Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

ChancenCarte для музыканта

Nad92

Новичок
Добрый день!

Сложно разобраться самостоятельно, ищу советов по ситуации. Буду очень благодарна за подсказки.

Я музыкант (дирижёр) с двумя высшими, один из моих вузов Н+ в Anabin. Заявка в ZAB по этому диплому уже подана, жду сертификат.

По ситуации: я недавно окончила вуз в России, т.е.карьера и "имя в профессии" пока отсутствуют. Есть стаж 8 лет в музыкальной школе, работала параллельно с учебой на полной ставке, есть некоторые достижения. Но это не карьера музыканта, конечно. Последнюю я не начинала в России и уже не собираюсь (после известных событий, тяжело повлиявших на меня эмоционально).

Есть хороший знакомый в Германии, с которым живем вместе, когда я приезжаю в Германию по гостевым визам. Он оформлял для меня уже несколько Verplflichtungserklärung на 6 мес и теперь оформил на год, под мою возможную ChancenCarte. Но моя ситуация имеет несколько особенностей.

- моя специальность на старте карьеры (работа с хором или в музыкальной школе) не предполагает высокой зарплаты. Это макс. до 1000-1200 евро в месяц. Консульство прекрасно осведомлено об этом. То есть, я не могу написать в мотивационном письме, что рассчитываю на достаточную для ChancenCarte зар.плату.

- я могу написать, что я собираюсь работать в обычной, не музыкальной школе. Там з/п гораздо выше. Но для этого нужен большой комплекс мер (гос.экзамены и прочее), что делается долго. Это может быть осложнением для одобрения визы. Я рассматриваю этот вариант также (получение права работать в школе). Но выгодно ли писать о нём?

- один из вариантов - попытка поступления в магистратуру летом. По первому взгляду на ситуацию, у меня неплохие шансы. Но смогу ли я поменять ChancenCarte, полученную например в феврале -марте, на студенческую визу до сентября? Как это будет выглядеть для консульства, не слишком ли сумбурно?

- один из вариантов - попытка поступления на смежную специальность Ausbildung (Kirchеmusiker, дирижёр+органист). У меня пока нет достаточной квалификации для работы в церкви в этот момент, а уровень з/п достойный для рабочей визы. Эта возможность меня активно интересует. Сомнения: в Германии не любят понижения квалификации, что, если визу на Ausbildung не одобрят? Германия уже знает о том, что у меня 2 высших: я отправила эти дипломы в ZAB. Будет ли один отказ в визе автоматически означать, что в последующих визах (по другим поводам) тоже откажут?

- ещё есть вариант языкового курса для начала. Но, пожалуй, это слишком маловероятный путь (низкая вероятность одобрения визы). Мой уровень сейчас А2-В1 (есть диплом А1, готовлюсь к экзамену В1).

Может сложиться впечатление, что я не знаю, чего хочу. Мои цели: 1) начать учебу/работу в Германии, продолжая с моим другом отношения, которые пока не оформлены официально; 2) попытаться пройти весь путь от мигранта до статуса профессора вуза / востребованного дирижёра / Kirchеmusikerin. Но крайне важно правильно, лаконично и убедительно представить мою ситуацию для немецкого консульства, выбрав самые правильные стартовые точки.

• 👍
Реакции: 1 user

marishka

Новичок
Но смогу ли я поменять ChancenCarte, полученную например в феврале -марте, на студенческую визу до сентября?
я точно не уверена, возможно ли в принципе "поменять" карту шансов на студенческую? Она предполагает, что вы будете именно работать, а не учиться, но возможно меня поправят...

Даже если это возможно, то для поступления в магистратуру нужен языковой сертификат - в зависимости от языка учебы (немецкий, английский). Если сейчас уровень А2-В1, то можно до сентября не успеть

Возможный вариант: Карта шансов > Поиск работы > Получение рабочей визы > Работа Teilzeit (20ч в неделю) и получение языкового сертификата > поступление в ВУЗ > учеба + работа

Basedrum

Новичок
Я пробежался между строк и увидел вашу ожидаемую ЗП в 1000-1200. Как по мне это очень и очень мало, будьте, пожалуйста, внимательны взвешивая все за и против . Траты тут совсем другие и это не эквивалент русским 100-120 к , когда за КУ вы платите 5-10 тыс и за съем 20 (как пример)

• 👍

Nad92

Новичок
для поступления в магистратуру нужен языковой сертификат - в зависимости от языка учебы (немецкий, английский). Если сейчас уровень А2-В1, то можно до сентября не успеть

Возможный вариант: Карта шансов > Поиск работы > Получение рабочей визы > Работа Teilzeit (20ч в неделю) и получение языкового сертификата > поступление в ВУЗ > учеба + работа
Спасибо за ответ!
Мои магистратуры требуют от А2 до В2 (в разных Hochschule).

Интересный вариант, спасибо. Меня смущает один пункт: скорее всего, достаточно быстро я не найду работы, дотягивающей до минимального порога зарплаты для рабочей визы.
Каков минимальный порог зарплаты для Teilzeit / 20St? Или его нет?

При этом не хочу терять год и попробую поступить этим летом в любом случае. Если же я поступлю в магистратуру, то как мне объяснить консульству желание получить студ.визу? Выйдет так, что заявляла желание работать, а сама, как выяснилось, готовилась к поступлению.
Но и терять год обидно.

Как думаете, стоит ли решительно отложить планы поступления, или же даже попробовать силы, но отказаться в итоге от обучения, чтобы консульство было довольно *заявленный план -- реализация*?

Nad92

Новичок
Я пробежался между строк и увидел вашу ожидаемую ЗП в 1000-1200. Как по мне это очень и очень мало, будьте, пожалуйста, внимательны взвешивая все за и против . Траты тут совсем другие и это не эквивалент русским 100-120 к , когда за КУ вы платите 5-10 тыс и за съем 20 (как пример)
Вы немного не поняли. Пока я рассматриваю эту схему в свете той данности, что у нас "совместный бюджет" с моим другом и он великодушно позволяет мне не участвовать финансово (в рамках обязательств по Verplflichtungserklärung), пока я не найду работу и не верну долги таким образом, а наоборот спонсирует все мои необходимости (питание, подтверждение диплома, etc). Если будет иначе, то это будет совсем другой расклад. На данный момент задача номер один - найти максимально убедительную для консульства и одновременно эффективную с т.зрения моих целей программу действий. Низкая зарплата меня смущает только потому, что ее могут посчитать недостаточной и отказать в рабочей визе.

• 👍
Верх