Можно только приветствовать Вашу преданность профессии и оптимизм. Честь Вам и хвала. Однако факты говорят об обратном: уже немало лет идет процесс оттока врачей отсюда, сама таких знаю. Уезжают в основном в Швейцарию, Австрию, США, даже в Латинскую Америку. И число таких заметно, особенно на фоне дефицита врачей в Германии. Эти специалисты замещаются частично теми, кто «я пльохо говорью по-русску по-ньемецку» - если не ошибаюсь, Вы сами здесь где-то об этом писали. (Я вовсе не против интернационала, в медицине в том числе, проблема не в том). И Вы лучше меня знаете, какие удавки сжимают шею врачей в Германии. Вот сейчас, не приведи судьба, примут очередной пакет «улучшений», и ситуация может стать еще драматичнее.
Да, люди едут в другие страны, но большинство едет именно на Fellowship в те же Штаты, Австралию, а не навсегда. У нас новая волна врачей, вернувшихся после 10 лет жизни там.
Да, толерантность дала дорогу тем ещё кадрам, только вот вчера обсуждали тему отбора диплома, ибо есть такое, что пугает, и язык, вернее его отсутствие, малое из зол.
Врачей не хватает не из-за оттока, отток примерно 15-20%, а вот реформа, которая требует новых рук, рвёт наш мир на части. То есть открытие нового отделения требует шефа, пару оберов и хотя бы пару ассис. Дальше поток пациентов расширяется, а людей больше не становится. Берут тех, кому без разницы, куда идти (либо пару лет до пенсии дотянуть, либо хоть где-то старт взять).
Ну и наша экстренка - это та еще мясорубка, на моей памяти коллеги уходили с инфарктом, то есть потом уже мало, куда можно сунуться, кроме тихих консультаций.
Ну и естественный уход людей на пенсию предсказывали уже давно, а это 20% .
Это я к тому, что причина недостатка врачей мультифакториалтна. Ясно, что это как со слоном, каждый видит только ту сторону, с которой сам подошел, но на деле причин много.
Лично меня удивляет, что ничего не делается для устранения проблемы.