Тут больше вопрос, не будет ли проблем через год, если придется по каким-то причинам придется об этом уведомить. И не будет ли это нарушением закона, что человек сразу об этом не уведомил. Я с несколькими людьми переписываюсь: мнения диамтерально противоположные. Кто-то пишет «не переживайте, все ок”, а кто-то «идите прямо сейчас и сообщайте, иначе будут БОЛЬШИЕ проблемы». А по закону я не понимаю,как верно
Мои друзья живут в Баварии, и у них в городке есть много украинцев с 24 параграфом. Среди них было пару семей из Закарпатской области с венгерскими паспортами. Я так понимаю у них в области у многих еще до войны было по два паспорта: украинский и венгерский. Так вот, эти семьи запросили защиту по 24 параграфу еще в августе 2022 и умолчали естественно о наличии венгерского паспорта. Все было ок ровно до марта этого года, их вызвали в АБХ, а потом и в джоб центр и объяснили, что они как граждане страны ЕС не имеют права на 24 параграф. Им аннулировали 24 параграф и письменно уведомили, что они должны вернуть все полученные ранее деньги от ДЦ: и выплаты, и оплату жилья, и детские деньги, и страховку. Там сумма вышла более 20 тыс. евро. Они теперь в шоке.
Друг говорит, что у них в Баварии таких людей с двойными паспортами много уже понаходили и начали проверять. Видимо у стран ЕС есть какая-то общая база о гражданствах всех стран ЕС и немецкие власти могут увидеть есть ли у человека паспорт другой страны ЕС даже если физически он его никому не показывал и никому об этом не говорил.
Все это со слов друзей, поэтому как-то подтвердить это не могу, но врать им мне смысла нет.
Мое мнение: вся тайное рано или поздно становится явным и чем позже, тем дороже это стоит. Понятно, что всех сразу не вычислят, но перспектива жить в постоянном страхе разоблачения и в один прекрасный момент оказаться должным Германии пару десятков тыся евро - так себе перспетика. Поэтому лучше пойти с явкой с повинной, мол "не знали, а теперь узнали" и как законопослушные граждане хотим сообщить. Главная ошибка была совершена в начале, когда как вы сказали "умолчали потому что боялись что не дадут защиту".