Добрый день!
Нахожусь в Германии по §24 с взрослым сыном, подали документы на еврейскую иммиграцию.
Я являюсь евреем по матери, по бабушке и по дедушке, но в моем СОР 1945 г отсутствует графа национальности. У моей мамы 1912 г.р. и ее брата Льва 1917 г.р. отсутствуют СОРы, разумеется отсутствуют СОРы бабушки и дедушки 1891 и 1890 г.р. соответственно. Национальность в моем паспорте - украинец.
В ZWST и затем в BAMF отправлены документы:
Мое СОР (оригинал 1945г).
Выписка Свидетельства про смерть мамы* (умерла в 1990 г, ваписка 2022 г).
Карточка из Рос. Кр. Кр. об эвакуации мамы во время ВОВ*.
4. Карточки переписи населения 1923 г семьи моей мамы: а) Карточка мамы*; б) карточка моей бабушки*; в) карточка деда*; г) карточка Льва (брата моей мамы)*; д) карточка сестры мамы*; е) семейная карточка - список всей семьи.
Регистрационный бланк мамы - члена КПСС (1952 г,, запрос сделан в 2023 г.)*.
Письмо из Миграционной службы Украины про паспорт мамы (1978 г, письмо от 2023 г)*.
Выписка из реестра гражданского состояния Украины про мое рождение (2022 г.)*.
Карточка прописки мамы (1978 г, запрос в ЖЭК от 2023 г.)*.
Два СОРа (оригиналы) моих двоюродных братьев - сыновей Льва (1947 г.р.и 1954 г.р.)*.
Заявление на паспорт Льва из МВД РФ (1978 г)*.
Письмо из архива Полтавской области (где родились мама и ее брат Лев) об отсутствии архивных записей об их рождении.
Примечания: в отмеченных * документах указана еврейская национальность.
ZWST направил в BAMF положительное заключение о моем еврейском происхождении. 27.02.26 пришел ответ от куратора из BAMF, в котором он просит: zur weiteren Bearbeitung der Anträge aufzufordern, noch vollständige Geburtsregisterauszüge vorzulegen für: - dessen Mutter; - Herrn Lev (Bruder der Mutter).
Вопросы уважаемым форумчанам:
Что просит BAMF: “полные Свидетельства о рождении” или “полные выписки из реестра рождений матери и г-на Льва (брата матери)”?. Может он имеет в виду Единый госреестр ЗАГС РФ? Как показывает ваш опыт: известно ли куратору, что СОРы начали выдавать только родившимся после 1918 г, а реестр гражданских состояний учрежден еще позже?
На уточняющий вопрос куратора из еврейской общины ответа из BAMF до сих пор нет.
У мамы и Льва одинаковые фамилии и отчества. У Льва два СОР сыновей, подтверждающих его еврейство, а у моей мамы лишь косвенные доказательства. Правильно ли я понимаю, что основной проблемой моих документов является доказательство родства Льва и моей мамы?