Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Freelance vs job search

Denis V

Новичок
Все добрый день, рчень прошу совета!

В декабре успешно закончил TUM. В январе решил податься в Мюнхене на freelance permit. На сайте ABH указан был срок 10-12 недель, прошло полгода, и вот только недавно мой бизнес-план отправили в IHK на рассмотрение. И написали, что IHK может рассматривать документы до полугода.
При этом чёткого списка документов у ABH Мюнхена нет, как в Берлине например. То дополнительно запросили справку по жилью, теперь моя медстраховка, которая 3 года уже у меня, перестала устраивать. Нужна частная, не за 100 евро, как сейчас, а за 600, с максимальным покрытием (мне 45 лет).
Я связался сам с IHK, мне на удивление ответили на следующий день, в отличие от ABH. Сказали, что дадут ответ уже в середине июля по моему бизнес-плану.
При этом мой студенческий ВНЖ истекает 30.06. Завтра еду на получение Fiction.
Если бы я заранее знал, что в Мюнхене такая шляпа со сроками, я бы конечно сразу в январе подался на job search permit, на 18 месяцев. И сейчас может быть сидел уже с новым внж.

В итоге у меня сейчас у меня растерянность. Что делать дальше?
Вариант 1. Продолжать толкать процесс с freelance. Но нужно в этом случае заключать контракт на новую страховку, что на 500-600 евро дороже. Потом, у меня вообще нет уверенности, что ABH ещё что-нибудь не придумает, ещё что-то не запросит. Про те документы, которые я уже упоминал, нет информации ни на сайте ABH, на на каком-либо русском форуме, коих я прочёл массу.
В итоге я могу прождать ещё два-три месяца и останусь ни с чем. Хотя ABH мой процесс с freelance двигают, но все равно неопределённость большая.

Вариант 2. Отменить процесс freelance и подать на job search. Плюс то, что процесс подачи практически как на студенческую визу, все чётко и понятно.
Но опасение, с какого срока мне выдадут этот ВНЖ? Вроде пишут, что с момента окончания университета, то есть с декабря. Но некоторые студенты пишут, что получали внж с даты обращения. То есть закончили университет, например, в январе, подались в марте и получили job search permit соответственно с марта.
То есть, если я сейчас отменю freelance внж заявку и подамся на job search внж, с какого момента внж начнется в итоге? С даты окончания моего текущего внж, 30.06? Или с даты окончания университета, то есть с декабря?
Вопрос важный, потому что это Мюнхен, где нужно закладывать на процесс получения внж 4-5 месяцев, это я по опыту учёбы говорю.
Тогда, с учётом бюрократии, в первом случае у меня будет больше года на поиски работы. А вот во втором случае, если мне выдадут внж с прошлого декабря, то я его получу в ноябре скорее всего. И на поиск работы по факту останется всего-то полгода.

Надеюсь, не запутал, постарался описать все системно и подробно.

... в первом случае у меня будет больше года на поиски работы. А вот во втором случае, если мне выдадут внж с прошлого декабря, то я его получу в ноябре скорее всего. И на поиск работы по факту останется всего-то полгода.
А какая цель? Получить ВНЖ и и работать на обычной работе? Тогда зачем Вам freelance, и поможет ли устроиться по найму?

• 👍
Реакции: 1 user
Я разве так писал? Цель получить работу. Либо как freelance, либо постоянную
Да честно говоря, я так и не понял в чём конкретно вопрос. Он прячется внутри достаточно пространного погружения в проблемы.
Фактически спрашивается, с какого момента будет выдан ВНЖ для двух вариантов, а так же высказывается досада, что страховка для freelance стоит бОльших денег.
То есть выглядит так, что первичен тип пребывания, а уж под него модно будет найти соответствующий способ заработка. Для меня это выглядит непонятно. Я всегда считал, что freelance это очень особое и кто идёт по данному пути, уже чётко знают, чем будут заниматься, кто будет заказчиком и какой получится доход.
В любом случае поиск работы нужно было начинать ещё в процессе обучения - остаётся прямо сейчас, немедленно. И то, что получится, по факту или наиболее вероятно - и определяет тип визы.
Как Вы оцениваете вероятность найти доход - regular job или freelance - равновероятно или одно на порядок вероятнее другого?
С учетом риском и дороговизны страховки для варианта freelance, может лучше немного депинговать, чтобы сразу получить работу и потом спокойно искать заказчика, чтобы перейти во freelance.
Либо наоборот, Вы уверены, что найдёте занятие мечты как фрилансер и для этого готовы подождать и потратить значительные накопления, пока не вышли на стабильные и крупные заказы.

• 👍
Реакции: 4 users
Да честно говоря, я так и не понял в чём конкретно вопрос. Он прячется внутри достаточно пространного погружения в проблемы.
Фактически спрашивается, с какого момента будет выдан ВНЖ для двух вариантов, а так же высказывается досада, что страховка для freelance стоит бОльших денег.
То есть выглядит так, что первичен тип пребывания, а уж под него модно будет найти соответствующий способ заработка. Для меня это выглядит непонятно. Я всегда считал, что freelance это очень особое и кто идёт по данному пути, уже чётко знают, чем будут заниматься, кто будет заказчиком и какой получится доход.
В любом случае поиск работы нужно было начинать ещё в процессе обучения - остаётся прямо сейчас, немедленно. И то, что получится, по факту или наиболее вероятно - и определяет тип визы.
Как Вы оцениваете вероятность найти доход - regular job или freelance - равновероятно или одно на порядок вероятнее другого?
С учетом риском и дороговизны страховки для варианта freelance, может лучше немного депинговать, чтобы сразу получить работу и потом спокойно искать заказчика, чтобы перейти во freelance.
Либо наоборот, Вы уверены, что найдёте занятие мечты как фрилансер и для этого готовы подождать и потратить значительные накопления, пока не вышли на стабильные и крупные заказы.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Работу искал, будучи студентом, было около 20-30 собеседований. У меня огромный опыт, два языка и несколько дипломов. И я попал некоторую ловушку. С одной стороны, мой профессилнальный профиль очень интересный, с другой - в моей сфере очень важен локальный опыт, которого у меня пока нет. Плюс экономическая ситуация в Германии ухудшилось. Несколько компаний, с которыми я хорошо общался, заморозили свои потенциальные проекты.
При этом я периодически получаю письма о поиске freelancer в моей сфере, таких позиций даже больше стало появляться, по моим наблюдениям.
Отсюда и появилось желание податься на freelance - то есть улучшить шансы найти хорошую позицию.
Но конечно я не могу утверждать, что в итоге мне будет проще, чем regular job. Там ведь точно так же будут смотреть, есть ли местный опыт или нет.
Демпинговать по regular job я немного пробовал, опускался на ступень ниже, когда искал работу, ещё будучи студентом. Результата не принесло.
Последний совет от местного приятеля в Германии- он говорит, что я отпугиваю немецких работодателей своим 20летним опытом, дипломами, языками, сертификатами, активностями и проч. Советует максимально упростить резюме, то есть превратиться на некоторое время в такого "середнячка со средним опытом". В общем, спуститься вниз даже не на одну, а на две или даже три ступени.

В целом, freelance мне больше по душе, но тут возможно Вы правы. Поначалу нужно наработать местный опыт, контакты, понимание рынка и проч. То есть поработать несколько лет на regular job и после уходить во freelance. Впрочем, так везде, не только в Германии.
Меня просто ещё ABH с толку сбили. Если бы они прямо написали на сайте, что эта история с freelance permit может тянуться год, я не 12 недель, я бы и не сунулся туда даже, сразу бы подался на job search permit.

Отвечая на ваш вопрос "как Вы оцениваете вероятность найти доход": мне кажется, что в целом равновероятно. Во всяком случае, у меня нет абсолютно никакой уверенности, что меня как freelancer прямо сразу с руками оторвут.

При этом я периодически получаю письма о поиске freelancer в моей сфере, таких позиций даже больше стало появляться, по моим наблюдениям.
Очень хорошо, что вы анализируете ситуацию, что даст Вам возможность сделать обоснованный выбор. Фрилансеры могут быть более востребованы в условиях текущих экономических сложностей, так как избавляет работодателя от ответственности перед наёмным работником в случае необходимости свернуть проект.
А ещё у Вас преимущество начать работать сразу, а не заставлять работодателя ждать несколько месяцев, пока у Вас завершается предыдущий контракт. Постарайтесь подсветить этот факт для потенциальных работодателей, это может быть очень важно.
Желаю Вам скорейшего успешного поиска!

Спасибо за развёрнутый ответ.
Работу искал, будучи студентом, было около 20-30 собеседований. У меня огромный опыт, два языка и несколько дипломов. И я попал некоторую ловушку. С одной стороны, мой профессилнальный профиль очень интересный, с другой - в моей сфере очень важен локальный опыт, которого у меня пока нет. Плюс экономическая ситуация в Германии ухудшилось. Несколько компаний, с которыми я хорошо общался, заморозили свои потенциальные проекты.
20-30 собеседований - очень хороший результат для специалиста, ещё не работавшего в Германии. Значит, под формальные требования вакансий Вы уже подходите. Но, если ни одно из собеседований не увенчалось успехом, нужно "докручивать" навык их прохождения: язык, самопрезентацию, примеры из предыдущиего профессионального опыта, общение в целом и пр.

Если в этой сфере просадка, она станет проблемой и на фрилансе - будет сложно получить заказы из-за отсутсвия cultural fit. Тем более, в консервативной Баварии.

Я бы советовала поработать с хорошим карьерным коучем, который поможет переложить уже и без того сильный опыт на язык местных работодателей и потренерует в прохождении собеседований.

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху