Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд на стыке конца одного и начала другого года

Артем Зур

Новичок
Ребята, всем привет!

Может конечно я плохо искал, но перерыл весь форум, подобной ситуации не нашел, поэтому не ругайте пожалуйста, буду очень благодарен за помощь и подсказки.

У нас следующая ситуация:

1. Уже есть виза на руках с 15-го декабря
2. Контракт начинается с 1-го января (но есть договоренность с работодателем что смогут оформить официально в Германии немного позже, если будут какие-то проблемы с переездом в связи с COVID и т.д.)
3. Переезжаем вместе с женой, у обоих виза по Blue Card в паспорте

Итого, есть 2 варианта переезда:

1. Ехать в этом году чтобы там немного обустроиться, найти жилье, но тогда если мы зарегистрируемся в этом году, а зарплату официально я начну получать в следующем (2021) - то у нас не получится учесть в налогах траты на переезд за 2020, потому что 2020 - будет считаться как первый год, правда ли это ?
2. Ехать в следующем году, тогда не должно быть проблем с учетом трат на переезд, если траты были осуществлены в 2020 году ?

Какой вариант выгоднее всего ? :)

Заранее большое спасибо!

1. Ехать в этом году чтобы там немного обустроиться, найти жилье, но тогда если мы зарегистрируемся в этом году, а зарплату официально я начну получать в следующем (2021) - то у нас не получится учесть в налогах траты на переезд за 2020, потому что 2020 - будет считаться как первый год, правда ли это ?
Здравствуйте, Артём!

Спасибо за платную подписку!

Расходы на переезд в данном случае можно будет перенести на 2021, особенно если фактические денежные переводы пойдут после 1 января.

Вы, наверное, не совсем правильно представляете, что именно можно списать из-за переезда. Но подозреваю, что в декабре Вы и так и эдак в Германии много не потратите, основная часть придётся на январь.

Тут в двух словах сложно рассказать. Почитайте пожалуйста

Также там есть видео, можете и их посмотреть. Тогда будет более правильное представление.

В общем, я бы не стал только из-за расходов на переезд и налоговых вычетов откладывать переезд. Там на самом деле многое из трат, которые можно списать, будет в январе реально.

Но сохраняйте все доказательства расходов из-за переезда, чтобы потом списать можно было.

Степан, спасибо большое за такой быстрый ответ. Вообще без проблем, главное в пользу вашему делу.

С тем что можно списать немного разобрались, а подскажите пожалуйста, как быть с налоговой льготой по переезду по работе, она же вроде бы тоже работает только первый год, получается если приедем в 2020 то в 2021 мы её применить не сможем (несгораемая сумма для вычета, вроде бы 1600 евро в первый год) ?

С тем что можно списать немного разобрались, а подскажите пожалуйста, как быть с налоговой льготой по переезду по работе, она же вроде бы тоже работает только первый год, получается если приедем в 2020 то в 2021 мы её применить не сможем (несгораемая сумма для вычета, вроде бы 1600 евро в первый год) ?
Это так называемые Umzugskostenpauschalen - они считаются по дате окончания переезда. То есть, переезд в налоговом праве - это не 1 день. Вы начнёте переезд в декабре, а закончите в январе, скорее всего проблем с этим у налоговой не возникнет.

Это так называемые Umzugskostenpauschalen - они считаются по дате окончания переезда. То есть, переезд в налоговом праве - это не 1 день. Вы начнёте переезд в декабре, а закончите в январе, скорее всего проблем с этим у налоговой не возникнет.
Круто, спасибо огромное, вы мне помогли с правильным словом, чтобы разбираться дальше!

Последнее редактирование:
Меня смущает только что у Вас виза с 15 декабря, а на работу уже 4 января (1 праздничный день, 2 и 3 января суббота и воскресенье). И найти вы хотите квартиру за этот короткий срок? В Германии с 24 декабря это мертвое время - никто ничего не делает до начала января...Даже если сейчас Вы начнете искать квартиру это уже поздно. Хотя смотря где - в моем городе вроде есть даже с декабря свободные квартиры, но обычно переезжают почему-то в большие города, а там не все так шоколадно...

Меня смущает только что у Вас виза с 15 декабря, а на работу уже 4 января (1 праздничный день, 2 и 3 января суббота и воскресенье). И найти вы хотите квартиру за этот короткий срок? В Германии с 24 декабря это мертвое время - никто ничего не делает до начала января...Даже если сейчас Вы начнете искать квартиру это уже поздно. Хотя смотря где - в моем городе вроде есть даже с декабря свободные квартиры, но обычно переезжают почему-то в большие города, а там не все так шоколадно...
Да, верно. Это будет не просто. Мы сами в декабре тоже приехали и пришлось ну очень интенсивно искать квартиру. В некоторые дни по две квартиры смотрели. И нашли. Вещей своих не было (только два чемодана и чайник), в новую арендованную квартиру въехали 28 декабря, новый год праздновали уже там (стол накрыт на полу).
Но это была удача так быстро найти.

Роман, здравствуйте!

У нас немного не стандартная ситуация, я уже работаю (с конца сентября) с этой фирмой только через PeopleFlow и буду работать до 31-го января, такая договоренность с работодателем, то есть несмотря на то, что контракт начинается с 1-го января, они взяли некоторое время на оформление и переезд, предварительно с 1-го февраля буду официально оформлен без посредников.

Сейчас мы ищем меблированный Short Term Flat Rent (ориентировочно на 3 месяца), через вот эти сайты:
По приезду поиском Long Term Flat займется компания по релокейту, они уже выделили человека, который будет подбирать жилье + мы сами уже начали смотреть на Immobilien, Wohnungen und Häuser bei ImmobilienScout24, есть мысль по приезду и после оформления документов купить Plus подписку, для более приятного поиска (есть рекомендации от ребят, что это действительно работает). Собственно квартиру и не рассчитываем найти быстро, поэтому сначала начинаем с Short Term, чтобы было время (пару месяцев) присмотреться к районам и к предложениям.

Да, верно. Это будет не просто. Мы сами в декабре тоже приехали и пришлось ну очень интенсивно искать квартиру. В некоторые дни по две квартиры смотрели. И нашли. Вещей своих не было (только два чемодана и чайник), в новую арендованную квартиру въехали 28 декабря, новый год праздновали уже там (стол накрыт на полу).
Но это была удача так быстро найти.
Спасибо большое что поделились своим опыт и историей, выше скинул наш предварительный путь, если вдруг интересно почитать на досуге :D

Спасибо большое что поделились своим опыт и историей, выше скинул наш предварительный путь, если вдруг интересно почитать на досуге :D
Артём, обязательно смотрите районы, где планируете снимать на долгий срок. Активно спрашивайте тут, на форуме. Если с поиском квартиры будут помогать, это здорово, но оценка и выбор района это очень субъективно. Ну или если вам прям всё равно :)

Артём, обязательно смотрите районы, где планируете снимать на долгий срок. Активно спрашивайте тут, на форуме. Если с поиском квартиры будут помогать, это здорово, но оценка и выбор района это очень субъективно. Ну или если вам прям всё равно :)
Да, тут с вами согласен на все 100%, соответственно по этой же причине и хотим начать с Short Term, чтобы было время посмотреть "хороший" район глазами, а не в интернете, плюс время "на почитать" конечно. А то потом эти все переезды с мебелью или без - так себе активность :D Я тут уже находил пару тем на форуме, предварительно ознакомился, но буду конечно еще спрашивать, когда уже появится конкретика, чтобы людей без дела сейчас не дергать :)

А зачем за 15 дней искать квартиру, без квартиры работать нельзя чтоли? Мы приехали 11 февраля, а 15 у меня был первый рабочий день. Поселились в квартире найденной на арнбнб, а нормальную квартиру еще 4 месяца искали.

А зачем за 15 дней искать квартиру, без квартиры работать нельзя чтоли? Мы приехали 11 февраля, а 15 у меня был первый рабочий день. Поселились в квартире найденной на арнбнб, а нормальную квартиру еще 4 месяца искали.
Ну даже во временной квартире есть большой плюс, что в ней можно сделать City Registration, в Airbnb вариантах часто регистрацию не делают, а без регистрации - ничего сделать невозможно, даже счет в банке, ну а дальше живя во временной - искать Long Term.

Ну даже во временной квартире есть большой плюс, что в ней можно сделать City Registration, в Airbnb вариантах часто регистрацию не делают, а без регистрации - ничего сделать невозможно, даже счет в банке, ну а дальше живя во временной - искать Long Term.
Мы сразу писали что нам нужна регистрация, нашли такого кто согласился ее сделать. Регистрация маст хев конечно.

Всем привет, прошу совета. Переезжаем как ПП, на социал не рассчитываем, будем сразу искать работу, а жить пока на сбережения. Правильно ли понимаю, что если есть выбор, переезжать в декабре или январе, лучше переезжать именно в январе, чтобы потом иметь возможность вернуть налоги за доходы в Германии в год переезда? Или это не так работает?

Вообще имеет значение, переезжать в начале года или в конце?

Верх