Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала Дата начала
Это какой-то фантастический ребенок. Я понимаю, что такие дети бывают, но это все-таки большая редкость, чтобы ребенок десяти лет сам организовывал учебу. Мне кажется, он и не должен таким быть, невозможно от каждого в начальной школе такого требовать.
Наверное, ну хотя бы не сопротивляется помощи родителей в организации, ок.

Как можно оценить нагрузку пока ребенок в школу не пошел? Разве кто-то может предсказать будущее?
Вообще судя по коментариям я вообще не шарю в этом всем, надо на следующей неделе прокачаться будет :)
У нас соседские дети ходили в гимназию, где сложно учиться, а их усердие и уровень я мог лично оценить. Друзья друзей, наш репетитор, учителя-источник информации о других гимназиях.

В целом, моим выбором за переезд была возможность проживать в стране, где "будешь дворником работать" не означает автоматически нищеты, алкоголизма, недоступности медицинской помощи и т.д.

Так что я привела верблюда к воде (устроила в школу), а дальше уже дело за его выбором.

чтобы ребенок десяти лет сам организовывал учебу

а я с трудом представляю, как может быть иначе...

невозможно от каждого в начальной школе такого требовать.

Думаю, возможно... в том смысле, что это реально.
Нужно ли - другой вопрос...

а я с трудом представляю, как может быть иначе...

Значит, вам повезло. Я сама была такою триста лет тому назад - в смысле, таким организованным ребенком - и моя мама очень удивлялась моей младшей сестре, когда та пошла в школу. Вообще не понимала, как это - человек не записал домашнее задание в дневник, забыл физкультурную форму, не сделал уроки, потому что... не захотел?! У мамы со мной не сложилось привычки контролировать и она все ждала, что сестра как-то сама придет в норму, т.е. станет как я относиться к учебе. Но это не норма, это был ее личный опыт с первым ребенком. И это были дети одних родителей, а что уж у разных родителей может быть.

Дело вообще не в воспитании или допустим, умственных способностях, у меня умная сестра, поумнее меня. Просто откуда у маленького ребенка может взяться мотивация учиться? Именно внутренняя мотивация, а не когда заставили или объяснили. К тому же заставить или объяснить один раз не достаточно, это надо делать регулярно, а это уже контроль.

У меня вот своя мотивация была - уйти из мерзкого детского сада, мне там было плохо. Я мечтала о школе, о том, что я туда пойду и все изменится. Все действительно изменилось, это было круто и на этом топливе я проехала 9 лет. До конца не хватило и последний год в школе превратился в ад.

Вот обновлённая инфа: гимназия, куда мы не рыпались, помимо проходного балла проводила ещё и тестирование вступительное.

Так что я привела верблюда к воде (устроила в школу), а дальше уже дело за его выбором.
Похоже наши верблюды у одного источника, берлинского :) Но мотивы у меня схожие были

Значит, вам повезло. Я сама была такою триста лет тому назад - в смысле, таким организованным ребенком - и моя мама очень удивлялась моей младшей сестре, когда та пошла в школу. Вообще не понимала, как это - человек не записал домашнее задание в дневник, забыл физкультурную форму, не сделал уроки, потому что... не захотел?! У мамы со мной не сложилось привычки контролировать и она все ждала, что сестра как-то сама придет в норму, т.е. станет как я относиться к учебе. Но это не норма, это был ее личный опыт с первым ребенком. И это были дети одних родителей, а что уж у разных родителей может быть.

Дело вообще не в воспитании или допустим, умственных способностях, у меня умная сестра, поумнее меня. Просто откуда у маленького ребенка может взяться мотивация учиться? Именно внутренняя мотивация, а не когда заставили или объяснили. К тому же заставить или объяснить один раз не достаточно, это надо делать регулярно, а это уже контроль.

У меня вот своя мотивация была - уйти из мерзкого детского сада, мне там было плохо. Я мечтала о школе, о том, что я туда пойду и все изменится. Все действительно изменилось, это было круто и на этом топливе я проехала 9 лет. До конца не хватило и последний год в школе превратился в ад.
Ну ок, значит будет дворником, тоже профессия.
Я не понимаю, как может быть неинтересно узнавать новое и делать что-то новое.

Ну ок, значит будет дворником, тоже профессия.
Я не понимаю, как может быть неинтересно узнавать новое и делать что-то новое.

Ну не знаю, моя сестра дворником не стала.
"Хотеть узнавать и делать что-то новое" не равно "хотеть ходить в школу, хотеть делать уроки и т.п."

Ну не знаю, моя сестра дворником не стала.
"Хотеть узнавать и делать что-то новое" не равно "хотеть ходить в школу, хотеть делать уроки и т.п."
Я говорю, что не обязательно через сопли и принуждение идти к высшему образованию.
Не понимаю почему не равно. В школе есть специально обученные люди, которые рассказывают новое, и выполняя задания это новое можно применить на практике. Идеальное место для обучения.

Я говорю, что не обязательно через сопли и принуждение идти к высшему образованию.
Не понимаю почему не равно. В школе есть специально обученные люди, которые рассказывают новое, и выполняя задания это новое можно применить на практике. Идеальное место для обучения.

В идеальном мире да. А в реальном не очень, там еще есть самые разные учителя, другие дети, с которыми просто может не сложиться коммуникация, или просто бывают люди интроверты, им в тягость самый идеальный коллектив. Да мало ли что еще. Здание школы может не нравиться. Может, там холодно, слишком шумно, или посадили далеко от окна, куда смотреть-то на уроке? Я все еще о начальной школе говорю и маленьких детях, если что.

Как-то у вас или дворники, или высшее образование )) Я такие отдаленные перспективы вообще не имела в виду. Началось все с выбора гимназии после началки.

В идеальном мире да. А в реальном не очень, там еще есть самые разные учителя, другие дети, с которыми просто может не сложиться коммуникация, или просто бывают люди интроверты, им в тягость самый идеальный коллектив. Да мало ли что еще. Здание школы может не нравиться. Может, там холодно, слишком шумно, или посадили далеко от окна, куда смотреть-то на уроке? Я все еще о начальной школе говорю и маленьких детях, если что.

Как-то у вас или дворники, или высшее образование )) Я такие отдаленные перспективы вообще не имела в виду. Началось все с выбора гимназии после началки.
Ну так гимназия нужна только для высшего. Поэтому смысл туда идти есть, только если ребенок уже сейчас показывает, что это то, что ему нужно. А показывает тем, что легко справляется со школьной программой, рассчитанной на "среднего" ученика, обладает желанием учиться (в учебных заведениях, коим ВУЗ тоже является) и самоорганизацией.

Ну так гимназия нужна только для высшего. Поэтому смысл туда идти есть, только если ребенок уже сейчас показывает, что это то, что ему нужно. А показывает тем, что легко справляется со школьной программой, рассчитанной на "среднего" ученика, обладает желанием учиться (в учебных заведениях, коим ВУЗ тоже является) и самоорганизацией.

Дети разные, развиваются неравномерно, один показывает, другой пока нет.

Самоорганизация и успехи в учебе никак не связаны. Я и мой младший - яркие примеры. Организация отвратительная, с учебой проблем вообще никаких. Правда, сын ещё не понял, что домашки можно вообще не делать и потом перед уроком на переменке быстро прочесть или написать.

Самоорганизация и успехи в учебе никак не связаны. Я и мой младший - яркие примеры. Организация отвратительная, с учебой проблем вообще никаких.

Если с учебой проблем никаких - как может быть отвратительной организация... или зачем она тогда вообще?
По-моему, организация (в том числе «само-») нужна только как средство - или для Вас это цель?

Правда, сын ещё не понял, что домашки можно вообще не делать и потом перед уроком на переменке быстро прочесть или написать.

Когда поймет - это и будет пример удачной самоорганизации.

Если с учебой проблем никаких - как может быть отвратительной организация... или зачем она тогда вообще?
По-моему, организация (в том числе «само-») нужна только как средство - или для Вас это цель?

Когда поймет - это и будет пример удачной самоорганизации.
Есть ещё отвлекающие факторы в виде мамы и жены.

Это навязанные стереотипы, с детства. Мне все равно, как у меня на столе бумаги лежат, я так даже лучше в них ориентируюсь. С вещами было то же самое, но не так давно обнаружил, что их искать легче, если на место уложены.

Верх