Если ваша жена едет в Украину, возможно есть вариант сделать паспорт там (ускоренно) и въехать по безвизу?
Я уже получил официальный ответ от бундесполицай по моему случаю, возможно кому-то пригодится. Именно они отвечают за контроль документов при въезде и выезде.
Этот вариант нам не подходит. Они говорят, что
если ребенок родился в Германии и находится здесь уже более 90 дней, то срок безвиз уже превышен и мы назад по безвизу въехать не сможем.
Для выезда за пределы ЕС ребенок должен иметь загранпаспорт. Для украинских детей разрешается не иметь собственного загранпаспорта, а быть вписанным консулом в загранпаспорт матери.
Для въезда на територию Украины ребенку достаточно иметь загранпаспорт или быть вписанным в загранпаспорт матери или иметь свидетельство о рождении и признании гражданином Украины.
Для возврата назад в ЕС ребенок должен иметь загранпаспорт или быть вписанным в загранпаспорт матери и иметь визу или ВНЖ или иной документ, дающий право нахождения в ЕС. Если такого документа нет, то нужно находится в Украине 90 дней и после этого можно вернутся по безвизу с паспортом.
Это касается только тех, у кого не 24 параграф! С 24 параграфом украинский ребенок может ездить туда-сюда даже с набором паспорт (свой или матери) + свидетельство о рождении и гражданстве. Но им и ВНЖ и фикцион делают в разы быстрее.
В нашем случае я сейчас
беру Бастилию измором добиваюсь от АБХ выдачи нам Fiktionsbescheinigung nach § 81 Abs. 4, который дает право на выезд и въезд в ЕС, на период рассмотрения нашего ходотайства о выдаче ВНЖ. Логика такая: Я им документы отправил 11 недель назад, они подтвердили получение. Они сами сообщили срок 6 недель, потом сами же его изменили на 16 недель, теперь вообще перенесли на июнь и это только на прием документов! Термин на выдачу перенесли на декабрь. Поэтому пусть выдают нам Fiktionsbescheinigung на год и могут дальше медленно моргать.