Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Детский сад/Школа

• Автор темы Автор темы BU_Valery
  • Дата начала Дата начала
Спасибо! У нас похожая ситуация со старшим ребенком, и учитель сразу взял нас в оборот. Тут посмотрим.
Кстати, может учительница не в курсе, что у вас ещё старший ребёнок в этой же школе (раз она была не в курсе других обстоятельств ребёнка). А это, наверное, может быть аргументом за оставление младшего в этой же школе, а то вам с утра разрываться, чтобы их отводить по разным школам к одному времени.

• 👍
Реакции: 1 user
Пообщайтесь, там видно будет. Могут предложить год в садик походить.
Категорически откажусь. У нас ребенок и так самая высокая в классе, и к учебе готова. Да и лишний стресс с переводами не нужен. Будем слушать и думать.

Категорически откажусь.
Вы так поаккуратнее с категоричностью. Надо сначала понять, в чём проблема. Лишний стресс с переводом - это когда в школе проблем нет. А когда там в 10 раз больше стресса будет - перевод покажется пустяком.

Формально - ребёнок не говорит по-немецки, первый класс, школа вправе отложить на год приём. Это закон. Решает директор и учитель. Вы не можете их заставить взять ребёнка - ни с точки зрения закона, ни с точки зрения здравого смысла.

• 👍
Вы так поаккуратнее с категоричностью. Надо сначала понять, в чём проблема. Лишний стресс с переводом - это когда в школе проблем нет. А когда там в 10 раз больше стресса будет - перевод покажется пустяком.

Формально - ребёнок не говорит по-немецки, первый класс, школа вправе отложить на год приём. Это закон. Решает директор и учитель. Вы не можете их заставить взять ребёнка - ни с точки зрения закона, ни с точки зрения здравого смысла.
Я, конечно, категоричен тут на форуме, а жизни я более дипломатичен. Но в целом: понятное дело, что учительница в предпенсионном возрасте не хочет себе проблем, и конечно она не будет тратить больше времени на нашего ребенка ( она уже в лицо сказала, что не будет искать подход к девочке...).
Видимо все сведется к переводу в другую школу/класс, с привлечением директора.
Я не хочу создавать ад своему ребенку и так в непростой ситуации. Но садик тоже не решение... покрайней мере, я не готов принять это решение в данный момент.

• 👍
Я, конечно, категоричен тут на форуме, а жизни я более дипломатичен. Но в целом: понятное дело, что учительница в предпенсионном возрасте не хочет себе проблем, и конечно она не будет тратить больше времени на нашего ребенка ( она уже в лицо сказала, что не будет искать подход к девочке...).
Я не хочу создавать ад своему ребенку и так в непростой ситуации. Но садик тоже не решение... покрайней мере, я не готов принять это решение в данный момент.
Если в школе есть другой первый класс, почему бы и нет. Это был бы хороший вариант.
Кстати, с садиком тоже не такой плохой вариант, но только если сразу дадут место, потому что иначе можно на год и без садика, и без школы остаться.
А вообще, настройтесь позитивно, посмотрите с другой стороны, даже если эта учительница отказывается заниматься с вашим ребенком, то это она просто здраво оценивает свои навыки, и считает, что с задачей вряд ли справится. И гораздо лучше, что она хочет сразу сказать об этом, а не формально выполнять свою работу, не обеспечивая достаточный уровень поддержки ребенку.

• 👍
Реакции: 1 users
Находимся практически в аналогичной ситуации. Дочка пошла в первый класс, в классе двое русскоговорящих детей, но русский для них не основной,оба прекрасно говорят по-немецки. Учительница, правда, в открытую не возмущается, враждебности не проявляет, но все равно тяжело пока. При устройстве в школу были проблемы с директрисой, довольно настойчиво направляла в интеграционный класс, но мы отказались. Дочь уже умеет читать по-немецки, но какой от этого толк, когда все равно ничего не понимает( Сейчас самая большая проблема - понять, что задают на дом. Поскольку у меня самой пока А1, у учительницы толком не могу уточнить. Познакомилась с мамой русскоговорящего мальчика, консультируюсь у нее, тем и спасаюсь. Кстати, побыть ещё год в саду нам не предлагали, но я бы тоже отказалась. Дочке в ноябре уже 7 будет, и морально и интеллектуально к школе готова, в целом мы понимали, с какими проблемами столкнемся, были готовы. Больше всего беспокоит, что друзей пока не может найти, все дети между собой по-немецки общаются, многие по саду ещё знакомы, естественно, с ней никто не разговаривает, потому как не понимают друг друга.
С октября пойдет в продленку, раз в неделю будет ходить на дополнительное занятие по немецкому. Надеюсь, это поможет с места сдвинуться.
Расскажите потом, как пройдет разговор, что предложат.
Кстати, когда мы звонили в отдел образования (не знаю, как правильно эта организация называется), чтоб проконсультироваться по поводу требования директрисы отправиться в интеграционный класс, нам сказали, что настаивать она не иметь права, конечное решение остаётся за родителями.

• 👍
Реакции: 2 users
С октября пойдет в продленку, раз в неделю будет ходить на дополнительное занятие по немецкому. Надеюсь, это поможет с места сдвинуться.
Вот это самое главное. В течение учебного дня в школе у ребенка просто нет времени окунуться в язык, т.к. перемены короткие и, к тому же, другие дети не хотят пока с ним общаться, им неинтересно без языка.
На продленке они будет играться и язык придет незаметно.

• 👍
Категорически откажусь. У нас ребенок и так самая высокая в классе, и к учебе готова. Да и лишний стресс с переводами не нужен. Будем слушать и думать.
Не уверена что совет хороший, но вдруг:
Если понадобятся аргументы за оставление в школе можно попробовать намекнуть, что коллега вашей учительницы из 2 класса, справляется со старшим ребёнком (которому в среднем тяжелее должно быть учить язык). Как-нибудь её невзначай похвалите за это, и может быть у учительницы 1 класса взыграют амбиции и профессиональная гордость, тоже захочет приложить дополнительные усилия

В течение учебного дня в школе у ребенка просто нет времени окунуться в язык, т.к. перемены короткие и, к тому же, другие дети не хотят пока с ним общаться, им неинтересно без языка.
Шутите? А на уроке все сидят молча и общаются телепатически? У меня сейчас две дочки без знания языка пошли в школу. Ни у одной нет проблем с одноклассниками.
Проблемы, имхо, могут быть только если ребенок замкнется в себе и будет тихо сидеть в углу ни на что не реагируя.

Шутите? А на уроке все сидят молча и общаются телепатически? У меня сейчас две дочки без знания языка пошли в школу. Ни у одной нет проблем с одноклассниками.
Проблемы, имхо, могут быть только если ребенок замкнется в себе и будет тихо сидеть в углу ни на что не реагируя.
Дочка у меня общительная очень в целом, но совершенно естественно, что дети предпочтут общаться с тем, кто их понимает.

• 👍
Реакции: 1 users
Возможно от класса/школы зависит.
У меня пример моих перед глазами. Возможно еще дело в том, что коллектив не едино монолитный, а много новых и все активно ищут с кем общаться.

Не шучу. На уроке все общаются по очереди и тот, кого не трогают, сидит молча. Их там около 20-30 человек.
Я не говорил о проблемах с одноклассниками, я говорил о том, что продленка значительно ускоряет изучение языка из-за значительно большей вовлеченности ребенка в общение со сверстниками.

• 👍
На уроке все общаются по очереди и тот, кого не трогают, сидит молча.
Да, если инициативы со стороны ребенка нет, то и насильно в обычной школе его втягивать не станут. Процесс обучения языку затянется. Мои-то если понимают о чем идет речь, то пытаются на уроке отвечать, хоть по русски, хоть коверкая немецкие слова.

За продленку ничего не скажу. Не знаю как она в Германии организована и есть ли разница в контексте вовлечения в общения. То, что было продленкой в России... особо вспоминать не хочется, а то ругаться начинаю.

С октября пойдет в продленку, раз в неделю будет ходить на дополнительное занятие по немецкому.
У меня оба ребенка ходят на продленку 3 раза в неделю с самого начала.
Общение с другими детьми тоже есть ( есть дети, что говорят по русски и охотно общаются). Есть идея попросить перевести ребенка из 1-ого во в 2ой класс к сыну, так как там все в целом более спокойно и учитель настроен очень позитивно. Дочка знает всю программу первого класса ( ей было интерессно и она делала уроки вместе с братом весь первый класс в России).

Во общем, не готов я просто так сдаваться. Не для того мы все проделали что бы ребенок терял время без образования.

Настраиваемся на позитив.. а дальше: Война план покажет.

• 👍
Подскажите пожалуйста, при поступлении в школу ребёнку (10 лет) ведь не нужен сертификат В1?

Подскажите пожалуйста, при поступлении в школу ребёнку (10 лет) ведь не нужен сертификат В1?
В Германии обязательное школьное образование (то есть, за прогулы даже штрафуют). Никаких сертификатов ребенку не нужно (если речь не о частной школе, они, как я понимаю, могут сами правила устанавливать, и вообще платные).

Вопрос о смене школы.
Мы пока живём на временной квартире (до лета договор, месяца за 3 до окончания планируем искать квартиру с "неограниченной" арендой). Прислали письмо в октябре от школы по месту жительства, я сходила, подписала заявление на эту школу, меня там направили Kindergesundheit - в феврале, какая-то проверка здоровья перед школой.

Но Берлин город большой, и новое жилье может быть вообще в другом конце города. Можно ли будет сменить школу на поближе к новому месту жительства, или придется ездить? Какое расстояние будет доводом за то, что нужна школа ближе?

Можно ли будет сменить школу на поближе к новому месту жительства
Да, если там будет место

Какое расстояние будет доводом за то, что нужна школа ближе?
Школа закреплена за районом. Может быть что соседняя улица, а школа там уже другая должна быть по умолчанию.

Всю ситуацию после подписания контракта необходимо будет через Schulamt вести и контролировать. У нас в мае был переезд в другой город и задача стояла наоборот, сохранить старую школу. Было очень много часов потрачено на коммуникацию. Если не пускать на самотёк, то всё возможно.

• 👍
Сверху