Я не совсем понимаю, что Вы хотите сказать. Какое такое «право»? Строить туннели, обстреливать Израиль ракетами, сделанными из элементов водопровода, который тот же Израиль обеспечил? Последний все годы оказывал финансовую помощь, поставлял медикаменты, обеспечивал лечение тяжело больных бесплатно и делал много чего еще. Немало газанцев работали в Израиле, что являлось большим подспорьем для их семей, ведь уровень безработицы в Газе зашкаливает. Часть этих людей и поставила Хамасу информацию для нападения 7 октября, а также активно участвовала сама в убийствах и пытках в данном случае действительно мирных жителей приграничной зоны.
У меня складывается впечатление, что у Вас какая-то ненависть к Израилю априори. Вы изучИте историю этого тяжелого конфликта с самого его начала. А если не хотите «лезть в чужой монастырь» - да, и это Ваше право. И возможно, это вполне разумно. Но Вы же даете оценочные суждения, значит - невольно «лезете». При всем при этом я ни в коем разе не отрицаю, что Израиль - очень проблемное государство.