Нет, тех специалистов, которых вы, вероятно, ищете, практически нет. Существуют хорошие финансовые консультанты, но они встречаются крайне редко и их услуги стоят относительно дорого. Что касается сопровождения, их почасовая ставка обычно составляет от 150 до 250 €, а годовое обслуживание, как правило, стоит от 500 €. Здесь речь идет о действительно квалифицированных специалистах, а не о псевдо-консультантах, которые сами себя так называют.
Как правило, такие консультанты работают с портфелями от 100 000 €, и это минимальный порог. Например, один из известных экспертов в этой области в Германии, Герт Коммер, принимает клиентов с минимальной суммой портфеля от 1 500 000 €.
Если вы планируете формировать инвестиционный портфель в подобных диапазонах, у вас есть шанс найти действительно компетентного специалиста.
Если же нет, то лучше отказаться от поиска консультанта. В большинстве случаев они будут в первую очередь работать на собственную выгоду, а вы будете инвестировать в их благополучие и благополучие их детей. Вряд ли это является вашей главной целью.
К нам регулярно обращаются участники форума, в том числе пишут мне в личные сообщения, которые пострадали от действий подобных “специалистов”. Какого качества вы ожидаете от таких услуг? Обратите внимание, как формируются их команды: зачастую без знания языка, без опыта в финансовой сфере, набирают массово новичков, обучают их продавать страховые продукты за два-три месяца и выпускают работать самостоятельно.
Результат предсказуем: людям навязывают страховки одной итальянской страховой компании, множество бессмысленных пенсионных продуктов, накопительные строительные вклады (Bausparvertrag) и другие сомнительные финансовые инструменты.
Нам часто показывают заключенные пенсионные страховые продукты, по которым клиенты платили несколько сотен евро ежемесячно в течение нескольких лет. Когда начинаешь разбираться в этих документах, объясняешь клиенту, что именно он подписал, как это работает и какие затраты включены в контракт, многие приходят в состояние близкое к истерике.
Когда ты регулярно сталкиваешься с такими случаями, сложно испытывать что-то, кроме ******* по отношению к этим ******. Возможно, там действительно есть хорошие специалисты с правильным подходом, но я с такими не встречался. Возможно, у нас есть элемент отрицательного отбора, так как к нам обращаются в первую очередь люди с проблемами. Однако я делюсь тем, что наблюдаю и с чем сталкиваюсь ежедневно.
- В первую очередь важно определить для себя, какие у вас цели и чего вы хотите достичь.
- Примите тот факт, что быстро заработать «космические» доходы не получится. Инвестиции — это долгосрочный процесс.
- Хороший инвестиционный портфель может приносить от 5% до 8% годовых (например, индекс S&P 500 за последние 20 лет показывал в среднем 7,5% годовых).
- Не забывайте о рисках. Деньги, которые вы вкладываете в акции или фонды, должны быть такими суммами, которые вы готовы инвестировать на долгие годы без необходимости их срочного изъятия.
- В интернете доступно множество материалов о том, как формировать инвестиционный портфель.
- Начать можно даже с небольших сумм, например, с регулярного вклада 50 € в месяц в ETF, таких как MSCI World.
- Если у вас нет желания углубляться в детали и управлять инвестициями самостоятельно, сегодня существуют автоматизированные системы управления капиталом — так называемые Robo-Advisers. Это сравнительно новый инструмент, но он зарекомендовал себя достаточно хорошо.
Личный пример:
У меня лично есть четыре различных Robo-Advisers, а также собственные инвестиции в несколько широкоформатных ETF. Есть и несколько акций, но я рассматриваю их скорее как хобби, а не как основное средство для инвестиций. Немного недвижимости, совсем чуть-чуть криптовалюты.