Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

• Автор темы Автор темы dorotynsky
  • Дата начала Дата начала
Налога с dist больше, можно больше от Sparerpauschbetrag использовать. То есть если начать сразу с асс и не сразу большие суммы, то часть этого освобождения будет теряться каждый год.
а, понял, спасибо. ну если только в этом разница - то пофиг

• 👍
Реакции: 1 user
Ну что господа, продолжу вещать об своем "опыте". Расскажу на своем примере как "думает обыватель".
Как я писал раньше вчера прикупил я Rheinmetall AG на "приличную для меня" сумму по 995,20.
И чтобы "лучше спать🤬" посмотрел ролик под "многообещающим" названием
Rheinmetall: Die große Blase!

И сегодня я решил что эти акции "слишком горячие" для меня, так сказать некомфортно держать в руках, и решил я их продать (напомню купил я их "эмоционально" вчера).
Смотрю сегодня цену еще прут вверх, поставил лимит на продажу 1010 за акцию (напомню вчера покупал по 995,20) и сижу жду а текущая цена ниже и запрос "висит" ждет цены (а цена может и не прийти такая).
в автомате все продалось. Даже получилось 15 евро на акции "заработать", а акций я купил не одну🤪.
Когда пришло сообщение что заказ выполнен по той цене о которой я "мечтал", я спокойно выдохнул.
Но через секунду уже смотрел а какая цена сейчас и вижу там в пике была 1053
и мозг в автомате начинает считать "прибыль" а что было БЫ ЕСЛИ продал по 1053 (а вчера купил по 995).
Но это нужно иметь железные нервы и решил я вернуться в свои 70+30. Повторюсь для меня слишком горячие бумаги чтобы держать их в руках.
Как то так...

Спрашивали через кого покупал Rheinmetall AG, через scalable.capital.

рано продали, вот думаю на фоне сегодняшних событий Rheinmetall попрет в гору и светлое будущее ему гарантировано

• 👍
Реакции: 2 users
рано продали, вот думаю на фоне сегодняшних событий Rheinmetall попрет в гору и светлое будущее ему гарантировано
Да, тоже думал выйти из них уже, но почитав очередные новости, решил пусть будет…

Дивидендная стратегия инвестирования, оптимизируем налоги, Дивидендные или аккумулирующие ETF?
Для себя я решил придерживаться стратегии 70+30 (World UCITS ETF + Emerging Markets UCITS),
для оптимизации налогов решил использовать дивидендные ETF (Dist).
Цель по максимуму использовать льготу 2000 EUR на семью (Freistellungsauftrag ).
И тут у меня возник вопрос, а сколько нужно иметь денег в ETF (Dist) чтобы в год получить 2000 дивидендов,
например если возьмем
HSBC MSCI World UCITS ETF (Dist) за 2024г. Ausschüttungen 1,72%
HSBC MSCI Emerging Markets UCITS ETF (Dist) Ausschüttungen 2,65%

в калькуляторе забиваем эти параметры, для усреднения берем 1,9% дивиденды и получаем
что нужно иметь минимум 150 000 в таких ETF.
И тут я задумался а что если рассмотреть Дивидендную стратегию (именно с точки зрения оптимизации налогов),
и например если взять тот же
Vanguard FTSE All-World High Dividend Yield UCITS ETF (Dist) (IE00B8GKDB10)
у которого за 2024г. Ausschüttungen 3,41%
и в калькуляторе уже получается что достаточно иметь 84 000 EUR чтобы получить те же 2000 дивидендов.
Вот и сижу думаю может имеет смысл перейти с 70+30 в дивидендную стратегию, тот же
Vanguard FTSE All-World High Dividend Yield UCITS ETF (Dist) (IE00B8GKDB10)?
Как думаете?

На эту тему отличное видео
Steuern optimieren mit ETF: Optimale Aufteilung zwischen ausschüttenden und thesaurierenden ETF

там есть и ссылка на кулькулятор.---

А что депозиты/tagesgeld совсем не используете, только ETF? Они тоже отлично «поглощают» налоговый вычет в 1000-2000.

• 👍
Реакции: 1 users
А что депозиты/tagesgeld совсем не используете, только ETF? Они тоже отлично «поглощают» налоговый вычет в 1000-2000.
Использую, но правда на C24 сейчас tagesgeld упал до 1,25%, можно конечно открыть festgeld под 2,3% на месяц
или просто держать на счету у брокера scalable.capital под 2,75%.
Но тренд уже понятен, депозиты будут падать.
Плюс налог на "прирост" ETF (Vorabpauschale) (авансовый платеж по налогу на капитал)

Цель по максимуму использовать льготу 2000 EUR на семью (Freistellungsauftrag ).
И тут у меня возник вопрос, а сколько нужно иметь денег в ETF (Dist) чтобы в год получить 2000 дивидендов,
Учитывая Teilfreistellung, можно получать 2000/0,7=2857 дивидендов с дивидендных фондов, если на них распространяется Teilfreistellung и нет другой прибыли с капитала.

• 👍
Ради интереса посмотрел акции Pfizer Inc. и казалась бы вся эта история с вирусом и "лекарством" и интересный у них график получается
пик цена 52 EUR в 2000г. и второй пик 52 EUR в 2022г., получается что если купить на пике в 2000г. то нужно ждать 22 года чтобы хотя бы продать по этой же цене.
Как-то грустно и гляда на такие "качели" все больше склоняешься к ETF.

2025-03-01_231647.jpg

у них совсем недавно был скачек сильный когда они стоили около 700 и взлетели до 1000, но был достаточно громкий анонс от аналитиков чтони они вырастут как раз до 1000, ну вот, выросли, и теперь кто-то щас продаст резко и набьёт карманы т.к. обещание аналитиков уже исполнилось, либо мне кажется рост сейчас стабилизируется и акции уйдут в плато.
А где Вы такие "анонсы аналитиков" читаете?
Я вот попробовал воспользоваться сайтом stockanalysis.com там вроде "есть оценка экспертов и прогнозы" во вкладке forecast,
но правда для Rheinmetall я такого не нашел как в принципе и для этих ETF.

MSCI World UCITS ETF (Dist)​

MSCI Emerging Markets UCITS ETF (Dist)​

Ради интереса посмотрел акции Pfizer Inc. и казалась бы вся эта история с вирусом и "лекарством" и интересный у них график получается
пик цена 52 EUR в 2000г. и второй пик 52 EUR в 2022г., получается что если купить на пике в 2000г. то нужно ждать 22 года чтобы хотя бы продать по этой же цене.
Как-то грустно и гляда на такие "качели" все больше склоняешься к ETF.

Посмотреть вложение 22921
зато если купить на дне 2009 10EUR, то можно за 13 лет 400% сделать было :)

спекуляции они на то и спекуляции, если повезет то легко сделаешь за месяц, больше чем в ETF за год, а если не повезет - то потеряешь

• 👍
А где Вы такие "анонсы аналитиков" читаете?
Я вот попробовал воспользоваться сайтом stockanalysis.com там вроде "есть оценка экспертов и прогнозы" во вкладке forecast,
но правда для Rheinmetall я такого не нашел как в принципе и для этих ETF.

MSCI World UCITS ETF (Dist)​

MSCI Emerging Markets UCITS ETF (Dist)​

Это писалось в Nachrichten конкретно к самим акциям в Trade Republic недели 2 назад.
Für die Rüstungswerte geht es zum Wochenschluss erneut deutlich bergauf. Die Titel von Rheinmetall steigen um bis zu 4,5 Prozent auf ein Rekordhoch von 791,20 Euro. Sie sind der stärkste Wert im Dax . Die Analysten der HSBC haben das Kursziel der Aktien auf 1000 von zuvor 700 Euro gesetzt. Im MDax legten Hensoldt in der Spitze um sieben Prozent auf 38,98 Euro zu. Schon am Donnerstag hatten Schnäppchenjäger den Sektor ins Plus gehievt. Die Hoffnung auf einen baldigen Frieden in der Ukraine hatte die Branche zeitweise unter Druck gesetzt.

• 👍
Но через секунду уже смотрел а какая цена сейчас и вижу там в пике была 1053
и мозг в автомате начинает считать "прибыль" а что было БЫ ЕСЛИ продал по 1053 (а вчера купил по 995).
Еще работа дополнительная мозгу ;)
Screenshot_20250303-075746~2.png

• 👍
Реакции: 3 users
scalable.capital PRIME+
за последний месяц я посмотрел что за покупку продажу в scalable я потратил 7 евро и вот задумался а может лучше открыть scalable.capital PRIME+, правильно я понимаю что при прайме цена покупки-продажи будет бесплатной.
Какие плюсы для себя я вижу при прайме,
- 2,75% на остаток будет уже больше чем на 50 000,
- бесплатная покупка, пока я использую покупку примерно раз в неделю-две недели по лимитам на два ETF это уже 4 евро.
шпар план я активировал, но мне пока не нравится что я буду покупать по цене в момент покупки, для суммы больше 1000 евро мне это не комфортно, мне удобнее поставить лимит и пусть он крутится, купит купит не купит ничего страшного.

Как там американские акции и фонды на них завязанные?

• 👍
Как там американские акции и фонды на них завязанные?
Трамп делает своё дело, да. А немецкий DAX прям прёт...Но как обычно - логику искать не нужно) Экономика в жопе, но индекс растёт :lol:И наоборот экономика растёт, но индекс SP500 падает:) Это мир п****лов - кто на что наговорит, тот так рынок и поднимет:)

• 😂
Если коротко:
- Рынок находиться в бычьем цикле, а текущая просадка - временная коррекция
- политика Трампа приведет к снижению ставок, росту денежной массы и взлету рисковых активов
- Трампу выгодно спровоцировать рецессию, чтобы подтолкнуть ФРС к стимулирующей политике
- Департамент DOGE Илона сокращает расходы и увольняет людей, что ухудшает экономику
- На текущий момент кубышка казначейства США уже начала худеть, что является индикаторм роста ликвидности в системе. Учитывая, что это происходит на фоне роста денежной массы, сейчас мы находимся в переломной, разворотной точке рынка.

• 👍
Если коротко:
- политика Трампа приведет к снижению ставок, росту денежной массы и взлету рисковых активов
- Трампу выгодно спровоцировать рецессию, чтобы подтолкнуть ФРС к стимулирующей политике
- Департамент DOGE Илона сокращает расходы и увольняет людей, что ухудшает экономику
- На текущий момент кубышка казначейства США уже начала худеть, что является индикаторм роста ликвидности в системе. Учитывая, что это происходит на фоне роста денежной массы, сейчас мы находимся в переломной, разворотной точке рынка.
Звучит как - покупайте акции сегодня, так как уже завтра будет дороже:)

• 😂
Если коротко:
Спасибо за развернутый ответ, но нам, обычным обывателям что делать, покупать или продавать,
что Вам говорит "хрустальный шар", что будет с

MSCI World UCITS ETF​

MSCI Emerging Markets UCITS ETF​

Сверху