Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

• Автор темы Автор темы dorotynsky
  • Дата начала Дата начала
Недавно открыл брокерский счет у scalable capital и там вроде пока на остаток дают 2,75%, что посчти в два раза выше чем у C24.
Уже C24 c точки зрения депозитов (Tagesgeldpocket) не такой уж и интересный.

Цель инвестирования - Максимальная безопасность, альтернатива вкладам до востребования.
"ожидаемая доходность" 2-3%, скрок 1 год.
Как Вы думаете например
Amundi EUR Overnight Return UCITS ETF (FR0010510800) отвечает ли этим критериям?

Давайте пока все эти SP500, ВЕСЬ РАЗВИТЫЙ МИР или 70+30...пока не рассматриваем, думаю что там с горизонтом 1 год это очень рискованная затея.

Цель инвестирования - Максимальная безопасность, альтернатива вкладам до востребования.
"ожидаемая доходность" 2-3%, скрок 1 год.
Как Вы думаете например
Amundi EUR Overnight Return UCITS ETF (FR0010510800) отвечает ли этим критериям?

Давайте пока все эти SP500, ВЕСЬ РАЗВИТЫЙ МИР или 70+30...пока не рассматриваем, думаю что там с горизонтом 1 год это очень рискованная затея.
Максимальная безопасность (то есть минимальный риск) и ETF на один год не сочетаются.

• 👍
Реакции: 2 users
Максимальная безопасность (то есть минимальный риск) и ETF на один год не сочетаются.
а как же ETF на короткие гос. облигации (те же немецкие гос.облигации с погашением до 1 года) не подходят?
Если "обанкторится" Германия не думаю что страхование депозитов до 100тыщ. также будет выплачена.
Вопрос именно по альтернативе вкладам до востребования но с чуть большим процентом прибыли, например если сейчас C24 дает 1,5% на текущие счета (тот же Tagesgeld) или scalable.capital - 2,75 % Zinsen (Tagesgeld))
по сути это на сегодня ставка ЕЦБ по депозитам (Einlagenzinssatz) 2,75%..
То доходность 3% для меня более чем достаточно.

а как же ETF на короткие гос. облигации (те же немецкие гос.облигации с погашением до 1 года) не подходят?
Если "обанкторится" Германия не думаю что страхование депозитов до 100тыщ. также будет выплачена.
Вопрос именно по альтернативе вкладам до востребования но с чуть большим процентом прибыли, например если сейчас C24 дает 1,5% на текущие счета (тот же Tagesgeld) или scalable.capital - 2,75 % Zinsen (Tagesgeld))
Почитала на Finanztip, там как раз этот ETF советуют. Но там пишут, что всегда есть риск, что курс пойдёт вниз, если проценты сильно понизят. В принципе на этот год прогноз нормальный, но так как есть риск понижения курса, это просто не "максимальная безопасность". Максимальная в Festgeld.
Это небольшой риск, и нужно мониторить. И если курс будет падать, нужно будет возможно с потерями продавать и вкладывать во что-то другое. Если вы не буквально имеете ввиду слово "максимально", и поняли как эти ETF работают, то почему бы и нет.

• 👍
Реакции: 1 users
А Я вот задумался а можно просто купить облигации Германии? Мол такой-то номинал, тогда-то купот тогда-то погашение и все и не нужно никакие ETF на облигации.
Почитала на Finanztip, там как раз этот ETF советуют. Но там пишут, что всегда есть риск, что курс пойдёт вниз, если проценты сильно понизят. В принципе на этот год прогноз нормальный, но так как есть риск понижения курса, это просто не "максимальная безопасность". Максимальная в Festgeld.
Это небольшой риск, и нужно мониторить. И если курс будет падать, нужно будет возможно с потерями продавать и вкладывать во что-то другое. Если вы не буквально имеете ввиду слово "максимально", и поняли как эти ETF работают, то почему бы и нет.
Я как раз и ищу альтернативе Festgeld, например сейчас у C24 Festgeld на 1 год 1,75% поэтому мне 2-3% в облигациях (если такое можно сделать) вполне достаточно.
И можете пояснить фразу "нужно будет возможно с потерями продавать" но если горизонт 1 год, то что есть сценарий что можно продать дешевле чем купил?

3% сейчас дает TR, и вроде бы даже без ограничений максимальной суммы в 50к.
Да, понятно, что в течение года ода ставка может снизиться (год назад была 4 вроде), но если снизится до 2, то усреднено за год будет 2.5. Так она может только до 2.5 снизился за год, и тогда усредненная 2.75.
Как бы не снизилась и какая бы усредненная не получилась, главное что просадок не будет, что при сроке инвест до года довольно важно

• 👍
Реакции: 1 user
А Я вот задумался а можно просто купить облигации Германии? Мол такой-то номинал, тогда-то купот тогда-то погашение и все и не нужно никакие ETF на облигации.
Можно, но точно посчитайте прибыль, учитывая стоимость транзакции. Может найдёте что-то. Я в прошлом году смотрела облигации в TR, но так как сумму хотела не большую вложить, прибыль получалась не больше чем тогдашний их обычный процент за капитал на счёте.

Я как раз и ищу альтернативе Festgeld, например сейчас у C24 Festgeld на 1 год 1,75% поэтому мне 2-3% в облигациях (если такое можно сделать) вполне достаточно.
Вам три горошки на одной ложке. И высокий процент, и за короткое время, и без риска. А так не бывает. Либо есть риск, либо нужно долгосрочно вкладывать, либо под маленький процент.

И можете пояснить фразу "нужно будет возможно с потерями продавать" но если горизонт 1 год, то что есть сценарий что можно продать дешевле чем купил?
Финанцтип пишет:
Ein weiterer Vorteil von Geldmarkt-ETFs: Du bist damit sehr nah am aktuellen Zinsniveau. Anders als bei Tages- oder Festgeld musst Du nicht andauernd zwischen den besten Angeboten wechseln. Allerdings gilt: Kommt es wieder zu einer Niedrigzinsphase, solltest Du von Geldmarkt-ETFs auf Tages- oder Festgeld wechseln, um Verluste zu vermeiden.
Сомневаюсь что можно настолько вовремя угадать падение курса в будущем чтобы успеть без потерь продать и вложить по-другому.

• 👍
Реакции: 1 users
3% сейчас дает TR, и вроде бы даже без ограничений максимальной суммы в 50к.
Да, понятно, что в течение года ода ставка может снизиться (год назад была 4 вроде), но если снизится до 2, то усреднено за год будет 2.5. Так она может только до 2.5 снизился за год, и тогда усредненная 2.75.
Как бы не снизилась и какая бы усредненная не получилась, главное что просадок не будет, что при сроке инвест до года довольно важно
Уже 2,75 % с 5 февраля.

Вполне можно просто облигации, без фондов. И тут даже проще уберечься от просадки к моменту продажи, подобрав облигации со сроком погашения примерно соотвествующему сроку вашей инвестиции. Нужно забрать деньги через год, значит подкупайте облигации, которые погашается через год или чуть больше.
Текущая рыночная стоимость облигации не всегда равна ее номиналу.
На вскидку облигация может подешеветь 1. при сильном ухудшении финансового состоянии и возникновении риска дефолта/банкротства эмитента, или 2. при изменении ставки рефинансирования. Когда ставку повышают, облигации дешевеют, когда понижают - дорожают. Понятнее и проще логику этого процесса вам объяснят где-нибудь в ютубе, с числами и графиками. Расписывать буквами очень долго. Тем более, пока сам не испытаешь, то и понять бывает тяжело 😇 Но как Лена написала, текущий «прогноз нормальный», те не предполагает роста ставки, а значит и падения тела облигаций. Но потенциально риск есть. Росли же ставки (и падали облигации) в 2020 и 2022. По приведенным двум годам видно, как раз, что риск этот внезапный и плохо прогнозируемый. Придумает завтра Билл Гейтс со Швабом новую пандемию, или переселит Трамп палестинцев в сказочный НРВ - куда тогда ставка скакнет и что с облигациями будет..

• 👍
Можно, но точно посчитайте прибыль, учитывая стоимость транзакции. Может найдёте что-то. Я в прошлом году смотрела облигации в TR
А стоимость транзакции на TR при покупке фонда сильно ниже, чем при покупке облигации?
Кстати, вы ранее спрашивали вроде, в этой же теме, при погашении облигации комиссий нет? Никто тогда не ответил, а у вас опыт появился?
Вам три горошки на одной ложке. И высокий процент, и за короткое время, и без риска. А так не бывает. Либо есть риск, либо нужно долгосрочно вкладывать, либо под маленький процент.
Ну три горошки на а одной ложке норм помещаются вроде, или они у вас крупные как оливки, а ложка чайная? Тут скорее, и рыбку съесть, и в море искупаться )

• 👍
А стоимость транзакции на TR при покупке фонда сильно ниже, чем при покупке облигации?
Кстати, вы ранее спрашивали вроде, в этой же теме, при погашении облигации комиссий нет? Никто тогда не ответил, а у вас опыт появился?
Не появился, не нашла выгоду в облигациях.
Ну три горошки на а одной ложке норм помещаются вроде, или они у вас крупные как оливки, а ложка чайная? Тут скорее, и рыбку съесть, и в море искупаться )
Ну можно и рыбку из моря съесть, и в нём же искупаться. Если нравится сырая рыба, можно и одновременно 😬

Всем привет, кто то знает какие комиссии за продажу немецких акций в TR? У меня по итогу года пока что прибыль получается около 60% от вложенного, хотелось бы зафиксировать, но не уверен по итоговому профиту касательно комиссий. Пока ещё выжидаю чтобы точно прошло 370+ дней чтобы не было спекулятивного налога.

• 👍
Всем привет, кто то знает какие комиссии за продажу немецких акций в TR? У меня по итогу года пока что прибыль получается около 60% от вложенного, хотелось бы зафиксировать, но не уверен по итоговому профиту касательно комиссий. Пока ещё выжидаю чтобы точно прошло 370+ дней чтобы не было спекулятивного налога.
1 евро у них комиссия обычно на покупку/продажу (с транзакции, независимо от ее суммы)

• 👍
А что за 370 дней? Налог с капитала разве не в любом случае удержат?

• 👍
А что за 370 дней? Налог с капитала разве не в любом случае удержат?
Я где то давно читал что если акции держать в портфеле меньше года, то надо платить спекулятивный налог после продажи с каким то страшно высоким процентом.

Сверху