Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Детский сад/Школа

• Автор темы Автор темы BU_Valery
  • Дата начала Дата начала
Расскажу про наш садик. Вот тут немного описано. И тут.

В каждой земле и даже в каждом населенном пункте порядок разный. У меня на сайте Ратуши было написано, что надо до конца декабря подавать заявку на место в садике на сентябрь, но так как я переехал только в феврале, то я для начала просто обзвонил все три садика в нашем пгт. Один меня сразу отморозил, сказав, что мест нет. Во втором сказали, что возможно к середине апреля что-то появится на полдня; я зашел к ним, пообщался с заведующей, заполнил заявление; договорились созвониться, как доця приедет. До третьего садика долго не мог дозвониться, заведующая все время в бегах была, так что я отправил и-мэйл; но когда все-таки попал на нее и назвал свою фамилию, то она сказала, что читала мое письмо и уже разговаривала с заведующей садика №2, которая сказала, что нас возьмут. Так что я на радостях позвонил во второй садик; договорились привести ребенка на пробный часик. Итого она в среду прилетела, в пятницу пошли на часик, познакомились с воспитательницей, а с понедельника началось постоянное хождение.
Так что даже если на сайте написано так и так, то обзвонить садики лишним не будет.
Спасибо большое,а как выглядит оформление в школу?За какое время надо начинать и с чего?

Спасибо большое,а как выглядит оформление в школу?За какое время надо начинать и с чего?

В этом вопросе я, к сожалению, не могу помочь, еще не сталкивался) но на форуме где-то были топики об этом

• 👍
Реакции: 1 user
  • 👍
в Бавариях - есть обычно сайт где подают заявки (УРА! Наконец-то тут поняли что можно пользоваться интернетом хоть както!). Если вам так повезло - то подав все свои 3 заявки (максимум) в разные места ждете пока вам кто либо ответит, пригласив вас для чего-то - от дня открытых дверей до подачи документов. По почте вам приходит итогово подтверждение что вас выбрали (мест на всех обычно нет! в хорошую группу попасть - тоже везение ну или старания) в садик.
Второй вариант - мучать местные органы власти (в ратуше обычно сидят) на предмет чтобы вам нашли садик.
Обычно, если вы не полностью ассоциальный тип, вам ваши же соседи с детьм расскажут чего и как еще даже до подачи заявления или чего либо.
Можно и как Юра делать, но лучше сочитать с местными органами власти и визитами к заведующим. Ваше впечетление на заведущую обычно 50% залога успеха.
Звонить и ходить и общаться - надо будет однозначно, если вы конечно же нацелены на результат.
Сергей, подскажите этот сайт, пожалуйста. Или он на ясли не распространяется?

Сергей, подскажите этот сайт, пожалуйста. Или он на ясли не распространяется?

распроняется на все уровни, в нашей коммуне (и близлежайщих вроде) он свой.
Мы во многом локальном от Мюнхена независимы и есть локальные альтернативы, порою лучше чем в Мюнхенах.

Подскажите пожалуйста шаблон письма в Кита для зачисления ребенка в сад. Буду очень благодарна :) Может и другим тоже пригодится. Хочу заранее по отправлять. Мы через две недели будем там, в Германии :)

Подскажите по оформлению ребенка в садик в Берлине. Обращаться нужно в Jugendamt? Просто прийти в часы приема, или нужно как-то записываться заранее?
Какие документы нужны? Обязателен ли ВНЖ оформленный или достаточно визы в паспорте?

Подскажите по оформлению ребенка в садик в Берлине. Обращаться нужно в Jugendamt? Просто прийти в часы приема, или нужно как-то записываться заранее?
Какие документы нужны? Обязателен ли ВНЖ оформленный или достаточно визы в паспорте?
Нет не достаточно. В садик нужно принести гутшайн (такая бумажка,определяющая сколько часов вам положено), который получаешь в бюргерамте. Точный список документов не скажу, но минимум анкета с данными,прописка
Kita-Gutschein - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de

• 👍
На сайте berlin.de, если я все правильно поняла, эту бумагу (типа направления) выдают в Jugendamt'е.
И вот какие документы нужно туда нести (анкету можно онлайн заполнить и распечатать заранее, как я поняла), я не совсем разобралась.
И можно ли идти туда без оформленного ВНЖ, только с регистрацией.

Update. Еще немного помедитировала над текстом, кажется, регистрации достаточно.
А также загранпаспорта, свидетельство о рождении и подписанная обоими родителями анкета.
Спасибо за ссылку.

Последнее редактирование:
На сайте berlin.de, если я все правильно поняла, эту бумагу (типа направления) выдают в Jugendamt'е.
И вот какие документы нужно туда нести (анкету можно онлайн заполнить и распечатать заранее, как я поняла), я не совсем разобралась.
И можно ли идти туда без оформленного ВНЖ, только с регистрацией.
Вы ж ничего не теряете, раз ВНЖ все равно нет. Гутшайн я получал именно в бюргерамте (100% т.к. югендамт в другом здании)
ВНЖ не упоминается в необходимых ксловиях
Формуляр, согласие второго родителя в этом формуляре, паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, прописка, заявление в садик (брали в садике)

• 👍
Вы ж ничего не теряете, раз ВНЖ все равно нет. Гутшайн я получал именно в бюргерамте (100% т.к. югендамт в другом здании)
ВНЖ не упоминается в необходимых ксловиях
Формуляр, согласие второго родителя в этом формуляре, паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, прописка, заявление в садик (брали в садике)

Но даже по вашей ссылке в конце "Zuständig ist das Jugendamt des Bezirks, in dem Sie mit dem Kind wohnen.", что с помощью гугла я поняла как "ответственными за это все являются эти самые Jugendamt"

Так, то есть сначала все-таки в садик, а потом уже за направлением (Kita-Gutschein), или все-таки наоборот?

Но даже по вашей ссылке в конце "Zuständig ist das Jugendamt des Bezirks, in dem Sie mit dem Kind wohnen.", что с помощью гугла я поняла как "ответственными за это все являются эти самые Jugendamt"

Так, то есть сначала все-таки в садик, а потом уже за направлением (Kita-Gutschein), или все-таки наоборот?
Ну, мы сначала в садике взяли бумаги.
Можете идти в югендамт, но я ходил в бюргерамт :) тогда был как раз переход на бесплатную основу садиков

• 👍
Да мне все равно, куда идти, в принципе. Главное, чтобы в садик устроить...
В садиках есть шансы поговорить на английском?
Сначала нужно найти садик?
А с какими документами в садик приходить с вопросом, возьмут ли? И приходить ли? Или звонить? Или писать e-mail?
Где искать близлежащие садики?
А сколько времени прошло между "нашли согласный садик" - "пошли в согласный садик"?

Да мне все равно, куда идти, в принципе. Главное, чтобы в садик устроить...
В садиках есть шансы поговорить на английском?
Сначала нужно найти садик?
А с какими документами в садик приходить с вопросом, возьмут ли? И приходить ли? Или звонить? Или писать e-mail?
Где искать близлежащие садики?
А сколько времени прошло между "нашли согласный садик" - "пошли в согласный садик"?
Мы обивали пороги садиков, пока нам в одном не подтвердили наличие места, но уперлось все в гутшайн, который делать надо за несколько месяцев (на сайте обращают внимание на это). Мы шли с нового года (август) и гутшайн надо было принести за неделю до этого, т.е. когда они подают заявки на количество детей и т.д. Мы успели реально в последний момент, вернее директор садика сама пообещала оттянуть отсылку заявки и приняла гутшайн по фотке с телефона в субботу. Английский, тут все индивидуально:наша деректриса говорила ооочень плохо,но старалась и мы на англонемецком суржике общались. Мы затевали всё заранее весной нашли садик,заполнили заявление. Подались на гутшайн, в конце июля получили гутшайн,с сентября в садик

• 👍
А сколько лет было ребенку? Я так понимаю, в Берлине в школу с 6 лет, то есть нашему в следующем году уже в школу. Можно ли устроить ребенка в сад в середине учебного года?

А сколько лет было ребенку? Я так понимаю, в Берлине в школу с 6 лет, то есть нашему в следующем году уже в школу. Можно ли устроить ребенка в сад в середине учебного года?
Ну нашей было 2. Думаю не успеете в садик попасть раз вам в школу пора.

Нет, в следующем году, это в 2020, в этом году по идее еще садик? Да и какая школа без немецкого?

Нет, в следующем году, это в 2020, в этом году по идее еще садик? Да и какая школа без немецкого?
Ааа, ну так это меняет дело. Тогда вам должны дать максимально часов перед школой. А школа здесь первый год -это тот же стадик,только более строгого режима :)
В вашем случае это будет вилькомен класс с упором на язык

• 👍
Сверху