Я, конечно, категоричен тут на форуме, а жизни я более дипломатичен. Но в целом: понятное дело, что учительница в предпенсионном возрасте не хочет себе проблем, и конечно она не будет тратить больше времени на нашего ребенка ( она уже в лицо сказала, что не будет искать подход к девочке...).
Видимо все сведется к переводу в другую школу/класс, с привлечением директора.
Я не хочу создавать ад своему ребенку и так в непростой ситуации. Но садик тоже не решение... покрайней мере, я не готов принять это решение в данный момент.
Находимся практически в аналогичной ситуации. Дочка пошла в первый класс, в классе двое русскоговорящих детей, но русский для них не основной,оба прекрасно говорят по-немецки. Учительница, правда, в открытую не возмущается, враждебности не проявляет, но все равно тяжело пока. При устройстве в школу были проблемы с директрисой, довольно настойчиво направляла в интеграционный класс, но мы отказались. Дочь уже умеет читать по-немецки, но какой от этого толк, когда все равно ничего не понимает( Сейчас самая большая проблема - понять, что задают на дом. Поскольку у меня самой пока А1, у учительницы толком не могу уточнить. Познакомилась с мамой русскоговорящего мальчика, консультируюсь у нее, тем и спасаюсь. Кстати, побыть ещё год в саду нам не предлагали, но я бы тоже отказалась. Дочке в ноябре уже 7 будет, и морально и интеллектуально к школе готова, в целом мы понимали, с какими проблемами столкнемся, были готовы. Больше всего беспокоит, что друзей пока не может найти, все дети между собой по-немецки общаются, многие по саду ещё знакомы, естественно, с ней никто не разговаривает, потому как не понимают друг друга.
С октября пойдет в продленку, раз в неделю будет ходить на дополнительное занятие по немецкому. Надеюсь, это поможет с места сдвинуться.
Расскажите потом, как пройдет разговор, что предложат.
Кстати, когда мы звонили в отдел образования (не знаю, как правильно эта организация называется), чтоб проконсультироваться по поводу требования директрисы отправиться в интеграционный класс, нам сказали, что настаивать она не иметь права, конечное решение остаётся за родителями.