Даже не пытаюсь навесить какой-то ярлык на кризис. Это будет задача историков лет через 50 - разбираться и офигевать. Пока что просто исхожу из того, что основные причины кризиса (не как болезни, а как совокупности из вируса и мер) - не медицинские. И не в том, чтобы всех нас спасти.
Да, конечно пострадали.
Программа борьбы со СПИДом в Африке сильно пострадало, а там 70% всех заболевших. Им ежемесячно поставлялись препараты, которые с февраля перестали поставляться по понятным причинам. По оценкам ВОЗ, я читал, там речь о миллионах жизней уже, потому что даже если прямо сейчас восстановят поставки ущерб от пропуска для многих окажется необратимым.
Читал также статью, что количество диагнозов рака в марте-апреле снизилось втрое. А это не значит, что больных стало меньше. Это значит, что кто-то имевший шанс выздороветь обречён. Люди не идут к врачу с теми симптомами, с которыми шли в январе. Люди запуганы.
Психологические проблемы и бытовое насилие - тут тоже много пострадавших.
Алкоголики, кстати, тоже. Была новость по США, что потребление алкоголя в 2020 выросло в 2 раза. Думаю, по остальным карантинным странами статистика не лучше.
Ну а сколько людей пострадает от экономических проблем, не подсчитать.
Кстати, в США 50% смертей от ковида - дома. У малообеспеченных людей без страховки нет желания бежать к врачу, потому что боятся не потянуть лечения. Умирают формально от вируса, на деле - из-за отсутствия медицинской социальной системы, позволяющей беднякам нормально лечиться.