Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Книги которые нам нравятся - Впечатления

• Автор темы Автор темы irinaR
  • Дата начала Дата начала
Юрий Козлов "Новый вор". Свежий философский роман на тему "куды мы катимся". С примесями фантастики, но в гомеопатических дозах. Хотя книга очень серьёзная. Сильный, какой-то врачебный, ледяной слог. Как будто отчёт патологоанатома читаешь. Очень интеллектуального такого, но своё дело знает.

Повествование нелинейное, а как гипертекст - сноски и примечания прямо по ходу дела, фразы, мысли. Очень много подтекста, намёков, цитат.

Читаешь и иногда не понимаешь, это вот автор шутит сейчас или так и есть. Лезешь гуглить - оказывается не шутка. Но вообще, стильный юмор. Пару раз "разорвало".

До слёз пробило "русские всё могут!" и описание смерти Герхарда. А, ещё Медведица Пятка и кабан Пятак ? Когда понимаешь, что это вроде как Винни-Пух и Пятачок ?

А читал кто-то модного Хоссейни? Я поддалась тренду и прочитала Бегущего за ветром. Та еще чернуха и если честно главному герою под конец книги делала всякого нехорошего. Тысяча сияющих солнц лежит на тумбочке уже больше года и не идет никак. Настолько меня отвратила первая книга, что новую даже открывать не хочу. Ну и еще из модных веяний..Зулейха открывает глаза. Зашло очень даже, хотя тоэе чернуха, но как-то близкая и понятная. А еще Побег из Северной Кореи...это вообще залпом зашло за 1 день.

Что еще понравилось и даже пересматриваю картинки))) История московских домов, рассказанная их жителями. Потрясающая книга, очень качественное издание, что хочется сохранить в своей библиотеке.

ну и чисто фанатские восторги от этого))

IMG-20200813-WA0001.jpg

Недавно прочел вот это, т.к. интересна история. Очень понравилась. Рекомендую, если кому интересно понимать атмосферу того времени.
Во избежание любых недоразумений подчеркну: это об истории!
20200813_120418_1.jpg

а давайте я по поводу дождя, октября и карантина еще занесу хорошего?
Марина Аницкая (amarinn) - Онтологически человек

очень. очень. очень хорошая трилогия с очень отпугивающим названием. о Мерлине, Артуре и осознанности целеполагания.

а давайте я по поводу дождя, октября и карантина еще занесу хорошего?
Марина Аницкая (amarinn) - Онтологически человек

очень. очень. очень хорошая трилогия с очень отпугивающим названием. о Мерлине, Артуре и осознанности целеполагания.
Там без первоисточника делать нечего, непонятно будет, на что автор ссылается.

Там без первоисточника делать нечего, непонятно будет, на что автор ссылается.
безусловно, если Вы читали Мэллори, Битву деревьев, Оливера Сакса, воспоминания Джимми Коллинза, альбомы Сталленхага и Великую хартию вольностей (и, и, и, там можно очень долго перечислять, и нет, ни автор ни, упаси боги, я - никто не выпендривается, оно там от огромной любви автора к этому всему целиком) - то Вам это будет читать любопытнее. Если нет, то трилогия вполне читается как помесь фэнтези и социальной фантастики, с флаерами, коммами и Эскалибуром. Там еще и чудесный язык и лихой непровисающий сюжет.

безусловно, если Вы читали Мэллори, Битву деревьев, Оливера Сакса, воспоминания Джимми Коллинза, альбомы Сталленхага и Великую хартию вольностей (и, и, и, там можно очень долго перечислять, и нет, ни автор ни, упаси боги, я - никто не выпендривается, оно там от огромной любви автора к этому всему целиком) - то Вам это будет читать любопытнее. Если нет, то трилогия вполне читается как помесь фэнтези и социальной фантастики, с флаерами, коммами и Эскалибуром. Там еще и чудесный язык и лихой непровисающий сюжет.
Блин, а я имел в виду просто легенды о короле Артуре в пересказе для детей...

Меня всегда мучал вопрос, почему одни народы летают на Луну, а другие продолжают жить в каменном веке.

stal.jpg

Автор пытается разобраться. Вывод довольно неожиданный: многим евразийским цивилизациям просто чертовски повезло.

А я в третий раз начал перечитывать "Троецарствие". Книжка может показаться тяжёлой -- очень много героев с похожими именами, которых к тому же постоянно убивают. Особенно по началу, когда вообще ещё непонятно ничего в куче мелких военоначальников. Но есть плюсы -- она длинная, можно на долго погрузится в древний Китай; там просто ворох забавных анекдотов, которые ещё называют стратагемами; вы получаете +100 очков к уважению в разговоре с любым китайцем.

Когда запасы кончились, ведающий провиантом Жэнь Цзюнь и смотритель житниц Ван Хоу пришли с докладом:
-- Что делать? Войск много, а провианта нет.
-- Выдавайте малой мерой -- это спасет нас на время, -- сказал Цао Цао.
-- А если в войсках подымется ропот? -- спросил Ван Хоу.
-- Тогда я придумаю, что делать, -- успокоил его Цао Цао.
Выполняя приказ, Ван Хоу стал выдавать провиант малой мерой. Прослышав, что среди воинов растет недовольство и ходят разговоры, что якобы чэн-сян обманывает их, Цао Цао вызвал к себе Ван Хоу и сказал так:
-- Я хочу кое-что попросить у вас. Необходимо успокоить воинов. Не поскупитесь.
-- Что желает господин чэн-сян?
-- Вашу голову.
-- Я ни в чем не виновен! -- воскликнул перепуганный Ван Хоу.
-- Я и сам знаю, что вы не виновны. Но если я не казню вас, подымется бунт. Не беспокойтесь о семье, я обещаю вам обеспечить ее после вашей смерти.
Ван Хоу пытался что-то возразить, но Цао Цао кликнул палача; несчастного вытащили за ворота и обезглавили. Отрубленную голову выставили на высоком месте, а войскам зачитали приказ:
"Ван Хоу при выдаче провианта пользовался малой мерой и таким образом обкрадывал наших воинов; за это, согласно военным законам, он казнен..."
Волнение среди воинов улеглось.

А я в третий раз начал перечитывать "Троецарствие".
У меня он в очереди уже лет 5 лежит. Всё время находится что-то "вот прям ща" ? Но надо-надо, да, уже в который раз хороший отзыв от умного человека читаю ☺

Вот же ж засада, насколько приятнее было меряться уровнем интеллекта:)

В книге развивается мысль, что "коллективный интеллект" конкретной цивилизации является производным от природных обстоятельств, в которых цивилизация возникла и развивалась.

В книге развивается мысль, что "коллективный интеллект" конкретной цивилизации является производным от природных обстоятельств, в которых цивилизация возникла и развивалась.
Ага, и почему народы Севера так же далеки от цивилизации, как жители экватора.

У меня он в очереди уже лет 5 лежит. Всё время находится что-то "вот прям ща" ? Но надо-надо, да, уже в который раз хороший отзыв от умного человека читаю ☺

Ну, я киноман же. Если у зацепившего фильма есть литературная основа чаще всего читаю. Посмотрел когда-то на волне интереса к азиатским новым фильмам "Битву у красной скалы" Дж. Ву. Сам фильм не то чтобы прям впечатлил, но уж больно образ Чжуге Ляна понравился (Канесиро вообще хорош -- такой корейско-китайский Ди Каприо по диапазону).

P.S. Спасибо за умного человека :).

Ага, и почему народы Севера так же далеки от цивилизации, как жители экватора.

Не только северные, таких народов сотни если не тысячи. Ответ прост и сложен одновременно.
Важнейшую роль сыграла димистикация домашних животных и растений. Самая выгодная комбинация получилась в районе ближнего востока. Облик современной цивилизации определило сельское хозяйство с крупными млекопитающими, особенно лошади. Из растений - пшеница. Остальным народам повезло граздо меньше. Например индейцы изобрели колесо, но никогда не использовали, потому-что не было лошадей и быков, кукуруза менее ценный и более сложный в обработке продукт и т.д.

Вообще, книги с теориями по социологии должны писать социологи, с графиками, математическими моделями и результатами экспериментов. А когда их пишут вот так, это просто художественная литература с соответсвующей ценностью. Таких писателей с теориями удивительно удачно натянутыми на удобные факты и игнорирующими неудобные, в разных областях десятками. У специалистов от них обычно фейспалм. Может конечно эта книга не из их числа, и я тут не читала но осуждаю. Просто предупреждаю, что лучше делить подобное чтиво на десять.

Не только северные, таких народов сотни если не тысячи. Ответ прост и сложен одновременно.
Важнейшую роль сыграла димистикация домашних животных и растений. Самая выгодная комбинация получилась в районе ближнего востока. Облик современной цивилизации определило сельское хозяйство с крупными млекопитающими, особенно лошади. Из растений - пшеница. Остальным народам повезло граздо меньше. Например индейцы изобрели колесо, но никогда не использовали, потому-что не было лошадей и быков, кукуруза менее ценный и более сложный в обработке продукт и т.д.
Справедливости ради нужно подчеркнуть, что автор получил за эту книгу Пулитцеровскую премию, что говорит о ее скорее художественной, нежели научной ценности.

Верх