Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Berufssprachkurs B2

• Автор темы Автор темы Alex 1812
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!

У меня следующий вопрос.

В конце 2023 года я обращалась за консультацией по поиску работы в Agentur für Arbeit. Меня внесли в их базу и сказали, что могут предоставить курсы немецкого языка.

По личным обстоятельствам я не пошла на курсы, но за этот год самостоятельно закончила уровень B1. В конце 2024 года мне пришло письмо от Agentur für Arbeit с приглашением на термин. Так как мы были в отпуске, я не смогла прийти, но написала им письмо. Затем мне пришло уведомление о приостановке какой-то программы, на которой я была зарегистрирована (Beendigungsmeldung für Arbeitslosigkeit ohne Leistungsbezug). В результате мой личный кабинет был удален.

Сейчас я хочу пройти курс Berufssprachkurs B2, и для этого мне нужна справка от Agentur für Arbeit, подтверждающая их готовность оплатить обучение. Я написала им, но не получила ответа.

Не могу понять, оплатят ли они мне эти курсы, если я больше не зарегистрирована у них.
Как правильно с ними сейчас общаться, чтобы они согласились покрыть расходы на обучение?

Посмотреть вложение 23119
Про курсы в этой бумаге ни слова. Тут про пенсионные взносы.

Обычно за В2 платят сами, при успешной сдаче можно 50% списать из налогов.

Обычно за В2 платят сами, при успешной сдаче можно 50% списать из наналогов.
Меня на В2 направляло Agentur für Arbeit и оно полностью оплатило мне курс, я была у них зарегистрирована как Arbeitssuchende. Хотело оплатить и С1, но я ушла в декрет, воспользуюсь этой возможностью после, если дадут, конечно.
А 50% возвращается при прохождении интеграционного курса В1 и сданном экзамене.

Добрый день!

У меня следующий вопрос.

В конце 2023 года я обращалась за консультацией по поиску работы в Agentur für Arbeit. Меня внесли в их базу и сказали, что могут предоставить курсы немецкого языка.

По личным обстоятельствам я не пошла на курсы, но за этот год самостоятельно закончила уровень B1. В конце 2024 года мне пришло письмо от Agentur für Arbeit с приглашением на термин. Так как мы были в отпуске, я не смогла прийти, но написала им письмо. Затем мне пришло уведомление о приостановке какой-то программы, на которой я была зарегистрирована (Beendigungsmeldung für Arbeitslosigkeit ohne Leistungsbezug). В результате мой личный кабинет был удален.

Сейчас я хочу пройти курс Berufssprachkurs B2, и для этого мне нужна справка от Agentur für Arbeit, подтверждающая их готовность оплатить обучение. Я написала им, но не получила ответа.

Не могу понять, оплатят ли они мне эти курсы, если я больше не зарегистрирована у них.
Как правильно с ними сейчас общаться, чтобы они согласились покрыть расходы на обучение?

Посмотреть вложение 23119
Вам нужно снова зарегистрироваться как Arbeitssuchende в Agentur für Arbeit и просить направление на курс В2. Задним числом ничего не оплатят. Регистрируйтесь, получайте термин и с документами (дипломы, Lebenslauf и пр.) обосновывайте, зачем Вам В2

• 👍
Реакции: 3 users
Меня на В2 направляло Agentur für Arbeit и оно полностью оплатило мне курс, я была у них зарегистрирована как Arbeitssuchende. Хотело оплатить и С1, но я ушла в декрет, воспользуюсь этой возможностью после, если дадут, конечно.
А 50% возвращается при прохождении интеграционного курса В1 и сданном экзамене.
Мой муж начинал учить здесь с В2 за свой счет, я работать сразу вышла после переезда, мы точно деньги из налогов забирали, возможно, не 50%, а всю даже сумму, давно это было

Мой муж начинал учить здесь с В2 за свой счет, я работать сразу вышла после переезда, мы точно деньги из налогов забирали, возможно, не 50%, а всю даже сумму, давно это было
Ну да, сейчас тоже, как повезёт, кому-то дают курс и В2, и С1, а кому-то даже интеграционный не дают

Под "не дают" подразумевается "не оплачивают"?
Интеграционный оплачивается самостоятельно теми, кто сам себя обеспечивает. А потом при успешном окончании возвращается 50% от оплаченной суммы. Но этот курс можно пройти, в основном, только по направлению - от JC, Ausländerbehörde и т.п.
Тем, кто стоит на учёте в JC, им как раз без проблем дают и направление, и полностью его оплачивают.
Были случаи (тут на форуме не раз писали), что жёнам/мужьям блюкраточников отказывали в получении направления на курс. А кого-то обязывали проходить при работе Vollzeit.
В общем, рулетка бюрократическая

Ну да, сейчас тоже, как повезёт, кому-то дают курс и В2, и С1, а кому-то даже интеграционный не дают
Ну есть и те, кто не хочет никуда ходить. У нас тут есть одна эфиопская семейка, отец работает, а мать требует справки, что не может начать ходить на курсы в связи с болезнью ребенка, хотя ребенок ходит в садик, ну в смысле в нашем понимании он здоров. Но мать готова приводить его каждый день, получать подтверждение, лишь бы не идти на языковые курсы. Хотя возможность есть

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху