Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Bitcoin и другие криптоволюты

bullet

Участник
@Степан Бабкин

Из статьи на сайте:

Но учитывайте: пока крипта находится на бирже, фактически крипта не принадлежит владельцу. Аналогично деньгам на счету в банке, портал управляет электовалютой и позволяет использовать. Реальное владение начинается с момента вывода средств на кошелёк.

Значит ли это, что пока ты держишь крипту на бирже, не начинается отсчет года владения, после которого налог не платится? Как бы реально не владеешь)

• 👍
Реакции: 1 user

Alexandro

Осваивается
@Степан Бабкин

Из статьи на сайте:

Значит ли это, что пока ты держишь крипту на бирже, не начинается отсчет года владения, после которого налог не платится? Как бы реально не владеешь)
Нет, налоговую интересует момент покупки

• 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Нет, где ты держишь биткойн налоговой неинтересно, это дело хозяйское ?

• 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
а как этот момент определяется/подтверждается?
Приход или уход денег со счета. С тех пор как банки стали обязательно запрашивать ИНН клиентов, следить за такими вещами стало очень просто

• 👍

bullet

Участник
Приход или уход денег со счета. С тех пор как банки стали обязательно запрашивать ИНН клиентов, следить за такими вещами стало очень просто

То есть, в тот момент, когда человек скинул деньги себе на крипто-кошелек, и начинается отсчет?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
То есть, в тот момент, когда человек скинул деньги себе на крипто-кошелек, и начинается отсчет?
С точки зрения налогового права, биткойн и другая крипта - это вещь. Скажем, это табурет.

Вычисляется момент, когда табурет стал твой или не твой. Что при этом происходило с деньгами и на каком кошельке они лежали - это важный, но всё же не главный вопрос. Главный вопрос - это приобретение и отчуждение вещи.

И тут мы немножко ушли в сторону собственно от проблемы. Потому что налоговая скажет условному Васе: "Вася, а докажи, что владел табуретом больше года, а пока мы предварительно налог снимаем с тебя на всякий случай". И вот это уже проблема Васи, доказать, через какие тугрики, карты, интернет-копилки, крипто-кошельки и прочие платёжные средства он покупал и продавал табуретку. Чем сложнее и непрозрачнее Вася построил процесс покупки и продажи, тем больше у налоговой будет рвения навесить ему уход от налогов, если он хоть чуть-чуть неправ.

То есть, игра тут не "а как они догадаются", а "а как я отмажусь, когда схватят за филе".

• 👍

bullet

Участник
Чем сложнее и непрозрачнее Вася построил процесс покупки и продажи, тем больше у налоговой будет рвения навесить ему уход от налогов, если он хоть чуть-чуть неправ.

То есть, игра тут не "а как они догадаются", а "а как я отмажусь, когда схватят за филе".

Вот для этого мы все тут, чтоб Вася прозрачно построил процесс покупки и продажи) вопрос был не в уходе от финанцамта, а в том, что считать моментом "приобретения табурета" :о)

Спасибо!

• 👍

Alexandro

Осваивается
Вот для этого мы все тут, чтоб Вася прозрачно построил процесс покупки и продажи) вопрос был не в уходе от финанцамта, а в том, что считать моментом "приобретения табурета" :о)

Спасибо!
Самое простое - сохранять квитанции «купли/продажи» по каждой транзакции.

• 👍
Реакции: 3 users

Boris

Участник
уход денег со счета на брокерский же не означает что покупка была именно в этот же момент.
Или я что-то недопонял?
Можно же иметь деньги на брокерском счету и ждать удобного момента, чтобы купить.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Можно же иметь деньги на брокерском счету и ждать удобного момента, чтобы купить.
Брокерский счёт, если есть, он такой же счёт как и банковский. Перевод денег между счетами никак ни на что не влияет.

а что существуют "квитанции"?? :oops:
Да, разумеется, каждая операция подтверждается емейлами, как минимум. Их надо сохранять

• 👍

Boris

Участник
Любая транзакция на бирже имеет «квитанцию» от них и пляшут.
спросил, потому что видел как покупается валюта, например в тинькофф-приложении в РФ, там это просто в приложении происходит, никаких доков или емейлов не приходит.
Но понятно, что там свои правила, тут свои.

Alexandro

Осваивается
спросил, потому что видел как покупается валюта, например в тинькофф-приложении в РФ, там это просто в приложении происходит, никаких доков или емейлов не приходит.
Но понятно, что там свои правила, тут свои.
Все верно, в Тинькоф-приложении покупка валюты проходит как перевод между счетами, так вот если нажать на транзакцию, то появится в том числе и кнопка «документы по транзакции», нажимаете эту кнопку и вуаля - ваша квитанция. Письмо на электронку или квитанция в приложении - это одно и то же. Все от конкретного банка зависит.

• 👍

Boris

Участник
в Тинькоф-приложении покупка валюты проходит как перевод между счетами
нет.
Там надо было вначале перевести деньги на брокерский счет.
Потом купить.
Потом с брокерского обратно выводить на "обычный".
Про кнопку - "документы по транзакции", не видел, спасибо, теперь понятно.

Alexandro

Осваивается
нет.
Там надо было вначале перевести деньги на брокерский счет.
Потом купить.
Потом с брокерского обратно выводить на "обычный".
Про кнопку - "документы по транзакции", не видел, спасибо, теперь понятно.
Сейчас брокерский счёт для покупки валюты не нужен, Тинькофф ввёл пару лет назад мультивалютность - просто добавляется нужная валюта из списка доступных - доллар, евро, швейцарский франк, британский фунт и множество других. Привязка физических и виртуальных карт к счетам динамическая, поэтому снятие наличных в соответствующих странах идёт уже без конвертации (если карта привязана к соответствующему счету). Я думал это общеизвестно. Вообще на фоне электронных услуг российских банков европейские нервно курят в коридоре.

Boris

Участник
Сейчас брокерский счёт для покупки валюты не нужен, Тинькофф ввёл пару лет назад мультивалютность - просто добавляется нужная валюта из списка доступных - доллар, евро, швейцарский франк, британский фунт и множество других. Привязка физических и виртуальных карт к счетам динамическая, поэтому снятие наличных в соответствующих странах идёт уже без конвертации (если карта привязана к соответствующему счету). Я думал это общеизвестно. Вообще на фоне электронных услуг российских банков европейские нервно курят в коридоре.
про валюту - наоборот. Мультивалютная карта да, удобно (для Россиян) и можно выбрать в чем прямо сейчас платишь, но (!)
валюту надо или внести самому или купить заранее на бирже. "Купить" просто конвертируя по курсу банка можно, но это безумие с точки зрения курса. Обдерут как липку. 10+ % к реальному курсу на бирже в таких случаях.
Через брокерский счет принципиально другие цифры. В приятную, конечно, сторону. :)

Про электронные услуги европейских и в частности немецких банков - я сегодня не знаю ничего, что мне было бы нужно и чего не предлагает
даже шпаркасса. Даже переводы по номеру телефона работают. Возможно, приложения где-то хуже, но опять же я не все их видел, говорят онлайн банки вполне на высоте.
С другой стороны, никто никогда не навязывает кредиты и другие "разводы" всеми доступными способами. ;)
Ну и самое главное. Вы не рискуете (в пределах очень большой суммы в 100К) прийти однажды и не получить ваших денег.
Это важнее любых "фантиков".

Alexandro

Осваивается
про валюту - наоборот. Мультивалютная карта да, удобно (для Россиян) и можно выбрать в чем прямо сейчас платишь, но (!)
валюту надо или внести самому или купить заранее на бирже. "Купить" просто конвертируя по курсу банка можно, но это безумие с точки зрения курса. Обдерут как липку. 10+ % к реальному курсу на бирже в таких случаях.
Через брокерский счет принципиально другие цифры. В приятную, конечно, сторону. :)

Про электронные услуги европейских и в частности немецких банков - я сегодня не знаю ничего, что мне было бы нужно и чего не предлагает
даже шпаркасса. Даже переводы по номеру телефона работают. Возможно, приложения где-то хуже, но опять же я не все их видел, говорят онлайн банки вполне на высоте.
С другой стороны, никто никогда не навязывает кредиты и другие "разводы" всеми доступными способами. ;)
Ну и самое главное. Вы не рискуете (в пределах очень большой суммы в 100К) прийти однажды и не получить ваших денег.
Это важнее любых "фантиков".
Курс, да, далёк от биржевого, и использовать его постоянно нерационально, но возможность присутствует, а это уже просто разрыв мозга на фоне европейских банков) нет уверенности сохранности больших сумм? - Держишь мелочь на текущие расходы. Эппл или Гугл Пэй? - На несколько лет раньше всей Европы.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Верх