Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Эмиграция в Германию после получения высшего образования в РФ

Алексей

Новичок
Добрый день, хотел бы узнать, как немцы относятся к работникам, которые получили высшее образование, но не имеют опыта работы по своей специальности?

В этом году закончил ВУЗ (признанный в германии) по направлению: Информационные системы и технологии (IT).

Хотелось бы узнать, есть ли реальная возможность эмигрировать.

Kutlin Denis

Участник
Если вы хотите мигрировать как специалист, то вас просто не возьмут на работу, так как вы не конкурент выпускникам немецких вузов. А соответственно и не будет основания для миграции

Алексей

Новичок
Если вы хотите мигрировать как специалист, то вас просто не возьмут на работу, так как вы не конкурент выпускникам немецких вузов. А соответственно и не будет основания для миграции
То если я наберу хотя бы 3 года стажа в РФ, то шансы будут иметься, но не большие. Так ?

Alex Schlosser

Осваивается
То если я наберу хотя бы 3 года стажа в РФ, то шансы будут иметься, но не большие. Так ?
Лучше мыслить категориями не стажа, а опыта. В первичную выборку hr-ов попадать будете с 3 летним опытом. За три года набрать реальный опыт - вполне возможно. У меня есть коллеги начавшие работать с 4-летним дипломом, магу заканчивали уже работая на реальной работе - и у них есть чему поучиться :)
Ну и не забываем о иностранные языки.

• 👍
Реакции: 2 users

SimRe

Участник
Немцы, вообще, хуже относятся к иностранцам без разрешения на работу. И, конечно, при прочих равных возьмут сотрудника из того же города, страны, ЕС.
Но, я не понимаю, что уж так через 3 года изменится. Сейчас тоже пробуйте, поподробнее распишите в CV свою практику/дипломный проект: тема, что использовали, результаты, чем это хорошо.
Или может, вы в каком-то opensource проекте учавствовали. У меня два одногрупника уехали сразу после универа, один в США, другой в Германию, они как раз всю учёбу пилили такие проекты. Один для OpenBSD, так и дальше продолжил за зарплату где-то этим заниматься. Второй, не помню уже точно, но тоже чем-то таким занимался.
Если плюсом к хорошим результатам практики идут немецкий и английский языки на уровне b2/c1, то шансы и сейчас есть.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users

Alex Schlosser

Осваивается
Ну кстати автор ничего не написал про свои знания иностранных языков. А если никаких обязательств нет типа детей, то почему и не пробовать прям сейчас?

• 👍
Реакции: 4 users

kaite

Участник
Если у вас есть хотя бы английский, достаточный для работы (коммуникация с коллегами, переписка, оформление документации), плюс что-то помимо диплома (как выше писали, проекты, практика и т.д.), то можно попробовать рассылать резюме.
Посмотрите на отклики, проверите, чего не хватает, потренируетесь проходить собеседования. А вдруг и повезет, и найдете что.

• 👍
Реакции: 8 users

Rei

Участник
У меня знакомая знакомых, имея высшее и опыт работы в другой области (вроде hr), закончила какие-то курсы по программированию, проработала программистом год в Москве и после этого нашла работу в Берлине и переехала туда. Без немецкого, только с английским.

Так что поддерживаю варианты выше: рассылать резюме, тренироваться проходить собеседования, получать понимание, какой опыт нужен, получать этот опыт пока в России, за год вполне можно и подходящий оффер получить:) Удачи!

• 👍
Реакции: 5 users

Egor _Makarov

Новичок
Здравствуйте всем! Могу ли я получить голубую карту не имея опыта работы, а только высшее образование?

kaite

Участник
Здравствуйте всем! Могу ли я получить голубую карту не имея опыта работы, а только высшее образование?
Если найдете работу, соответствующую образованию, и с зарплатой, удовлетворяющей лимитам Blaue Karte, то да, можете получить.

• 👍
Реакции: 1 user

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Здравствуйте!
У нас бывают случаи, когда выпускник сразу после окончания ВУЗа едет работать по голубой карте в ФРГ.
Т.е. у него не может быть опыта (если только параллельно учёбе).
Поэтому да, наличие/отсутствие опыта при совпадении работы с образованием роли не играет.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх