Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Детский сад/Школа

• Автор темы Автор темы BU_Valery
  • Дата начала Дата начала
Напишу, наверное, здесь. Может опыт и пригодится кому, особенно для жителей Хессена. С этого года изменилась система поступления в гимназии после 4го класса. Раньше дело решали рекомендации начальный школы, частично оценки в цойгнисе за 1ое полугодие (хотя официально их не имели право смотреть). С этого года все поменялось. Частично это произошло, потому что несколько семей подали в суд, так как им показалось, что отказ им в выбранных школах, был необоснованным. Суды еще идут, а вот систему решили изменить...во избежание.
Теперь есть школы сертифицированные по направлениям. Пока это музыка и спорт (это то по чему школы прошли сертификацию). Желательно, чтобы к моменту перехода ваш ребенок имел в этих областях достижения. Потом идут, назовем это вторые профили, язык. Обрайщайте внимание где 1 фремдшпрахе идет сразу с 5го класса, тогда тот же английский можно запихнуть как плюс для выбора именно этой школы, а если в загажнике есть 2 иностранных, то еще лучше. Сначала отбирают детей по профилю (музыка, спорт и плюс второй иностранный язык), а затем на оставшиеся места лотерея, которую организует шульамт, а не сама школа. И так вроде во всех землях, при заполнении формуляра при переводе, указывайте что вам нужна гимназия, а на расстояние от дома плевать. В любом случае будут обязаны дать гимназию, даже если до нее 1 час езды. Если выпадет школа далеко и неудобно, надо сразу же писать письма, идти на прием в желаемую школу и вставать в лист ожидания. И напоминать о себе постоянно. Есть шанс что переведут.
Еще раз уточню, что это верно для Хессена. Про другие земли ничего не знаю.
А я пока на измене до конца мая))

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 5 users
Не доколупаться ради, а полноты картины для
Раньше дело решали рекомендации начальный школы, частично оценки в цойгнисе за 1ое полугодие (хотя официально их не имели право смотреть)
В Мюнхене 3 года назад учитывались только оценки в Zeugnis за полугодие, все остальные приложения заворачивали не глядя. Есть в Мюнхене одна очень старая (за 200 лет) и очень престижная гимназия. Родители каждый год пишут Бевербунги детям, почему именно их чудо-чадо должны взять в эту гимназию. И каждый год комиссия возвращает эти Бевербунги, даже не заглядывая. Критерия два: оценки и удаленность от школы.

Обрайщайте внимание где 1 фремдшпрахе идет сразу с 5го класса
Опять же Мюнхен, любая naturwissenschaftliches-sprachliches Gymnasium - первый иностранный всегда с 5 класса и всегда английский.

• 👍
Реакции: 3 users
Не доколупаться ради, а полноты картины для

В Мюнхене 3 года назад учитывались только оценки в Zeugnis за полугодие, все остальные приложения заворачивали не глядя. Есть в Мюнхене одна очень старая (за 200 лет) и очень престижная гимназия. Родители каждый год пишут Бевербунги детям, почему именно их чудо-чадо должны взять в эту гимназию. И каждый год комиссия возвращает эти Бевербунги, даже не заглядывая. Критерия два: оценки и удаленность от школы.

Опять же Мюнхен, любая naturwissenschaftliches-sprachliches Gymnasium - первый иностранный всегда с 5 класса и всегда английский.
я же говорю что то что я написала верно для хессена. Цойгнисы запрещено смотреть давно. Бевербунги решали, теперь нет. У нас не все гимназии и не всегда дают 1 иностранный английский. Это может быть итальянский или французский, или испанский. Вариантов много. Удаленность от школы у нас в норме считается 1 час. Причем не от двери до двери, а от сел в транспорт-вышел из транспорта, а то что до транспорта 15 минут пешком и до школы от транспорта 15 минут пешком это не считается. Если важна удаленность и нет мест в ближайших гимназиях, то велкам в реалшуле и ниже.

Самое обидное, что у нас есть мальчик в классе. У него стабильно все на 1. И теперь его шансы попасть в желаемую гимназию такие же, как и у тех, кто учится на 5-6

• ☹️
Реакции: 1 user
То есть спортсмен с дерьмовыми оценки по остальным может легко поступить в гимназию?

• 👍
То есть спортсмен с дерьмовыми оценки по остальным может легко поступить в гимназию?
именно так если профиль по спорту совпадет. Гребля например. Причем должен иметь достижения в соревнованиях на уровне земли.

• 👍
Реакции: 1 users
То есть, как и ожидалось, надо быть не хорошим, а лучшим

То есть, как и ожидалось, надо быть не хорошим, а лучшим
спортсмен должен иметь достижения в соревнованиях на уровне земли, то есть не первый в классе по бегу, а первый в хессене по гребле. И потом его будут учить музыке и языкам. А если не тянет, то после 6го класса велком в реалшуле

Нормальная такая американизация, у них в универы даже так поступают.

• 👍
"Sie erhalten unaufgefordert durch die o.g. Schule eine Mitteilung, ob ihrem Antrag etnsprochen werden kann."

Помогите с переводом этого предложения, пожалуйста, мой немецкий не помогает.
Я так поняла, что школа выйдет на контакт, если возможно будет обсудить нашу заявку?
Меня особенно путает слово "unaufgefordert", я никак не пойму его смысла в данном контексте.

П.С. Решаем сейчас вопрос с начальной школой.

Меня особенно путает слово "unaufgefordert", я никак не пойму его смысла в данном контексте.
В смысле, что не надо с них это fordern - требовать. Типа, вышеуказанная школа сообщит Вам скоро, возможно ли рассмотреть Ваше заявление. Но не давите на нас.

• 👍
Реакции: 2 users
Вы получите уведомление, может ли ваш запрос быть удовлетворен, без вызова в школу (без термина).

• 👍
В смысле, что не надо с них это fordern - требовать. Типа, вышеуказанная школа сообщит Вам скоро, возможно ли рассмотреть Ваше заявление. Но не давите на нас.
Там выше было, что сначала должна быть закончена комплектация классов в соответствии с временными рамками для Земли Бранденбург (да, новое жилье в Берлине, но практически на другой стороне улицы уже Бранденбург. И ближайшая школа там :lol: )
И я хотела написать в школу очень вежливое письмо с просьбой просветить хотя бы примерно о конкретных сроках этих временных рамок, чтобы хотя бы примерно представлять, когда они могли бы выйти на контакт.
Стоит ли писать, или это будет расценено как "давление"?

А вы так и напишите - я очень благодарна за ваше письмо, буду ожидать вашего решения, но поскольку я человек в городе новый, прошу ознакомить меня с традиционным сроком принятия решений

• 👍
Реакции: 2 users
Вопрос о смене школы.
Мы пока живём на временной квартире (до лета договор, месяца за 3 до окончания планируем искать квартиру с "неограниченной" арендой). Прислали письмо в октябре от школы по месту жительства, я сходила, подписала заявление на эту школу, меня там направили Kindergesundheit - в феврале, какая-то проверка здоровья перед школой.

Но Берлин город большой, и новое жилье может быть вообще в другом конце города. Можно ли будет сменить школу на поближе к новому месту жительства, или придется ездить? Какое расстояние будет доводом за то, что нужна школа ближе?
Отчет о школе.
В мае мы подписали новый договор аренды. Наша предыдущая квартира была в районе Моабит, а новое жилье на границе с Бранденбургом, в районе Трептов-Кёпеник. Школа по "прописке" оказалась далеко (пешком не добраться), а ближайшая (10 минут пешком) - уже относится к Бранденбургу.

В результате процесс перевода в эту школу выглядел так:
1)Мы обратились в ближающую школу (школа С) , но нас отправили в школу по "прописке", по нашему новому адерсу (школа В)
2)В школе В нам сказали взять в школе, к которой мы относились по старому адресу (школа А), Umschulungskarte и с ней уже идти к ним.
3)В школе А мы получили карту и записались в школу В, там взяли формуляр для перевода в другую школу.
4)Заполненный формуляр на перевод с подробным объяснением, почему нам надо, отправили в Schulamt района Трептов-Кёпеник.
5)Они прислали ответ, что наши доводы сочли вескими, и отправляют запрос в соответствующий Schulamt в Бранденбурге.
6)Соответствующий Schulamt написал нам, что тоже признает наши доводы вескими и пересылает наш запрос школе С. (Собстевнно, по этому письму я и тут выше спрашивала)
7)И вот на днях мы получили письмо из школы С, что они нас принимают.

• 👍
Реакции: 10 users
А вот вопрос по хорту. Нам, как первоклашкам, хорт бесплатно по полной положен. Далее вся бюрократическая машина во всей красе:
1. Пришли мы в школу получать место в хорте, там нас заверили,что место гарантированно, но не они этим занимаются и отправили в югендамт.
2. Отослал заявку на гутшайн и югендамт нам его поислал.
3. Что с этим долбаным гутшайном делать? По логике занести в хорт, но из-за короны хорт закрыт (по крайней мере на бюро написано звонить им,если чё). Звоню, они мне в ответ «не понимаем,что вы от нас хотите? Выясните по телефону ххххх»
Это телефон ещё хз какой организации в этой порочной цепи.
Надо понимать,что каждая шарашка имеет часы созвона,а в них ещё попробуй дождись,чтоб трубку плдняли.

Спросил знакомого, но у него третьеклассник,так он просто занес гутшайн в хорт.
У меня, сцуко, нет доступа к телу, т.е. канцелярии хорта, так как они за закрытыми дверями прячутся. Что делать? Добивать их по телефону, прикинувшись валенком, коим по сути и являюсь в этой ситуации?

Сверху