Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

• Автор темы Автор темы dorotynsky
  • Дата начала Дата начала
  • 👍
Реакции: 1 users
Вот они как раз у меня и куплены, теперь думаю как их вывести с минимальными налоговыми потерями 🙂
а какие есть варианты кроме продать и заплатить налог на прирост капитала и минус 2000 в год налоговая льгота на семью?

• 👍
Реакции: 1 user
а какие есть варианты кроме продать и заплатить налог на прирост капитала и минус 2000 в год налоговая льгота на семью?
Выводить каждый год по немногу чтобы налог не платить. Но тут риск что можно как больше заработать так и потерять.

• 👍
Плюс комисия 0,22 TER платить один раз, а не каждый раз за отдельные фонды, плюс есть как Acc. так и Dist.
Это не комиссия, которая платится. Это просто учитывается в курсе. То есть без разницы сколько фондов, их стоимость в закулисье учитывается.

• 👍
Что-то я запутался, сравнил

Xtrackers MSCI World UCITS ETF (Acc) (IE00BJ0KDQ92)​

Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Acc) (IE00BK5BQT80)​

и почему для США в этим фондах отличается, я думаю они по составу идентичны?

Посмотреть вложение 22803
Они отображают разные индексы. Насколько помню, второй включает больше emerging markets, а первый нет. Поэтому делают либо комбинацию MSCI World с EM, либо просто один FTSE All-World.

• 👍
Можно вопрос про Sparplan что это такое и как это работает и есть ли минусы у этого способа.
Если я правильно понимаю что в брокере (например, scalable.capital) эта услуга бесплатная, и можно в автомате БЕСПЛАТНО (в обычном случае нужно платить 1 EUR за покупку), покупать нужный ETF (если он доступен в Sparplan). Вроде одни плюсы или нет.
Могу ли я ктивировать этот план например на два месяца а потом омтенить.
А то сразу напрашивается "схема" покупать все что хочется как Sparplan (чтобы не платить за покупку), а потом в следующем месяце отменять этот Sparplan.

И можно по настройкам Sparplan в scalable.capital пробежаться
(принтскрин прикреплен)
_1 Sparrate wählen (Выберите ставку сбережений) - Эта та сумма на которую я хотел бы "автоматически" покупать?
Интересно если укзаать например 250 Евро, а ETF стоит 137 то он сколько купить 1 акцию или 250/137=1,82 акции?
_2 Inflationsanpassung (Корректировка на инфляцию) - что это? и что лучше поставить по умолчанию Aus, но можно поставить 2%, 3%..

LOP1.jpg

Можно вопрос про Sparplan что это такое и как это работает и есть ли минусы у этого способа.
Если я правильно понимаю что в брокере (например, scalable.capital) эта услуга бесплатная, и можно в автомате БЕСПЛАТНО (в обычном случае нужно платить 1 EUR за покупку), покупать нужный ETF (если он доступен в Sparplan). Вроде одни плюсы или нет.
Могу ли я ктивировать этот план например на два месяца а потом омтенить.
А то сразу напрашивается "схема" покупать все что хочется как Sparplan (чтобы не платить за покупку), а потом в следующем месяце отменять этот Sparplan.
Ну всё что хочется у них нет с этой опцией. И акциями так не поторгуешь, они будут покупаться не в тот момент когда хочется, когда цена хорошая. А так всё верно.
Тот кто не торгует, покупает на долгий срок и обычно мало позиций. TR больше денег зарабатывают на тех кто торгует, так что видимо им без разницы что кто-то сэкономил 5-10 евро.
Сумма кстати для Sparrate ограничена в 10к. То есть если например хочется внести 20к, можно сделать Sparplan на 10к каждые две недели на месяц, но с такими суммами экономить 1 евро как-то не имеет смысла.

И можно по настройкам Sparplan в scalable.capital пробежаться
(принтскрин прикреплен)
_1 Sparrate wählen (Выберите ставку сбережений) - Эта та сумма на которую я хотел бы "автоматически" покупать?
Интересно если укзаать например 250 Евро, а ETF стоит 137 то он сколько купить 1 акцию или 250/137=1,82 акции?
_2 Inflationsanpassung (Корректировка на инфляцию) - что это? и что лучше поставить по умолчанию Aus, но можно поставить 2%, 3%..

Посмотреть вложение 22805
Да, Sparrate это то что за раз будет тратиться на покупку. И можно купить не целый кусочек фонда, а часть, просто процентуально по сумме считают. То что не цельные там лежат, важно только при переносе в другой банк, если вдруг нужно будет. Можно переносить только цельные, то есть не полную часть нужно будет продать через них или докупить до полной перед переносом.
Корректировка чисто по желанию. Просто если сегодня вносить 200 в месяц, и через 10 лет так же продолжать, то получается всё меньше вносите. Деньги же из-за инфляции обесцениваются. Вот бы зарплата так же автоматически росла. Но так как этого не происходит, я лично не вижу смысла в этой корректировке. Через год можно вручную подкрутить, пересчитав финансы.

Последнее редактирование:
  • 👍
и можно еще вопрос по AC World ETF zu 0 % TER (AC World ETF по ставке 0% TER)
Как это понять?
Например на сайте extraetf.com для ETF
Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Dist) (IE00B3RBWM25) TER 0,22%
Коммисия эммитента (Total expense ratio) 0,22%.
А как теперь понять фразу у брокера AC World ETF zu 0 % TER (AC World ETF по ставке 0% TER)?

LOP2.jpg

и можно еще вопрос по AC World ETF zu 0 % TER (AC World ETF по ставке 0% TER)
Как это понять?
Например на сайте extraetf.com для ETF
Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Dist) (IE00B3RBWM25) TER 0,22%
Коммисия эммитента (Total expense ratio) 0,22%.
А как теперь понять фразу у брокера AC World ETF zu 0 % TER (AC World ETF по ставке 0% TER)?

Посмотреть вложение 22806
Вы выбрали FTSE All-World, а вам показывают рекламу другого ETF на другой индекс (MSCI ACWI). ACWI кстати очень похож на FTSE All-World, но я их не разглядывала и не сверяла. Пишут что у FTSE All-World диверсификация больше.

Речь вот об этом ETF:
Существует с середины декабря прошлого года, ещё маленький, и вот что ещё пишут: Die TER (Gesamtkostenquote) des ETF liegt im ersten Jahr bei 0,00% p.a. und anschließend bei 0,17% p.a..
Предполагаю что Xtrackers сделали ETF для этого брокера и заманивают с помощью TER в 0 %.

• 👍
Vanguard FTSE Developed World UCITS ETF (Dist) (IE00BKX55T58)

Что-то продалжаю запутываться в стремлении выбрать один ETF на весь мир.
Сначала думаю вот от Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Dist) (IE00B3RBWM25)
а потом увидел упоминание об

и задумался, а что лучше?
А как "прогресивный человек" (:o) спросил отличия у chatgpt, и в овтете была фраза
Глобальное покрытие против развитых рынков
Что думаете по поводу

Что-то продалжаю запутываться в стремлении выбрать один ETF на весь мир.
Сначала думаю вот от Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (Dist) (IE00B3RBWM25)
а потом увидел упоминание об

и задумался, а что лучше?
А как "прогресивный человек" (:o) спросил отличия у chatgpt, и в овтете была фраза
Глобальное покрытие против развитых рынков
Что думаете по поводу
FTSE Developed World это аналог MSCI World, только от FTSE.
Хотите побольше от мирового рынка, включая развивающиеся страны от FTSE, берёте FTSE All-World или комбинацию FTSE Developed World c FTSE EM.
Или то же самое от MSCI: только MSCI ACWI или комбинацию MSCI World с MSCI EM.

Кстати, если брать не один на весь мир, а комбинацию развитых с развивающимися рынками, то можно процент самому регулировать, а ещё можно Китай исключить, есть EM ex China. Некоторые просто по какому-то принципу хотят исключить Китай и поэтому есть такие ETF.

Совет для того чтобы просто начать: выберете между FTSE и MSCI и начните Sparplan на развитый рынок. Потом можно будет перейти на другой, или добавить EM. А первый может дальше лежать, не мешает же.

• 👍
акции компании, которая растет исключительно из-за идущей войны? ну такое себе...
Я бы сказал, что не из-за войны растёт, а из-за вливаний бюджета страны туда. Если вернут финансирование 2023 года, то акции вернутся туда, где были 🤷‍♂️

акции компании, которая растет исключительно из-за идущей войны? ну такое себе...
Так можно говорить пpо любую компанию :)
Инвестировать в команию, которая растет исключительно из-за...
- идушей войны
- спроса на AI
- курса крипты
- цены на нефть
итд.
ну такое себе ;)

• 👍
Так можно говорить пpо любую компанию :)
Инвестировать в команию, которая растет исключительно из-за...
- идушей войны
- спроса на AI
- курса крипты
- цены на нефть
итд.
ну такое себе ;)
Речь, возможно, немного о другом. О так называемых этичных инвестициях. Существует тренд, что инвестировать в некоторые отрасли не этично. Некоторые вроде как реально заморачиваются этим. Но я не утверждаю, что автор имел в виду именно это.

• 🤔
scalable.capital проценты на текущий счет 2,75%.
Подскажите, что-то нужно дополнительно активировать чтобы получать процены на текущий счет у scalable.capital?
Или проценты начисляются по умолчанию?
Как происходит выплата процентов, каждый месяц?
можно ли как-то посмотреть сколько уже "накапало", например в C24 там все просто есть кнопка Zinsen и сразу видно сколько было процентов за этот месяц, за прошлые месяцы.

scalable.capital проценты на текущий счет 2,75%.
Подскажите, что-то нужно дополнительно активировать чтобы получать процены на текущий счет у scalable.capital?
Или проценты начисляются по умолчанию?
Как происходит выплата процентов, каждый месяц?
можно ли как-то посмотреть сколько уже "накапало", например в C24 там все просто есть кнопка Zinsen и сразу видно сколько было процентов за этот месяц, за прошлые месяцы.
Переходите в TR :)

• 👍
Сверху