Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

• Автор темы Автор темы dorotynsky
  • Дата начала Дата начала
Я где то давно читал что если акции держать в портфеле меньше года, то надо платить спекулятивный налог после продажи с каким то страшно высоким процентом.
Не слышал ничего кроме стандартного налога на доходы с капитала в 26%, но его насколько я помню в любом случае надо платить, не важно сколько акциями владел.

• 👍
Реакции: 1 user
Не слышал ничего кроме стандартного налога на доходы с капитала в 26%, но его насколько я помню в любом случае надо платить, не важно сколько акциями владел.
Вы правы! Почитал внимательно информацию ещё раз по налогам, спекулятивный налог был но до 2009 года, читаю в прошлый раз инфу видимо не проверил её дату 🙂 Теперь надо платить всегда, но вроде как меньше.

Вы правы! Почитал внимательно информацию ещё раз по налогам, спекулятивный налог был но до 2009 года, читаю в прошлый раз инфу видимо не проверил её дату 🙂 Теперь надо платить всегда, но вроде как меньше.
если есть в портфолио крипта, то ее как раз имеет смысл подержать больше года и тогда не надо налог платить. Меньше года - надо

• 👍
scalable как активировать налоговую льготу (Freistellungsauftrag) 2000 евро на семью?
Подскажите а как можно активировать Freistellungsauftrag в scalable? Например если на семью дается 2000 в год, у меня депозит в C24 там я указал весь лимит, теперь хотел бы понизить в С24 и часть льготы активировать в scalable. Но не нахожу где это делается?

Kapitalertragssteuer 25 %, Solidaritätszuschlag 5,5 % от этой суммы, и возможно ещё Kirchensteuer. Но это только если прибыль превышает Freibetrag в 1000 евро (2000 на супружескую пару).

• 👍
Реакции: 1 users
Kapitalertragssteuer 25 %, Solidaritätszuschlag 5,5 % от этой суммы, и возможно ещё Kirchensteuer. Но это только если прибыль превышает Freibetrag в 1000 евро (2000 на супружескую пару).
Я вот кстати пытался понять как в TR сделать 2000 на семью, но не смог найти как в саппорт написать а в стандартный раздел помощи ведёт в настройки где только индивидуальные 1000 евро можно поставить.

Подскажите а где можно посмотреть почем нынче облигации Германии на 1 год и какой процент нынче по ним?

Подскажите а где можно посмотреть почем нынче облигации Германии на 1 год и какой процент нынче по ним?
Там где депо есть, там и смотреть. Если не собираетесь в другом месте только ради этого новое депо открывать.

Я вот кстати пытался понять как в TR сделать 2000 на семью, но не смог найти как в саппорт написать а в стандартный раздел помощи ведёт в настройки где только индивидуальные 1000 евро можно поставить.
Не знаю возможно ли это через суппорт, но у ТР просто так самому невозможно.

В ТР это нельзя сделать, так ответил саппорт в свое время. Я просто сделал аккаунт супруге.

• ☹️
All-World или MSCI World UCITS + MSCI Emerging Markets.
Я все думаю для себя взять два фонда (70+30) или один на весь мир. (больше двух ETF я не рассматриваю), так как это дополнительные издержки и нужно периодически думать о "перебалансировке".
Если рассматривать "базовую" конфигурацию из двух ETF 70+30% (или другое соотношение), я задумался а почему сразу не взять один ETF на All-World, например те же
Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Acc) (IE00BK5BQT80)
Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Dist) (IE00B3RBWM25)

за 0,22 TER и нам уже все учтено.
Плюс комисия 0,22 TER платить один раз, а не каждый раз за отдельные фонды, плюс есть как Acc. так и Dist.
Что Вы думаете об этих фондах, они "подойдут" для "ленивых"?

2025-02-09_105340.jpg

И как мне акции Райнметалла не пришло в голову купить?
1739095574021.png

• 👍
Подойдут :) Вот еще альтернативный вариант немного дешевле Xtrackers MSCI World UCITS ETF 1C ISIN IE00BJ0KDQ92 | WKN A1XB5U.
Тут можно сравнить ETF Screener | justETF
Что-то я запутался, сравнил

Xtrackers MSCI World UCITS ETF (Acc) (IE00BJ0KDQ92)​

Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Acc) (IE00BK5BQT80)​

и почему для США в этим фондах отличается, я думаю они по составу идентичны?

ACC.jpg

Сверху