Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помогите подобрать Ausbildung в Германии

• Автор темы Автор темы OlesyaNeu
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте,
скажите, пожалуйста, Вы нашли место для Aus\weiterbildung? Какую профессию выбрали? На каких ресурсах Вы искали? Я хочу делать Ausbildung по специальностям Industialischekauffrau, Buchhalterin, Bauzeichner. У меня высшее образование в области Радиоэлектронных технологий, но опыт работы в смежной области.
К сожалению, занялась я этим вопросом поздно, т.к. ожидала, что меня возьмут на обещанную вакансию, но, после долгого ожидания оказалось, что вакансия аннулирована. Не хочу терять год и вот пытаюсь запрыгнуть в последний вагон. Вы не могли бы поделиться своей историей поиска и нюансами? Я была бы Вам очень благодарна.
Здравствуйте!
Нет, не нашла, я конкретное место и не искала, так как сейчас сижу в декрете, и, судя по отсутствию мест в яслях и детских садах в моем городе, сидеть я буду в декрете ещё пару лет минимум.
Я хожу на Ausbildungsmesse пока больше из любопытства.
Сейчас уже маловероятно найти место на Ausbildung на этот год, большинство обучения начинается с 01.08 или с 01.09.
А на будущее я выберу, вероятнее всего, именно бухгалтерию, это хотя бы что-то близкое к моему образованию/профессии.
На бухгалтера можно учиться через курсы (Weiterbildung), а не Ausbildung, и не тратить 2-3 года.
Обратитесь в Agentur für Arbeit, встаньте к ним на учёт как Arbeitssuchende, они могут подобрать Вам Weiterbildung и оплатить его. И год не потеряете, и найдёте то, что Вам нравится

Здравствуйте!
Нет, не нашла, я конкретное место и не искала, так как сейчас сижу в декрете, и, судя по отсутствию мест в яслях и детских садах в моем городе, сидеть я буду в декрете ещё пару лет минимум.
Я хожу на Ausbildungsmesse пока больше из любопытства.
Сейчас уже маловероятно найти место на Ausbildung на этот год, большинство обучения начинается с 01.08 или с 01.09.
А на будущее я выберу, вероятнее всего, именно бухгалтерию, это хотя бы что-то близкое к моему образованию/профессии.
На бухгалтера можно учиться через курсы (Weiterbildung), а не Ausbildung, и не тратить 2-3 года.
Обратитесь в Agentur für Arbeit, встаньте к ним на учёт как Arbeitssuchende, они могут подобрать Вам Weiterbildung и оплатить его. И год не потеряете, и найдёте то, что Вам нравится
Спасибо за ответ. Я встала на учет в Agentur, но мне пиходится во всём разбираться самой. Они мне ничего не предлагают. Я сама должна искать и место для обучения и работу на ближайшее время, т.к. я сейчас посещаю оплаченый ими Deutschkurs B2(мы на собственном обеспечении в остальном, никаких пособий не получаем).

Спасибо за ответ. Я встала на учет в Agentur, но мне пиходится во всём разбираться самой. Они мне ничего не предлагают. Я сама должна искать и место для обучения и работу на ближайшее время, т.к. я сейчас посещаю оплаченый ими Deutschkurs B2(мы на собственном обеспечении в остальном, никаких пособий не получаем).
Ну да, пока Вы не закончите В2, они ничего не будут предлагать. Как закончите, экзамен сдадите, принесете им сертификат В2, тогда и можно будет с ними дальше обсуждать и Weiterbildung, и работу

Добрый день всем!
Прошу совета у бывалых. Планирую переезд из Беларуси по Ausbildung в 2026/27 году.

Ситуация такая:
База: Есть высшее образование (признано, H+ в Anabin), сейчас интенсивно учу немецкий (уверенный B1). Есть небольшой опыт в программировании.
Проблема: На Fachinformatiker из-за границы огромный конкурс, поэтому ищу «обходные пути» — востребованные профессии с дефицитом кадров, где выше шансы на контракт и визу.
Что рассматриваю:
1. Техника (Mechatronikerin, Elektronikerin) — тянет сюда из-за любви к логике и мозгам.
2. Социалка (Ergotherapie, Heilerziehungspflege) — нравится «чистота» и благородство профессий.
Важно: Я девушка, поэтому установку батарей и тяжелый физический труд не рассматриваю. Ищу то, где нужно работать головой.

Вопросы к форумчанам:
1. Какие из этих направлений сейчас реально «визово-проходные» для РБ с уровнем B1?
2. Может, я упускаю какие-то еще крутые интеллектуальные специальности, где дикий дефицит кадров и охотно берут иностранцев?

Буду рада любому опыту и критике!

Ergotherapie, Heilerziehungspflege
Это можете не рассматривать.

Может, я упускаю какие-то еще крутые интеллектуальные специальности, где дикий дефицит кадров и охотно берут иностранцев?
«Дикий дефицит кадров» (всегда) только в Altenpflege, но… не знаю насчет «благородства» - а о «чистоте» здесь точно речь не идет… как и о Вашем здоровье (ментальном и физическом).

Это можете не рассматривать.

«Дикий дефицит кадров» (всегда) только в Altenpflege, но… не знаю насчет «благородства» - а о «чистоте» здесь точно речь не идет… как и о Вашем здоровье (ментальном и физическом).
Елена, спасибо Вам за ответ! А почему Вы считаете, что Ergotherapie, Heilerziehungspflege не стоит рассматривать?

почему Вы считаете, что Ergotherapie, Heilerziehungspflege не стоит рассматривать?
Потому что «чистота» и «благородство» этих профессий нравятся не только Вам 🤷‍♀️
Другими словами: маловероятно, чтобы эти профессии помогли переехать.

В своё время (лет эдак 7 назад) я предметно интересовалась этими направлениями (заметьте: уже живя в Германии, и с уровнем немецкого С1). Они точно не являлись дефицитными: помнится, аусбильдунг даже надо было делать за свой счет, и ни о какой «зарплате» учащимся речь не шла.
За прошедшие годы если что и изменилось, то наверняка не в благоприятную для Вас сторону.

По моему мнению, перспективнее смотреть в сторону технических профессий (тем более, что некоторые Вы назвали как интересующие) - но тут, возможно, подскажут форумчане, для которых эти темы ближе.

В своё время (лет эдак 7 назад) я предметно интересовалась этими направлениями (заметьте: уже живя в Германии, и с уровнем немецкого С1). Они точно не являлись дефицитными: помнится, аусбильдунг даже надо было делать за свой счет, и ни о какой «зарплате» учащимся речь не шла.
За прошедшие годы если что и изменилось, то наверняка не в благоприятную для Вас сторону.
Как ни парадоксально, как раз в «благоприятную». Ausbidlung zum Ergotherapeuten теперь в ряде федеральных земель вообще бесплатно. Зависит от того, где именно. Более того, есть и варианты с «зарплатой» (если клиника или образовательное учреждение, которое связано тарифными договорами). Резкие изменения произошли, если не ошибаюсь, с 2021 года.
По моему мнению, перспективнее смотреть в сторону технических профессий (тем более, что некоторые Вы назвали как интересующие) - но тут, возможно, подскажут форумчане, для которых эти темы ближе.
+

Елена, спасибо Вам за ответ! А почему Вы считаете, что Ergotherapie, Heilerziehungspflege не стоит рассматривать?
Начать надо с того, что В1 - не уровень для того, чтобы Ausbildung делать. Хотя бы В2 надо. Про Ergotherapie ответила только что. Heilerziehungspflege: есть разные модели, зависит сильно от того, где получать это образование. В любом случае, иностранцу, претендующему на образование здесь, нужна очень заметная финансовая подушка. Нередко требуют и опыт в этой сфере. И для этих двух специальностей, хотя и не в такой степени, как для «чистого» ухода (Pflege), но тоже требуется физическая выносливость (особенно для Heilerziehungspflege - это некая комбинация задач, часть которых пересекается с Pflege) и душевная сила (работа с инвалидами, в том числе тяжелыми!).

Верх