Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Доходы и реальное положение дел

• Автор темы Автор темы nightmarez
  • Дата начала Дата начала
В жизни вообще далеко не все меряется деньгами
Практически вообще всё. За мои сорок лет, у меня небыло ни одной ситуации в жизни, которую не смогли бы разрулить деньги. И только их отсутствие всегда всё усугубляло.

Практически вообще всё. За мои сорок лет, у меня небыло ни одной ситуации в жизни, которую не смогли бы разрулить деньги. И только их отсутствие всегда всё усугубляло.
Это означает, что жизнь состоит не только из ситуаций.

• 👍
Реакции: 1 user
А как понять, что повезло с зарплатой?
Хорошо, если информация из Glassdoor вполне соответствует или устраивает. А если нет - то способ проверить - пойти на собеседование и получить оффер. Необязательно этот оффер принимать и даже говорить о нём своему работодателю (а ведь так тоже можно и будет честно).
Да, примерно так. Ну и просто рассылки линкедина смотреть.

• 👍
Эти сорок лет Вы провели в другой стране. Возможно, там это так, не знаю. Но здесь такого не ожидайте.

• 👍
Искать нужно обязательно. Работа в одной компании слишком много лет подряд суживает кругозор, что мешает развитию, не говоря уже о том, что снижает способность к адаптации для новых условий. Говоря об периоде - он может быть индивидуален.
Но я бы говорил о смене работы менее, чем через 3 года - это рановато - значит, что-то не срослось, или неожиданно предложили что-то либо сильно интересное, либо сильно лучше по условиям.
А более 7-ми лет - это уже засиделся, если только уверенно не движешься по карьерной лестнице. Исключение также может быть в случае, если компания обеспечивает переход на сильно другой проект, с другим заказчиком, процессами и технологическим стеком. Некоторые компании могут такое обеспечить, не забывая при этом и про повышение ЗП.
До сих пор не перестаю удивляться, переводя трудовые книжки. У старших поколений от силы 3 - 4 смены места работы. У поколения с середины 80-х книжки не хватает, на каждом шагу вкладыши встречаются. Смена места работы через месяцев 8 - максимум полтора года.

Возможно, в ваших странах это котируется, здесь же наоборот. Из дискуссий на эту тему с мужем, судьей по трудовым делам, ранее главой HR одной из крупнейших европейских авиакомпаний: отсутствие лояльности, серьезного подхода к трудовым отношениям, поверхностность. Так часто встречавшиеся ему объяснения на вопрос, почему, "себя искал", в Европе просто смешны. Такие попрыгалки из компании в компанию только отпугивают потенциальных работодателей и создают в юридическом отношении негативное впечатление.

• 👍
Реакции: 3 users
Да, примерно так. Ну и просто рассылки линкедина смотреть.
Но есть большая разница - видеть, что кому-то платят или предлагают конкретно вам.
Даже если у вас есть коллега, с которым вы работали вместе, показывали примерно равные результаты, на равных спорили на митингах - и тут он уходит в другое место и каким-то образом вы узнаёте, что он теперь получает на 10% больше, чем вы сейчас.
Это совершенно не означает, что если бы вы пошли на собеседование, то получили бы такой же оффер - как в меньшую, так и в большую сторону. Новый работодатель не знает, как вы оба работали, но проводит интервью, скорее всего, многоэтапное и оффер делается по результатам интервью.
Получается, что прохождение интервью - это скилл, который оплачивается. А ещё - скилл - это то, что нужно развивать и тренировать. Поэтому я убеждён, что невозможно сидеть на одном месте много-много лет, неожиданно сходить на интервью и получить оффер мечты. Чтобы увеличить свои шансы, чувствовать себя уверенно - нужно потратить время и силы, не только, чтобы готовиться, к собеседованиям, но и даже сходить на "тренировочные" интервью.

• 🤔
За мои 53 таких ситуаций было полно, когда решали не деньги. А деньги не решали в этот момент ничего.
У каждого свой опыт. 🤷

• 👍
Вариаций миллион. Вы их устанете перечислять. Пособия на детей если учитывать, то по моему это такая себе калькуляция, ибо это в целом гроши, да и расходы на ребенка реальные ну сами понимаете какие.
У меня сын с семьей живет в Кельне, его доход 2700 после налогов, у его супруги доход 2400 после налогов, ребенок 4 года. Живут в доме который купили в начале 2020 за 1.2 млн тогда цены были еще не зверскими (я подарил 0.8 млн + ипотека 0.4 млн на 20 лет, тогда ипотека еще дешевая была перед пандемией, платеж не помню, что то около 2000/мес). Свободными у них остаются немногим более 3000/мес. Тратят всё в ноль. Накоплений ноль. Теща с тестем помогают с ребенком пон-пят (ну я как бы с деньгами на дом помог, а они с ребенком типо, впрочем они особо не перегружены на работе, кстати немцы местные в 100500 поколении, но без денег в целом, живут вдвоем в пригороде Кельна квартира по моему метро 40 где то). Поэтому даже доход несколько выше медианы, при условии 2 работающих в семье и всего 1 ребенка это как ни крути не пошикуешь.
Вы в очередной раз подтверждаете мое предположение, что Вы вовсе не в Германии живете. Ну, или здесь, но далеко не в тех слоях, где Вы здесь себя позиционируете. Странные для проживающего в Германии человека вопросы, несостыковки в Вашей жизненной хронологии, ну и цены на дома, что Вашего, что сына. Нет таких цен здесь, разве что вы закупаете дворцы-замки или многогектарные усадьбы.

главой HR одной из крупнейших европейских авиакомпаний: отсутствие лояльности, серьезного подхода к трудовым отношениям
То, что для авиакомпаний период перехода от одного работодателя к другому дольше, я считаю логичным.
Я же пишу в контексте компаний-разработчиков ПО.

Смена места работы через месяцев 8 - максимум полтора года.
Один раз такая быстра смена работодателя - можно понять - бывает, что компания не оправдала ожиданий.
Но если так три трудоустройства подряд - то скорее всего, проблема в кандидате.

• 👍
То, что для авиакомпаний период перехода от одного работодателя к другому дольше, я считаю логичным.
Я же пишу в контексте компаний-разработчиков ПО.

Один раз такая быстра смена работодателя - можно понять - бывает, что компания не оправдала ожиданий.
Но если так три трудоустройства подряд - то скорее всего, проблема в кандидате.
Десятки трудоустройств и увольнений по собственному желанию подряд. Я же говорю: трудовая книжка (а это 18 страниц) заполнена, требуется вкладыш. И это не исключение, а норма. И говорю я про людей в возрасте 30 - 40 лет. Что и невероятно поражает. Неужели в бывших республиках СССР это последние лет 20 норма? Судя по моей работе, да.

До сих пор не перестаю удивляться, переводя трудовые книжки. У старших поколений от силы 3 - 4 смены места работы. У поколения с середины 80-х книжки не хватает, на каждом шагу вкладыши встречаются. Смена места работы через месяцев 8 - максимум полтора года.

Возможно, в ваших странах это котируется, здесь же наоборот. Из дискуссий на эту тему с мужем, судьей по трудовым делам, ранее главой HR одной из крупнейших европейских авиакомпаний: отсутствие лояльности, серьезного подхода к трудовым отношениям, поверхностность. Так часто встречавшиеся ему объяснения на вопрос, почему, "себя искал", в Европе просто смешны. Такие попрыгалки из компании в компанию только отпугивают потенциальных работодателей и создают в юридическом отношении негативное впечатление.
Старшее поколение застало Советский Союз и заводы, на которых реально можно было проработать всю жизнь. Перестроечное поколение застало миллион шарашек, которые открываются и закрываются каждые полгода. Особо ушлые могут иметь несколько юрлиц и гонять персонал между этими юрлицами туда-сюда раз в несколько месяцев. Хз зачем, наверняка что-то не очень легальное. Переполненная трудовая книжка - это не всегда проблема в человеке.

• 👍
  • 🤔
Реакции: 7 users
Но есть большая разница - видеть, что кому-то платят или предлагают конкретно вам.
Даже если у вас есть коллега, с которым вы работали вместе, показывали примерно равные результаты, на равных спорили на митингах - и тут он уходит в другое место и каким-то образом вы узнаёте, что он теперь получает на 10% больше, чем вы сейчас.
Это совершенно не означает, что если бы вы пошли на собеседование, то получили бы такой же оффер - как в меньшую, так и в большую сторону. Новый работодатель не знает, как вы оба работали, но проводит интервью, скорее всего, многоэтапное и оффер делается по результатам интервью.
Получается, что прохождение интервью - это скилл, который оплачивается. А ещё - скилл - это то, что нужно развивать и тренировать. Поэтому я убеждён, что невозможно сидеть на одном месте много-много лет, неожиданно сходить на интервью и получить оффер мечты. Чтобы увеличить свои шансы, чувствовать себя уверенно - нужно потратить время и силы, не только, чтобы готовиться, к собеседованиям, но и даже сходить на "тренировочные" интервью.
Конечно продавать себя - это отдельный скил, не всегда коррелирующий с реальной стоимостью на рынке труда.
Вообще никто не мешает ходить на интервью десятками, набивать руку.

• 👍
Реакции: 1 users
Конечно продавать себя - это отдельный скил, не всегда коррелирующий с реальной стоимостью на рынке труда.
Вообще никто не мешает ходить на интервью десятками, набивать руку.
Десятками - нет, но подтянуть скилл продажи себя до уровня остальных профессиональных навыков - почему бы нет, с учётом того, что скилл прохождения интервью не столько проседает со временем, сколько меняются стиль проведения интервью от работодателей и самое интересное, что можно даже наблюдать тенденции.
Можно следить за технологиями в Интернет, участвовать в разных комьюнити, посещать курсы. Но всё равно проходя интервью можно узнать что-то новое из того, что интересно другим работодателям - и подтянуть соответствующие области.

Десятками - нет, но подтянуть скилл продажи себя до уровня остальных профессиональных навыков - почему бы нет, с учётом того, что скилл прохождения интервью не столько проседает со временем, сколько меняются стиль проведения интервью от работодателей и самое интересное, что можно даже наблюдать тенденции.
Можно следить за технологиями в Интернет, участвовать в разных комьюнити, посещать курсы. Но всё равно проходя интервью можно узнать что-то новое из того, что интересно другим работодателям - и подтянуть соответствующие области.
Блин, серьезно? Шарить в инете в поисках методик своей продажи? Если ты спец и знаешь себе цену, то не продашься задешево, если не безработный.
Помнится мне дважды писали из Амазона (та еще контора мечты) мол мы приезжаем на пару дней на ярмарку талантов, регистрируйся скорее. Ага, бегу, роняя тапки к вам. Не нашлось им место в моем календаре))
Никто не говорит про заносчивое поведение, но и готовиться к тупым вопросам айчеров про то, где ты себя видишь через 5 лет или какой твой самый большой успех и неудача и как ты поступил после этого - банальщина

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users
Блин, серьезно? Шарить в инете в поисках методик своей продажи? Если ты спец и знаешь себе цену, то не продашься задешево, если не безработный.
Помнится мне дважды писали из Амазона (та еще контора мечты) мол мы приезжаем на пару дней на ярмарку талантов, регистрируйся скорее. Ага, бегу, роняя тапки к вам. Не нашлось им место в моем календаре))
Никто не говорит про заносчивое поведение, но и готовиться к тупым вопросам айчеров про то, где ты себя видишь через 5 лет или какой твой самый большой успех и неудача и как ты поступил после этого - банальщина
Работая в одной компании, в одном проекте, программист может оказаться в ловушке сужения технологического стека, так как любая компания использует не весть спектр доступных фреймворков и инструментов, а некоторую выборку из них. Не факт, что это востребовано в целевой компании. Поэтому я и написал, что расширять свой кругозор можно изучая технологии, следя за трендами и получая информацию в Интернет.
Это пригодится на основном собеседовании.
Возможно, ему будет предшествовать этап на написание кода. Тоже стоит подготовиться к этому этапу, даже если вы каждый день программируете. Опять таки из-за проблему сужения кругозора, ориентированного на специфическую разработку. Тем более, что многие кампании дают на интервью нечто ориентированное на алгоритмы, что требует актуализации часто уже подзабытого фундаментального образования.
И не стоит недооценивать этап собеседования с HR. Банальные вопросы уже давно не спрашивают, а даже если спрашивают - то вряд ли их удовлетворит односложный ответ, типа того, что через три года хотите стать синьором, а ещё через два года - лидом.

• 👍
Неужели в бывших республиках СССР это последние лет 20 норма?
Таковы там реалии. В отличие от Германии, в пост-СССР разница в оплате и условиях труда значительно отличается в зависимости от региона и работодателя. При этом попасть сразу в хорошую фирму получается не всегда - системы дуального обучения, как в Германии, там нет.

Так, разница зарплаты между моей первой и последней работой в странах СНГ была в 7 раз.
Ести бы сидел изначально на попе ровно, то и в Германию не попал бы, скорей всего, и, может, и в живых уже бы не было.

• 👍
Реакции: 3 users
Сверху