Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проблемы Росавиации

• Автор темы Автор темы GoldenJoe
  • Дата начала Дата начала
Не 1 к 1 но взят как то с чего срисовали за основу?
Или прям есть такое, что ни на что, существовавшее в тот момент, не похоже? 😉
Прастите за реплику дилетанта, но «ни на что не похожее» - это изобретение колеса, например ;)
Полагаю, «морал сей басни» пояснений не требует :)

Смотрите. Самолёт вполне может долететь на одном двигателе. Это даже вполне штатный полёт, может чуть медленнее будет. Даже без двигателей может планировать. Дура тяжёлая, но может. При посадке ударит сильно конечно, но выжить можно. Но тут уже главное, чтобы поля были, а не, пардон, горы.
В пассажирских самолётах куча дублирующих систем. При неисправностях они даже не скажут пилотам, что автоматически ввели резерв. Потом - наземные службы увидят. Чтобы у пилотов "красная лампа" зажглась - это вообще всё должно отказать, да и тогда по пачке Беломорканала, глядя в форточку долетят.
Военные самолёты сложные по начинке, тоже запас и по прочности и по бортовому оборудованию, но по сравнению с пассажирскими самолётами военные - велосипеды.

Честно говоря, для меня, хоть я и инженер (-строитель), всё, касающееся авиастроения - темный лес :)
Не то чтобы я не слыхала о подъемной силе крыла, например… но и не то чтобы мне это сильно помогло :lol:

Как, к примеру, острил мой отец (автор бесчисленных, внедренных по всему миру изобретений по противооползневым сооружениям): «я, конечно, инженер… но в электротехнике - до сих пор не понимаю: если ток по синусоиде идет - как же он в прямой провод влазит?..» :)
… вот и я так же: что в электротехнике - что в авиастроении… :(

Так что понять, как эта железная махина охренительного веса держится в воздухе - выше моих мозгов :cool:
Соответственно, чего не понимаешь - того боишься ;)

Это мнение не соответствует действительности.
Есть копии по лицензии типа РД-500, есть похожие схемы компоновки, но «все двигатели - копии» - это чепуха.
Даже новый ПД-8 в части газогенератора - это не 1:1 SAM-146.
То есть не как с мотором вазовской классики, когда мотор первого ваза 2101 был копией (линцензированной) фиатовского движка, но все последующие двигатели для всей классики были его "модернизацией"?

Не 1 к 1 но взят как то с чего срисовали за основу?
Или прям есть такое, что ни на что, существовавшее в тот момент, не похоже? 😉
Имеется в виду, что ПД-8 должен заменить россйско-французский SAM-146 после того как Snecma перестала поставлять горячую часть двигателя. Я думал, что газогенератор для нового мотора просто скопируют, но даже в этом случае его дорабатывали.

Прастите за реплику дилетанта, но «ни на что не похожее» - это изобретение колеса, например ;)
Полагаю, «морал сей басни» пояснений не требует :)
Нет, речь не об этом.
Понятно, что какие-то вещи давно придуманы, но меня, уверен, технари поняли.
ДВС изобретен очень давно, но да, до сих пор придумывают то, что "ни на что не похоже". Речь не о "круглых отверстиях, конечно.

Соответственно, чего не понимаешь - того боишься
Анкдот и небольшое отступление.

Анекдот.
Два бывших военных летчика летают, после увольнения из армии и переучивания, на огромном пассажирском лайнере. Идут годы.
Всё одно и тоже. Монотонно и просто. Все автоматически. И вот однажды они летят трансатлантический рейс. Ночь. Над океаном. Все пассажиры спят.
Только один наркоман, которого угостили перед вылетом новой "чудесной таблеткой" , выпил её и пошёл в туалет. Там его "накрыло" и он с блаженным видом сидит в туалете.
В это время один пилот говорит другому : "слушай, все спят, давай мертвую петлю сделаем? Они даже не заметят, их же в кресло прижмет. Так хочется каких-то старых впечатлений. Столько лет монотонщины.."
Второй соглашается и они делают в ночном небе над океаном мертвую петлю.
Всё спят, никто ничего не заметил.
На след день самолет приземляется в США.
Наркоман выходит и его встречают кореша.
Диалог
- ну как та новая таблетка?
- чуваки, это просто капец. Я не знаю, как меня накрыло и что я делал, но я на#срал себе зашиворот!

---
Отступление. На самом деле современный самолет пассажирский, не даст летчикам такое сделать, даже если они отключат автопилот.
Так что летать не опасно.

У вас в школе физика была? 😉
Не то слово! Даже (лучший в городе) репетитор по физике был весь 10-й класс - поскольку я «на золотую медаль шла»… и пришла таки :lol:

P.S. Из «репетитор по физике» следует, что и тогда у меня дела по этому предмету обстояли… гм… НЕ на золотую медаль :cool:

летать не опасно.
Ваши слова - да Богу в уши ;)

Boris тут вы не правы.
Однажды мальчик на авиалайнере отключил автопилот. Игрался в пилота.
И самолет представьте упал. И погибло много людей.

Boris тут вы не правы.
Ну вот… очередной поток воды на мельницу аэрофобии… :(

То есть не как с мотором вазовской классики, когда мотор первого ваза 2101 был копией (линцензированной) фиатовского движка, но все последующие двигатели для всей классики были его "модернизацией"?
Газотурбинных моторов в СССР огромное множество - разных поколений, для разных самолетов, разных условий эксплуатации и тд.
Материалы и технологии с 1940х развивались и менялись очень быстро. Так, чтобы следующий мотор был модификацией предыдущего, часто просто невозможно. Условный АЛ-31Ф - принципиально другой мотор (ТРДДФ) по сравнению с АЛ-21Ф (ТРДФ). Это не так, что карбюратор заменили на распределенный впрыск, допилили блок и погнали.
У нас в институте стоит трофейный Jumo 004 - там лопатки статора компрессора - что-то типа гнутого листового материала. С развитием материаловедения и методов обработки такое исполнение стало просто неактуальным, там нечего было модернизировать.

Короче, не получится тут аналогию в Автовазом притянуть.

Отвечая на изначальный вопрос: были копии 1:1, в том числе по лицензии, наверняка были какие-то заимствования, но были и полностью свои разработки. Тот же АЛ-31Ф.

Кстати, я работал когда-то в фирме Starrag, у нас одна из стратегий фрезерования была по советскому патенту. Так что это и в другую сторону тоже работает.

Честно говоря, для меня, хоть я и инженер (-строитель), всё, касающееся авиастроения - темный лес :)
Не то чтобы я не слыхала о подъемной силе крыла, например… но и не то чтобы мне это сильно помогло :lol:

Boris тут вы не правы.
Где я писал, что это невозможно?
Я писал про невозможно мертвую петлю делать.

поток воды на мельницу аэрофобии
Анекдот.
Пассажиры в салоне. Все на месте но самолет не рулит на взлет. Стюардесса объявляет - "наши пилоты немного задержались, но вот уже они, мы скоро взлетим."
В самолет по трапу сзади заходят 2 человека в форме пилотов, с тростями для слепых и в чёрных очках, и постукивая тростями идут в кабину пилотов.
Дверь закрылась и самолет начинает рулить.
Всё пассажиры в шоке. Гробовая тишина.
Потом голос командира: " приветствую вас на борту, бла-бла.. Все как обычно." но потом щелчек и микрофон не выключен.
Самолет выруливает на взлетную полосу. Замирает. Салон слышит как один пилот говорит другому: "вышка разрешила, взлетаем" и самолет начинает разгоняться.
Тишина гробовая.
Самолет катится уже очень быстро, но не взлетает. Впереди виден уже конец полосы и все пассажиры начинают орать: "ААА....!!"
В этот момент самолет отрывается от земли буквально за несколько метров до конца полосы и начинает набор высоты.
Гробовая тишина.
И потом пассажиры слышат в неотключенный микрофон :
"Вот однажды они не заорут и мы, нахрен, разобьемся..."

Как говорили у нас в свое время "с дуру можно и х.. сломать."

Это пассажирский самолет?
Тогда у меня вопрос : " зачем? А главное нах..я?" 🙂
Тут ещё под музычку есть, примерно с 3:30:

Это транспортник АН-74. Действие происходит на День ХАИ, в рамках авиашоу. Типа, прикольно, умеют могут. :)

Верх