Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Что важнее для IT - опыт или знание языка?

Мы же не на обитаемом острове, где всего два программиста. В РФ оба получат "коленом под зад" и возьмут третьего, который и по русски говорит, и жабу знает. В предельном случае, если очень повезет, второй будет программистом в РФ, но не на средней, а на минимальной зарплате.

А если представить 2 парня вьетнамца. Оба джуны. И русский язык бегинер лэвл у каждого. Один сильно качает джаву и не качает русский. Другой менее сильно качает джаву и качает русский. Ну потому что одновременно все сильно прокачать не получается (ну случаи в истории есть, но наша модель проще). В итоге один - крутой программист с хорошей вьетнамской зарплатой во Вьетнаме, второй - средний программист со средней зарплатой в России. Жизнеспособная модель или так себе?
Да что угодно может быть, лицо может начальству понравиться и возьмут с условием изучения языка.
Вы хотите найти работу? Подавайтесь с тем, что есть. Если не будут брать из-за языка, учите язык. Если возьмут, то вообще супер.

Чем-то отличается ли техническое интервью в Германии от России? Тоже структуры данных, виды джойнов, сложность алгоритмов и их виды? И мысленно скомпилировать 20 строк кода? Или как?

Однако.... Даже в пределах одного города России сталкиваешься со множеством вариантов собеседования. А вы пытаетесь сделать усредненное сравнение по двум странам.

Да везде одну и ту же фигню спрашивают.
Почему вы хотите уволиться?
Почему вы хотите работать у нас?
Когда вы сможете выйти на работу?
Расскажите о том, что вы делаете на своей текущей работе.
Как работает ХешМап?
Чем ХешСет отличается от АррейЛиста?

Немного обычных немецких вопросов тут

Немного обычных немецких вопросов тут
Полезная статья. Игрища HR такие похожие как у нас. Ну кроме "почему вы хотите работать и жить в Германии".
Интересно было бы что-то похожее прочитать по технической части интервью.

Хорошо когда есть что показать с гитхаба, а если под жёстким nda то конечно приходится просто описывать технологии с которыми работал.

По ответу @Kittiket можно сделать вывод что у технических интервьюеров тоже игры как и в РФ.

В общем прохождение интервью это отдельный скилл. Надо качать :)

показать с гитхаба
Меня всегда "веселит" просьба дать ссылку на гитхаб. Неужели люди искренне считают, что у меня настолько дофига времени, что я кроме работы и семьи ещё на бесплатной основе пачками приложения клепаю...

Полезная статья. Игрища HR такие похожие как у нас. Ну кроме "почему вы хотите работать и жить в Германии".
Интересно было бы что-то похожее прочитать по технической части интервью.

Хорошо когда есть что показать с гитхаба, а если под жёстким nda то конечно приходится просто описывать технологии с которыми работал.

По ответу @Kittiket можно сделать вывод что у технических интервьюеров тоже игры как и в РФ.

Вот по последнему абсолютно точно. Я решил менять работу в ноябре. Начал проходить собеседования. На первом я ещё не втянулся. Минут 5 не мог понять, что он реально хочет, чтобы я рассказал как работает pipeline adc. Мне всё казалось, что если у меня в cv написано, что я это 10 лет преподаю, не могут от меня ждать простого ответа. Вместо ответа, всё пытался выяснить в чем подвох, и уточнить спецификацию. В итоге ответил, что тут похоже вообще другая архитектура нужна.
Или он спрашивает, а как сделать двухтонный тест. А я его начинаю пытать, зачем ЕМУ это надо. В итоге опять, начинаю объяснять что в данной ситуации и на single ton всё видно.
Потом переосмыслил, спрятал гонор и следущие пошли гораздо лучше.

Если прямо на название темы отвечать, то опыт.

Если прямо на название темы отвечать, то опыт.
Док, я лично про себя страдал - имея профессиональный уровень мидл, инвестировать в изучение языка или в синьерные знания по профессии.

Понятно что в идеале надо англ и нем professional fluent и фулстэк+на всех технологиях и ты будешь красаучик. Но так можно долго упражняться, а скоро вечер и мама скоро позовет домой, а радиоприемник ещё не собран.

Да десяток интерьвю пройдете и будете говорить как по-писанному. Вопросы реально повторяются. ХешМапа уже в печенках сидит.

Док, я лично про себя страдал - имея профессиональный уровень мидл, инвестировать в изучение языка или в синьерные знания по профессии.

Понятно что в идеале надо англ и нем professional fluent и фулстэк+на всех технологиях и ты будешь красаучик. Но так можно долго упражняться, а скоро вечер и мама скоро позовет домой, а радиоприемник ещё не собран.
Я так с очень хромым английским устроилась в фирму с иностранными заказчиками и кучей разговоров на английском. Поначалу жестко было, но потом ничего, втянулась. Английский сам-собой прокачался, да и технические скилы за счет работы тоже. Я еще книги на английском стала читать вместо русского. Тоже поначалу тяжело было, потом все легче и легче и это как ни странно помогло в понимании разговорного английского. Этот вариант конечно не всем подходит, я просто читаю много и прокачка прошла практически нахаляву - я делала что мне нравилось в свободное время и еще и язык качала.

Верх