Голубая карта, IT, коронавирус. Этим сказано всё.

Diana

Завсегдатай
19.09.2019
272
1 094
93
Угу, в Бремене им холодно. Мы только что из Питера, я там в пальто, шарфе и меховых наушниках ходила. И ветер шо ппц, опять угроза наводнения.
Ну так то ж Питер ;-) у меня подруга мз Норильска к нам прилетала когда, говорила: "удивительное дело, я в Норильске в - 40 я не мерзну так, как у вас в - 15"
 
  • Нравится
Реакции: dorotynsky и Boris

Kutlin Denis

Старожил
30.07.2019
5 134
6 553
113
Мне сегодня сказали, что в СПб шторм, ветер 20 м/с, валит деревья, есть жертвы.
 
  • Удивительно
  • Печально
Реакции: Katich777 и Boris

unsichtbar

Новичок
14.09.2020
2
0
1
Итак, как обещалось старшему по форуму ранее, публикую рассказ про эмиграцию очередного IT-шника в очередной город Германии.

Исходные данные: девочка Ника, 25 годиков, имеется свежеполученный диплом специалиста по защите информации и неебическая вера в себя.

Почему Германия? Школа, оконченная по лингвистическому профилю, наличие бессрочного сертификата DSD с уровнем знания языка С1 в принципе не оставили мне шансов. Кроме того (добавим немного сентиментальности в сей опус), в Германии с относительно недавних пор проживает единственный и самый близкий друг.

Решение о переезде было принято достаточно спонтанно – к моменту начала карантина и закрытия всех и вся по домам в апреле сего года имелся какой-никакой опыт в IT в целом (славься, калининградский минобр с крайне кривой IT-инфраструктурой, где год идет за 3 без преувеличения) и в информационной безопасности в частности (далее буду величать основное направление ИБ, а то длинно).

Резюме составлено, рекомендации у начальника научного направления на месте работы и у дипломного руководителя получены. Пошел спам в виде рассылки по позициям системных администраторов, ибо на безопаснические должности человека в такими исходными данными даже не рассматривали. Это была прекрасная тёплая весна и всё катилось в пизду. Собеседования плавно перетекали одно в другое, а желающих пообщаться со мной при отклике на 20-30 вакансий в день было предостаточно. Просто потому, что безопасники, умеющие в железо и развертывание локалки (хотя, казалось бы, что может быть проще?) – зверь интересный. А если ты при этом ещё и девушка – пиши пропало. Половина собеседований прошли в формате «тупо позырить» без толковых вопросов и углубления в меня как в специалиста:D

Для получения бессрочного контракта по Голубой карте оказалось достаточно одного разговора по телефону. Мозг боялся надеяться, в то время как что-то внутри вопило о том, что это оно. Как-то сразу сошлись с директором во взглядах.

Так был запущен лютый бюрократический процесс, щедро сдабриваемый самодурством калининградского консульства и настоебавшим всем вирусом. Несмотря на то, что диплом в Anabin был признан и мой бывший коллега уехал по нему разрабом в незалежную Германию, меня напрягли его подтверждать. Пакет был отправлен полностью, но тут уже чиновнику в ZAB не понравилась нотариально заверенная копия диплома, подшитая к переводу – пришлось делать новую, бегом заверять в консульстве и доотправлять - хвала Dimex, ребята молодцы от слова вообще)))

В общем, оценка диплома растянула процесс ещё на месяц, благо, работодатель не спешил вообще никуда.

Ходы кривые роет

Подземный умный гном.

Нормальные герои

всегда идут кругом😊

25 августа виза была получена на руки. За период с 12 мая по конец августа у консульских работников начал дергаться глаз от моих звонков, я знала их по голосам и именам. Ходят слухи, что люди крестились, когда в 14.00 по местному времени раздавался телефонный звонок.

Тем же днем было написано заявление об увольнении на старом месте, а также сделана пачка запросов в консульство России в Варшаве и на погранпереход. Зачем, спросите вы? Да потому что ехать я собралась на гоночном болиде, лучшей машине ever, друге, товарище и брате – матизе по кличке Фёдор Михалыч😊 Погранпереход погонял чАек пару дней (для порядка, видимо, я чёрт его знает) и дал разрешение на транзит через Польшу в Германию. Консульство продублировало их ответ. Вещи были побросаны на заднее сидение (а где вы видели багажник у матиза? :D), тест на корону сдан с утра. К обеду на погранпереходе собралось три машинки. Россияне шмонали нормальные авто с немецкими номерами, равнодушно взирая на даму в спортивных штанах за рулем маленькой темно-красной машинки.

На переход семейная пара привезла маленькую, худенькую, но подозрительно знакомую девушку. Как оказалось – студентка польского меда, училась в моей школе и свободно говорит на польском (что само собой). Я предложила русскому таможеннику подсадить её ко мне – переход в длину около километра, у человека чемоданы. Так она обрела практически гужевой транспорт до места встречи с молодым человеком, а я – языка для общения с польскими погранцами. Единственный вопрос, заданный мне на российской границе, был «как будет рабочий контракт на английском, а то тут человек только по-английски говорит». Получив ответ, таможенник пожелала мне хорошей дороги и выпустила к полякам. При виде визы D и письма от них же, поляки отдавали и проверяли документы почти моментально, а наличие в машине человека, говорящего на польском стало ключом к сердечку суровых на первый взгляд дам.

Так началась дорога, длиной в 1233 км. Использовала навигатор maps.me, оффлайн работал сносно, но до Гданьска и местами в Дюссельдорфе ехала по указателям. Разумеется, несколько раз умудрялась просрать повороты, развязки. Для человека с годовым стажем вождения, катавшегося только в рамках Калининградской области, я держалась молодцом. Машина вела себя как самый настоящий человек, товарищ и брат – несмотря на подтекание бензина у горловины, бодро нюхала бензин и выдавала под 150 км/ч на платных дорогах и автобане. На европейских просторах интереса у полиции машина не вызывала, даже если я адово тупила.

Итого, перефразируя один прекрасный рассказ IT-шного эмигранта на просторах интернета:

У нас были загранпаспорта, национальная виза, контракт на работу и целое множество вещей всех сортов и расцветок, а также длинный список дел, норовящий развалиться матиз и несколько тысяч евро. Не то чтобы всё это было так уж необходимо для переезда в Германию, но если уж начал эмигрировать из России, то становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это жилье. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем поиск жилья в Дюссельдорфе. Я знал, что рано или поздно мы столкнемся и с этим.

Вопрос с жильем решился именно тогда, когда нужно – на мой пост в фейсбуке (группа WG und Wohnung Düsseldorf) откликнулась администратор огромной WG в центральной части города. Там можно прописаться и он влезает в мой бюджет. «Идеально, заверните» - сказала я. Переночевав с дороги в хостеле, утром 31 августа я въехала в прекрасную светлую комнату с полупансионом и огромной компанией самого разношёрстного народа.

Резюмируя по датам:

3 апреля – прошло первое собеседование.

22 апреля – собеседование с нынешним работодателем.

12 мая – подписанный контракт и начало бомбёжки консульства на предмет «ну дайте мне Termin, ну чё вам, жалко что ли?»

9 июля – подача документов на визу, запрос оценки диплома

17 июля – доотправка документа в ZAB

11 августа – получена оценка диплома из ZAB, специалист по защите информации соответствует магистру.

25 августа – получена виза

28 августа - переезд

31 августа – заехала в постоянное жилье

7 сентября – официально приступила к работе

Данную простыню я пишу, сидя в ICE из Мюнхена в Дюссельдорф, ибо контора находится под Мюнхеном, в то время как клиенты по всей Германии. Обязанности внутри конторы я буду выполнять дистанционно. В общем, в офис каталась чисто познакомиться и взять рабочий ноутбук.

Будет много интересных нюансов – постановка Михалыча на учёт, получение Aufenthaltstitel. Но сейчас я мчусь навстречу первым выходным после первой рабочей недели. И их я проведу в месте, которое считаю своим домом:D
Доброго времени суток!
Получил D визу, собираюсь приехать на запланированное место проживания в NRW, но вот образовался вопрос: Каким транспортом?

Если я поеду на авто, то вопросы про поляков:
1) Что делать с 14 дневным карантином ( на территории Польши)?
2) Нужно ли какие то документы запрашивать в консульстве РФ в Польше для разрешения транзита через Польшу с немецкой визой?
 

ViKaSa

Участник
07.07.2020
57
118
33
Доброго времени суток!
Получил D визу, собираюсь приехать на запланированное место проживания в NRW, но вот образовался вопрос: Каким транспортом?

Если я поеду на авто, то вопросы про поляков:
1) Что делать с 14 дневным карантином ( на территории Польши)?
2) Нужно ли какие то документы запрашивать в консульстве РФ в Польше для разрешения транзита через Польшу с немецкой визой?
Ну раз у меня был запрос и получено разрешение на транзит с немецкой голубой картой, то очевидно, что запрос для пересечения по земле необходим?))))

А, отвечая на первый вопрос - читаем сайты польской полиции и таможни, там где-то есть про необязательность карантина с польской рабочей визой и для транзитников. Пруфы, к сожалению, не дам.