Итак, как обещалось старшему по форуму ранее, публикую рассказ про эмиграцию очередного IT-шника в очередной город Германии.
Исходные данные: девочка Ника, 25 годиков, имеется свежеполученный диплом специалиста по защите информации и
неебическая вера в себя.
Почему Германия? Школа, оконченная по лингвистическому профилю, наличие бессрочного сертификата DSD с уровнем знания языка С1 в принципе не оставили мне шансов. Кроме того (добавим немного сентиментальности в сей опус), в Германии с относительно недавних пор проживает единственный и самый близкий друг.
Решение о переезде было принято достаточно спонтанно – к моменту начала карантина и закрытия всех и вся по домам в апреле сего года имелся какой-никакой опыт в IT в целом (славься, калининградский минобр с крайне кривой IT-инфраструктурой, где год идет за 3 без преувеличения) и в информационной безопасности в частности (далее буду величать основное направление ИБ, а то длинно).
Резюме составлено, рекомендации у начальника научного направления на месте работы и у дипломного руководителя получены. Пошел спам в виде рассылки по позициям системных администраторов, ибо на безопаснические должности человека в такими исходными данными даже не рассматривали. Это была прекрасная тёплая весна
и всё катилось в пизду. Собеседования плавно перетекали одно в другое, а желающих пообщаться со мной при отклике на 20-30 вакансий в день было предостаточно. Просто потому, что безопасники, умеющие в железо и развертывание локалки (хотя, казалось бы, что может быть проще?) – зверь интересный. А если ты при этом ещё и девушка – пиши пропало. Половина собеседований прошли в формате «тупо позырить» без толковых вопросов и углубления в меня как в специалиста
Для получения бессрочного контракта по Голубой карте оказалось достаточно одного разговора по телефону. Мозг боялся надеяться, в то время как что-то внутри вопило о том, что это оно. Как-то сразу сошлись с директором во взглядах.
Так был запущен лютый бюрократический процесс, щедро сдабриваемый самодурством калининградского консульства и
настоебавшим всем вирусом. Несмотря на то, что диплом в Anabin был признан и мой бывший коллега уехал по нему разрабом в
незалежную Германию, меня напрягли его подтверждать. Пакет был отправлен полностью, но тут уже чиновнику в ZAB не понравилась нотариально заверенная копия диплома, подшитая к переводу – пришлось делать новую, бегом заверять в консульстве и доотправлять - хвала Dimex, ребята молодцы от слова вообще)))
В общем, оценка диплома растянула процесс ещё на месяц, благо, работодатель не спешил вообще никуда.
Ходы кривые роет
Подземный умный гном.
Нормальные герои
всегда идут кругом?
25 августа виза была получена на руки. За период с 12 мая по конец августа у консульских работников начал дергаться глаз от моих звонков, я знала их по голосам и именам. Ходят слухи, что люди крестились, когда в 14.00 по местному времени раздавался телефонный звонок.
Тем же днем было написано заявление об увольнении на старом месте, а также сделана пачка запросов в консульство России в Варшаве и на погранпереход. Зачем, спросите вы? Да потому что ехать я собралась на гоночном болиде, лучшей машине ever, друге, товарище и брате – матизе по кличке Фёдор Михалыч? Погранпереход погонял чАек пару дней (для порядка, видимо, я чёрт его знает) и дал разрешение на транзит через Польшу в Германию. Консульство продублировало их ответ. Вещи были побросаны на заднее сидение (а где вы видели багажник у матиза?
), тест на корону сдан с утра. К обеду на погранпереходе собралось три машинки. Россияне шмонали нормальные авто с немецкими номерами, равнодушно взирая на даму в спортивных штанах за рулем маленькой темно-красной машинки.
На переход семейная пара привезла маленькую, худенькую, но подозрительно знакомую девушку. Как оказалось – студентка польского меда, училась в моей школе и свободно говорит на польском (что само собой). Я предложила русскому таможеннику подсадить её ко мне – переход в длину около километра, у человека чемоданы. Так она обрела практически гужевой транспорт до места встречи с молодым человеком, а я – языка для общения с польскими погранцами. Единственный вопрос, заданный мне на российской границе, был «как будет рабочий контракт на английском, а то тут человек только по-английски говорит». Получив ответ, таможенник пожелала мне хорошей дороги и выпустила к полякам. При виде визы D и письма от них же, поляки отдавали и проверяли документы почти моментально, а наличие в машине человека, говорящего на польском стало ключом к сердечку суровых на первый взгляд дам.
Так началась дорога, длиной в 1233 км. Использовала навигатор maps.me, оффлайн работал сносно, но до Гданьска и местами в Дюссельдорфе ехала по указателям. Разумеется, несколько раз умудрялась просрать повороты, развязки. Для человека с годовым стажем вождения, катавшегося только в рамках Калининградской области, я держалась молодцом. Машина вела себя как самый настоящий человек, товарищ и брат – несмотря на подтекание бензина у горловины, бодро нюхала бензин и выдавала под 150 км/ч на платных дорогах и автобане. На европейских просторах интереса у полиции машина не вызывала, даже если я адово тупила.
Итого, перефразируя один прекрасный рассказ IT-шного эмигранта на просторах интернета:
У нас были загранпаспорта, национальная виза, контракт на работу и целое множество вещей всех сортов и расцветок, а также длинный список дел, норовящий развалиться матиз и несколько тысяч евро. Не то чтобы всё это было так уж необходимо для переезда в Германию, но если уж начал эмигрировать из России, то становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это жилье. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем поиск жилья в Дюссельдорфе. Я знал, что рано или поздно мы столкнемся и с этим.
Вопрос с жильем решился именно тогда, когда нужно – на мой пост в фейсбуке (группа WG und Wohnung Düsseldorf) откликнулась администратор огромной WG в центральной части города. Там можно прописаться и он влезает в мой бюджет. «Идеально, заверните» - сказала я. Переночевав с дороги в хостеле, утром 31 августа я въехала в прекрасную светлую комнату с полупансионом и огромной компанией самого разношёрстного народа.
Резюмируя по датам:
3 апреля – прошло первое собеседование.
22 апреля – собеседование с нынешним работодателем.
12 мая – подписанный контракт и начало бомбёжки консульства на предмет «ну дайте мне Termin, ну чё вам, жалко что ли?»
9 июля – подача документов на визу, запрос оценки диплома
17 июля – доотправка документа в ZAB
11 августа – получена оценка диплома из ZAB, специалист по защите информации соответствует магистру.
25 августа – получена виза
28 августа - переезд
31 августа – заехала в постоянное жилье
7 сентября – официально приступила к работе
Данную простыню я пишу, сидя в ICE из Мюнхена в Дюссельдорф, ибо контора находится под Мюнхеном, в то время как клиенты по всей Германии. Обязанности внутри конторы я буду выполнять дистанционно. В общем, в офис каталась чисто познакомиться и взять рабочий ноутбук.
Будет много интересных нюансов – постановка Михалыча на учёт, получение Aufenthaltstitel. Но сейчас я мчусь навстречу первым выходным после первой рабочей недели. И их я проведу в месте, которое считаю своим домом