Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Вопрос был к уважаемой @Liebchen , но рискну предположить, что речь идет о нарушении (тогдашней) канцлером фрау Меркель соглашения об оставлении беженцев в государстве первого пересечения границы… ей-богу, лень снова искать, как именно это называлось (когда-то оно уж столько муссировалось…)
Да, я тоже про это и про эту подумал, но решил переспросить.

я тоже про это и про эту подумал, но решил переспросить.
Присоединяюсь к «переспросить», поскольку ни Grundgesetz, ни Шенген прямого отношения к Дублинскому регламенту (вспомнила-посмотрела) не имеет (n)

Присоединяюсь к «переспросить», поскольку ни Grundgesetz, ни Шенген прямого отношения к Дублинскому регламенту (вспомнила-посмотрела) не имеет (n)
Стараюсь ответить сразу и Вам, и @Kons.
Art. 16a GG непосредственно связан с Дублинским регламентом. Статья была создана в 1993 году, чтобы ограничить наплыв просителей убежища, попадающих в страну из третьих стран. Для дальнейшего упорядочивания и недопущения «asylum shopping» Германия настаивала на решении на уровне ЕС. Это решение и возникло в виде Дублинских соглашений.
На уровне Германии в GG определяется конституционное право на политическое убежище. А Дублинские соглашения определяют, какая страна ответственна за предоставление убежища. Если человек прибыл через третьи страны, то в убежище полагается отказать и подключить Дублинскую процедуру. И тут начинаются препоны со стороны стран, формально обязанных принять назад претендентов. Особенно отличились Италия, Греция (эта фактически с сАмого начала отбрыкивалась от Дублина гласно и негласно), некоторые страны бывшего восточного блока.
С Шенгеном проблемы нелегальной иммиграции связаны тоже (верно заметили - не напрямую, а опосредованно). Это прежде всего конфликт между свободным пересечением границ и «беженством». Поэтому в нынешней ситуации и Шенген не работает как должно. Хотя формально допускается временное восстановление пограничного контроля (пример - нынешняя ситуация между Италией и Испанией из-за Сеуты). По опыту нет ничего более постоянного, чем временное, последнее может длиться годами.

Припоминаю, что кто-то из форумчан возлагал наделы на GEAS. Пока что ничего путного не выходит. По факту ЕС не подготовлено к GEAS. Теоретические положения GEAS, увы, спотыкаются о реалии. Запланированные центры приема на внешних границах ЕС, в которых должны быстро (максимум 12 недель) приниматься решения по просителям убежища, строятся медленно, некоторые страны принципиально отказываются строить эти центры. Так называемые «return hubs» вообще существуют только на бумаге. Италия блокирует механизмы высылки из Германии. И так далее, и так далее…

А точно, спс. Но в тесте ЛИД его не сокращали до ГГ на сколько я помню.
И в контексте темы почему-то думал, что речь про нарушение какого-нибудь ЕС-овского соглашения или акта.
Вообще-то это стандартное сокращение, встречается часто. То, что LiD не сокращает - понятно.

После брекзита там стонут все.
Какое отлично?
Возможно, я переоценил то, в каком состоянии находится экономика Великобритании сейчас.
Они умудрились обогнать Германию по темпу банкротств.

Возможно Великобритании помогает собственная нефтедобыча в Северном море. Без него они бы точно загнулись.

После брекзита там стонут все.
Они и до Брекзита уже стонали.
Не «отлично», но и катастрофы нет.

Возможно, я переоценил то, в каком состоянии находится экономика Великобритании сейчас.
Они умудрились обогнать Германию по темпу банкротств.
У нас есть шансы их снова перегнать.

Не «отлично», но и катастрофы нет
Возможно.
У меня где-то год назад была случайная встреча с человеком, который живёт в Британии. (сам он гражданин Латвии)
Его бизнес тоже связан с автозапчастями. Не только в Британии но в основном в ней.
Его рассказ был очень невеселым.
С примерами и деталями.
И все начало "идти под откос" именно после брекзита. Который мало того, что вернул таможню, но и сильно усложнил логистику с ЕС.

Кстати, незаметно, что выход Британии из ЕС помог им решить проблему с мигрантами

Но ЕС в нынешнем виде - тоже не есть хорошо.
Как Вы думаете, почему ЕС до сих пор привлекателен для новых потенциальных членов? Черногория, Молдова, Украина и последние новости про Армению?
Я имею в виду, если попытаться отбросить политику в случае последних трех примеров стран, то вот с точки зрения обычного гражданина, он видит же красивую картину про уровень жизни, отсутвие границ, возможность переезда, трудоустройства и учёбы, и тд, ведь верно?
То есть, с т.з. "старичков" , кто давно у ЕС и подмечает его проблемы и бюрократию - идет критика слева, но в то же время есть "покупатели идеи ЕС" в странах справа

Кстати, незаметно, что выход Британии из ЕС помог им решить проблему с мигрантами
Ибо «проблема с мигрантами» у них началась очень давно - чуть ли не после Второй Мировой. Там своя специфика.

Как Вы думаете, почему ЕС до сих пор привлекателен для новых потенциальных членов? Черногория, Молдова, Украина и последние новости про Армению?
Потому что они точно не будут "донорами".

Верх