Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа в SAP

andrey.gorshkov

Новичок
Добрый день!
Хотелось бы узнать у форумчан, которые работали или работают в SAP, возможно даже в Walldorf или в St. Leon-Rot, об общих впечатлении о работе в этой корпорации. Смотрю на вакансию BI Developer.

Добрый день!
Хотелось бы узнать у форумчан, которые работали или работают в SAP, возможно даже в Walldorf или в St. Leon-Rot, об общих впечатлении о работе в этой корпорации. Смотрю на вакансию BI Developer.
Я работал в SAP и живу в Вальдорфе. Работаю, правда, в другой фирме, "присоске" SAP.

Так чего рассказывать-то? SAP официально по всем параметрам один из лучших работодателей в Германии вообще и лучший в IT секторе в частности.

Болезни больших компаний присутствуют в полной мере: тяжёлый процесс принятия решений, много политики, стратегически неверные пути всё равно будут проработаны до тупика, и так далее и тому подобное. Но в целом это реально очень-очень хороший работодатель.

Если есть возможность туда попасть хоть на пару лет, то надо это делать. Я вот сейчас работу менял и не имея диплома о высшем образовании совершенно спокойно получил 3 предложения после 3-х собеседований. В том числе и потому, что в резюме есть раздел "3 года отработал в SAP в Вальдорфе". Это важно, случайных людей в SAP не берут.

А в
Я работал в SAP и живу в Вальдорфе. Работаю, правда, в другой фирме, "присоске" SAP.

Так чего рассказывать-то? SAP официально по всем параметрам один из лучших работодателей в Германии вообще и лучший в IT секторе в частности.

Болезни больших компаний присутствуют в полной мере: тяжёлый процесс принятия решений, много политики, стратегически неверные пути всё равно будут проработаны до тупика, и так далее и тому подобное. Но в целом это реально очень-очень хороший работодатель.

Если есть возможность туда попасть хоть на пару лет, то надо это делать. Я вот сейчас работу менял и не имея диплома о высшем образовании совершенно спокойно получил 3 предложения после 3-х собеседований. В том числе и потому, что в резюме есть раздел "3 года отработал в SAP в Вальдорфе". Это важно, случайных людей в SAP не берут.

А в связи с чем, если не секрет, решили сменить работу. Если, конечно, это корректный вопрос.

А в
А в связи с чем, если не секрет, решили сменить работу. Если, конечно, это корректный вопрос.
Вовсе не секрет.

Я был достаточно резок в отношениях, мне было 25 лет. Непосредственный начальник хотел внимания и уважения, я же с него прикалывался в курилке, потому что как программист он был весьма посредственнен. В итоге он стал настойчиво придираться к результатам моего труда, меня это утомило.

А тут товарищ из футбольной команды меня позвал к себе, так как стал тим-лидом и искал толковый народ. Вот я и перешёл.

Было и много дополнительных причин. В SAP коллеги говорили в основном на английском, а мне хотелось учить немецкий. В маленькой фирме это проще, так как там в основном народ привык общаться на своём языке. Хотелось более "семейных" отношений, когда с начальством можно выпить пива и договориться, если есть проблемы. Также меня задолбал ABAP - язык который уже тогда, 10 лет назад, считался морально устаревшим, а Java набирала ход и мне хотелось быть в тренде.

В принципе, сейчас не стал бы уходить, можно было просто поменять отдел.

• 👍
Реакции: 1 users
Вовсе не секрет.

Я был достаточно резок в отношениях, мне было 25 лет. Непосредственный начальник хотел внимания и уважения, я же с него прикалывался в курилке, потому что как программист он был весьма посредственнен. В итоге он стал настойчиво придираться к результатам моего труда, меня это утомило.

А тут товарищ из футбольной команды меня позвал к себе, так как стал тим-лидом и искал толковый народ. Вот я и перешёл.

Было и много дополнительных причин. В SAP коллеги говорили в основном на английском, а мне хотелось учить немецкий. В маленькой фирме это проще, так как там в основном народ привык общаться на своём языке. Хотелось более "семейных" отношений, когда с начальством можно выпить пива и договориться, если есть проблемы. Также меня задолбал ABAP - язык который уже тогда, 10 лет назад, считался морально устаревшим, а Java набирала ход и мне хотелось быть в тренде.

В принципе, сейчас не стал бы уходить, можно было просто поменять отдел.
Спасибо! В очередной раз убедился что тут люди "легче на подъем" и что вначале ты работаешь на авторитет, а потом он на тебя. :)
Это и здесь действует.

Степан, спасибо за развернутый ответ. Я в Bad Dürkheim живу, может встретимся когда-нибудь, у нас тут вурстмаркт скоро :)

• 👍
Реакции: 1 user
В Bad Dürkheim есть хороший и дешевый (по сравнению с окрестными) аквапарк! :)

Степан, можно ли Вас приватно советов поспрашивать? Они вышли со мной на связь и очень не хотелось бы их чем-ниубдь спугнуть.
Может быть по телефону вечером или по емейлу.

Степан, можно ли Вас приватно советов поспрашивать? Они вышли со мной на связь и очень не хотелось бы их чем-ниубдь спугнуть.
Может быть по телефону вечером или по емейлу.
Андрей, свыше трёх тысяч уникальных постетителей в сутки на сайте и форме. Если все начнут приватно общаться, меня ж разорвут. Да и некогда - семья вечером, другие дела.

Вы пишите сюда, я отвечу по мере возможностей. Тут хотя бы другие читатели могут прочесть, может что полезное для себя подчерпнут.

Андрей, свыше трёх тысяч уникальных постетителей в сутки на сайте и форме. Если все начнут приватно общаться, меня ж разорвут. Да и некогда - семья вечером, другие дела.

Вы пишите сюда, я отвечу по мере возможностей. Тут хотя бы другие читатели могут прочесть, может что полезное для себя подчерпнут.
Да, согласен, много нас таких ))
Попросили Zeugnis, а в Украине такие письма не принято давать. В Германию меня рекрутёры на работу устраивали, Zeugnis не нужен был, указывал просто рекомендации.
Сильно ли нужен этот Zeugnis? Теоретически, я его могу и в Украине запросить, но наши ж кадровики не знают всех тонкостей. Напишут - дружелюбный и весёлый в коллективе, а немцы прочитают - алкаш и дебошир :)
Читал, что есть Zwischenzeugnis - можно просить на текущей работе. Но как-то я опасаюсь такое спрашивать.
Что посоветуете?

Сильно ли нужен этот Zeugnis?
Не-а. Ответьте, что в Украине нет такой традиции - давать письменный отзыв с места работы. Поэтому в Вас нету.

Я бы так сделал.

Это ничего особенного. Я вот дважды уже работу менял - без всяких Zeugnis устраивался.

Да, согласен, много нас таких ))
Попросили Zeugnis, а в Украине такие письма не принято давать. В Германию меня рекрутёры на работу устраивали, Zeugnis не нужен был, указывал просто рекомендации.
Сильно ли нужен этот Zeugnis? Теоретически, я его могу и в Украине запросить, но наши ж кадровики не знают всех тонкостей. Напишут - дружелюбный и весёлый в коллективе, а немцы прочитают - алкаш и дебошир :)
Читал, что есть Zwischenzeugnis - можно просить на текущей работе. Но как-то я опасаюсь такое спрашивать.
Что посоветуете?

Я очень извиняюсь, но вроде же Zeugnis - это аттестат с оценками. Разве рекомендательное письмо так же называется?

Смотря какой Zeugnis. Это может быть и образовательный сертификат, и Arbeitszeugnis - как раз рекомендательное письмо. Скорее, речь о последнем. Так вот этот документ один из самых важных - в первую очередь смотрят на него (на них). И если спрашивают, спрашивают как раз не зря. И без него шансы хорошо уменьшаются.

На Украине действительно нет традиции давать рекомендации. Но никто не мешает попросить самому. Я взял перед отъездом со всех мест работы. Да и не дать не могут в принципе, т.к. по КЗоТ обязаны давать характеристику с места работы. То же рекомендательное письмо по сути.

Свяжитесь с работодателями на Украине, объясните ситуацию. Кто-то из знакомых может забрать и переслать.

Читал, что есть Zwischenzeugnis - можно просить на текущей работе

Это если Вы работаете еще. Я такой брал еще на Украине будучи, когда нужно было подтверждать звание инженера. Немцы, в принципе, без проблем такой дадут - здесь это почти формальность и вроде даже обязаловка.

Степан, добрый день!
Подскажите мне, если жалобу написать на сотрудника SAP, что тот привлекается за мошенничество, какая политика у SAP, они как-то влияют на работников, уволят или дисциплинарные какие то меры есть? Если в курсе, напишите пожалуйста:)

Степан, добрый день!
Подскажите мне, если жалобу написать на сотрудника SAP, что тот привлекается за мошенничество, какая политика у SAP, они как-то влияют на работников, уволят или дисциплинарные какие то меры есть? Если в курсе, напишите пожалуйста:)
Приветствую.

Нет какого-то единого правила. Разберут жалобу, определят виновных, накажут кого попало... Всё как везде.

Нет какого-то единого правила
У нас каждый квартал Compliance and Ethics онлайн тренинг заставляют проходить, ну и не перестают вдалбливать, что если что, то сразу обращаться в соответствующий отдел. Но это американская компания со своими заморочками. А в Германии в крупных фирмах разве ничем подобным не страдают?

А в Германии в крупных фирмах разве ничем подобным не страдают?
Не, формально там чего-то тоже какие-то курсы бывают и какие-то бумажки подписываются. Но по конкретике - разбираются отдельно каждый раз, если есть из-за чего и кого разбираться. Тут же пока уволишь человека, надо 100500 раз с адвокатом порешать :)

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день. Возможно ли найти работу в Германии со знанием нескольких модулей SAP и знанием немецкого на уровне b1? Смотрю вакансии разных компаний и почти везде нужен хороший английский наравне с немецким. Английским, к сожалению, еще не обладаю.

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху