Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Гражданство супругам немцев (§9 StAG)

• Автор темы Автор темы Viktoriya
  • Дата начала Дата начала
Да я т сам возможно говорю уже ближе к В1, т.е. для жизни языка мне хватает вполне.
Попробуйте пройти тест, например вот этот:
Тут аудиодорожка к части Hörverstehen:
Кроме письма и разговорной части всё можно проверить и посчитать баллы. Вдруг уже хватит знаний?

Ещё можно в библиотеке посмотреть эти книги с тестами.

• 👍
Реакции: 1 user
Благодарю ещё раз всех написавших. Буду пробовать донести " смысл жизни" до работников ведомства ( вернее будем вместе с женой). По поводу тестов и обучения самому - просто нет времени, просто нет. Примерно 12 часов в день я занимаюсь ей и домом ( кто то же должен выполнять работу по дому,готовить, стирать и т.д.... и это без учёта порядка на участке). Но основное время с ней, она сама не может практически НИЧЕГО. И ночью встаю минимум два раза, минимум. Сплю часа четыре не больше. Не до учебы, да и голова уже не та что в 20-30 лет... До этого в других ведомствах всегда шли навстречу... Посмотрим. Была бы возможность получение паспорта обменять на её выздоровление я бы о паспорте и не думал, но это уже фантастика к сожалению...
Благодарю всех!

Добрый день! Может кто-то недавно подавался на гражданство по браку? Можете подсказать, какой список документов готовили?
На сайте своего города (Эссен, НРВ) я нашла только общий перечень документов, независимо от основания на подачу:

Dem Einbürgerungsantrag sind neben dem Pass im Wesentlichen folgende Unterlagen beizufügen, soweit diese auf Ihre persönlichen und wirtschaftlichen Verhältnisse zutreffen:
  • Lebenslauf
  • Zeugnisse
  • Personenstandsurkunden
  • Nachweis über die Regelung der gesetzlichen Vertretung
  • Einkommensnachweis
  • Nachweis der Erfüllung von Unterhaltspflichten
  • Lichtbild
  • Aufenthaltstitel
  • Nachweis der Alterssicherung
  • Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse
  • ...
Я пыталась уточнить этот вопрос в абх, но заявки там рассматривают месяцами...
Я слышала, что при подаче полного пакета документов рассмотрение заявки происходит быстрее, чем когда подается стандартный пакет и потом просят донести определенные документы. Поэтому хотелось бы собрать и подать сразу все.

В Германии я живу 4й год, работаю последние полтора года по бессрочному контракту, имею пмж. Языковой сертификат и Leben in Deutschland имеются.

• 👍
Добрый день! Может кто-то недавно подавался на гражданство по браку? Можете подсказать, какой список документов готовили?
На сайте своего города (Эссен, НРВ) я нашла только общий перечень документов, независимо от основания на подачу:

Dem Einbürgerungsantrag sind neben dem Pass im Wesentlichen folgende Unterlagen beizufügen, soweit diese auf Ihre persönlichen und wirtschaftlichen Verhältnisse zutreffen:
  • Lebenslauf
  • Zeugnisse
  • Personenstandsurkunden
  • Einkommensnachweis
  • Lichtbild
  • Aufenthaltstitel
  • ...
Я слышала, что при подаче полного пакета документов рассмотрение заявки происходит быстрее, чем когда подается стандартный пакет и потом просят донести определенные документы. Поэтому хотелось бы собрать и подать сразу все.

В Германии я живу 4й год, работаю последние полтора года по бессрочному контракту, имею пмж. Языковой сертификат и Leben in Deutschland имеются.
Нет одного списка документов для всех.
На самом деле, на сайте сказано верно: независимо от того, подаетесь вы по браку или нет, список документов, в общем и целом, одинаковый, так как все условия получения гражданства перечислены в §10 StaG, а в §9 StaG (по браку) лишь указано, что срок сокращается до 3-х лет.
Единственное, что может отличаться: логично, что затребуют свидетельство о браке (но его могут затребовать и так).

Список обычно формируется индивидуально для каждого соискателя, общий список корректно перечислен в вашей цитате, то, что могут затребовать от вас лично вы не узнайте никак, кроме как после личной консультации.

• 👍
Реакции: 3 users

• Lebenslauf
  • Zeugnisse
  • Personenstandsurkunden
  • Einkommensnachweis
  • Lichtbild
  • Aufenthaltstitel
  • ...

Я подавалась, буквально вчера был очный термин после подачи онлайн-заявки.
От меня потребовали:
- Reisepass
- Aufenthaltstitel (мой заканчивается в августе, сказали, чтобы я принесла новый после продления)
- Свидетельство о рождении (апостиль+перевод)
- фото для анкеты, не обязательно с Qr-кодом, но должна быть актуальная
- страховка
- Свидетельство о браке (апостиль +перевод)
- Данные о предыдущем браке (если был)
- Rentenversicherungsverlauf на меня и на мужа
- Arbeitsvertrag мужа (у меня его нет, я в декрете и не работала в Германии)
- зарплатные листки мужа за последние 3 месяца
- подтверждение получения Kindergeld и Elterngeld (у нас есть дети)
- Свидетельства о рождении детей
- сертификат В1
- сертификат LiD
- сертификат о прохождении интеграционных курсов
- собственно сам муж.
На месте мы заполнили совместную декларацию с мужем, что брак действующий, и я подаюсь по 9 параграфу.
Также заполнила декларацию, что не состою в экстремистских организациях, деньги им не перечисляю

Срок обработки заявки в нашем городе (Oberfranken, Bayreuth) - около года с момента получения полного пакета документов. Так как у меня заканчивается ВНЖ, рассматривать будут после того, как я им принесу актуальный Aufenthaltstitel. Они сказали, что так как им нужно проверить обоих (меня и мужа), то сроки больше, чем, если бы я подавалась по собственному основанию. По рабочим параграфам они рассматривают быстрее, чем по браку 🤷‍♀️

• 👍
Реакции: 1 users
От меня потребовали:
- Reisepass
- Aufenthaltstitel (мой заканчивается в августе, сказали, чтобы я принесла новый после продления)
- страховка
- сертификат В1
- сертификат LiD
- собственно сам муж.
На месте мы заполнили совместную декларацию с мужем, что брак действующий, и я подаюсь по 9 параграфу.
Также заполнила декларацию, что не состою в экстремистских организациях, деньги им не перечисляю

Срок обработки заявки в нашем городе (Oberfranken, Bayreuth) - около года с момента получения полного пакета документов. Так как у меня заканчивается ВНЖ, рассматривать будут после того, как я им принесу актуальный Aufenthaltstitel. Они сказали, что так как им нужно проверить обоих (меня и мужа), то сроки больше, чем, если бы я подавалась по собственному основанию. По рабочим параграфам они рассматривают быстрее, чем по браку 🤷‍♀️

Я полтора года назад подавался, тоже по §9 StaG, у меня не требовали ни свидетельство о рождении, ни Rentenversicherungsverlauf, только необходимый по закону минимум, подача заявки и всех документов происходила онлайн — сканы документов, оригиналы не просили; никаких очных встреч со мной не было ни разу, через 2 месяца после подачи заявки пришлось письмо с приглашением получить сертификат

• 👍
Реакции: 2 users
Я полтора года назад подавался, тоже по §9 StaG, у меня не требовали ни свидетельство о рождении, ни Rentenversicherungsverlauf, только необходимый по закону минимум, подача заявки и всех документов происходила онлайн — сканы документов, оригиналы не просили; никаких очных встреч со мной не было ни разу, через 2 месяца после подачи заявки пришлось письмо с приглашением получить сертификат
Разные люди, разные коммуны, разные процессы… Deutschland halt. Поэтому и необходимо информироваться по процедуре в своей коммуне.

• 👍
Так вот я тоже обрадовалась, что у нас есть онлайн-подача. Тем не менее, после неё всё равно надо прийти ножками с оригиналами документов 🤷‍♀️ Ещё и муж подписывал документы. И я надеялась на быстрые сроки, но увы, в нашем королевстве свои правила 😁
P.S. Свидетельства о рождении они не копировали, но их посмотрели, так как в Бешайде на Kindergeld указаны 2 ребёнка, возможно, хотели удостовериться, что это мои дети.

• 👍
От меня потребовали:
- Reisepass
- страховка
- сертификат В1
- сертификат LiD
- собственно сам муж.

Спасибо большое всем за ответы!
Подскажите, пожалуйста, через сколько после онлайн подачи был термин? И правильно я понимаю, что рассматривать заявку они начинают только после очного термина?
У нас в городе так же происходит: сначала подача онлайн, потом пришлашают прийти с документами.

• 👍
Подскажите, пожалуйста, через сколько после онлайн подачи был термин?
Письмо пришло чуть больше, чем через месяц, термин назначили через 2 недели и то потому, что мы уезжали в отпуск, они были готовы принять нас раньше - через неделю после звонка
И правильно я понимаю, что рассматривать заявку они начинают только после очного термина?
Да, у нас так. И после предоставления полного пакета документов

• 👍
Подскажите, пожалуйста, через сколько после онлайн подачи был термин? И правильно я понимаю, что рассматривать заявку они начинают только после очного термина?
У нас в городе так же происходит: сначала подача онлайн, потом пришлашают прийти с документами.
У всех по-разному, 2 одинаковых места вы не найдете. Как я уже писал выше, у нас, например, очного термина не было вообще. Онлайн заявка, а за ней приглашение не получение гражданства

• 👍
Реакции: 1 users
У всех по-разному, 2 одинаковых места вы не найдете. Как я уже писал выше, у нас, например, очного термина не было вообще. Онлайн заявка, а за ней приглашение не получение гражданства
Вы оригиналы документов может раньше показывали для ВНЖ/ПМЖ?

Да, в Берлине центр натурализации сейчас — часть бюро иммиграциии.
Но я показывал не все документы в оригинале для ВНЖ/ПМЖ, некоторые документы для гражданства были новыми, которые я не подавал раньше

У нас оригиналы документов вообще не запрашивают ни для ВНЖ/ ПМЖ, ни для гражданства. Все онлайн/ по эл.почте. Термин приходит уже только на отпечатки и потом карту забрать. На термин на отпечатки просят только паспорт и действующую карту/ визу. Муж подал документы на граждантсво онлайн, пришел термин уже забрать EBU.

Добрый день!

Перечитал сегодня много веток, но не нашёл однозначного ответа по моей ситуации.

1. Я гражданин Германии (ПП, 4 параграф) с 2020 года
2. В октябре 2022 я женился в РФ на гражданке РФ
3. Так как на 7 параграф она претендовать не может, решили оформляться гражданство ей по 8 параграфу (3 года брака и 2 года совместной жизни в Германии)
4. Я оформил ей вызов на визу по воссоединению семьи (!возможно это было ошибкой!)
5. В сентябре 2023 она получив визу приехала ко мне в Германию, позже получила ВНЖ. Брак легализовали в Германии.
6. Дохода в Германии нет (ранее жена год работала в Германии, теперь ушла в декрет). Живём на накопления. Социал не получали и не планируем.
7. В декабре родится ребёнок.

По идее, в октябре 2025 мы будем уже 3 года в браке и 2 года как проживать в Германии, планировали подать на гражданство.
Но начитавшись форума, теперь у меня закрадываются сомнения, правильную ли визу мы ей оформили. Возможно, если мы хотели 8 параграф, нужно было это сразу как-то оформлять, делать специальную визу а не воссоединение семьи, уведомлять BVA или производить еще какие-то манипуляции.
Буду очень признателен, если знающие люди подскажут по этому вопросу.

Если всё-таки 8 параграф возможен, то какие требования могут быть (доход, сертификат Б1?).

Если по итогу 8 параграф нам не светит, то как я понимаю, далее возможен только стандартный путь в 5 лет, Б1 и подтверждение дохода.

Спасибо!

Добрый день!

Перечитал сегодня много веток, но не нашёл однозначного ответа по моей ситуации.

1. Я гражданин Германии (ПП, 4 параграф) с 2020 года
2. В октябре 2022 я женился в РФ на гражданке РФ
3. Так как на 7 параграф она претендовать не может, решили оформляться гражданство ей по 8 параграфу (3 года брака и 2 года совместной жизни в Германии)
4. Я оформил ей вызов на визу по воссоединению семьи (!возможно это было ошибкой!)
5. В сентябре 2023 она получив визу приехала ко мне в Германию, позже получила ВНЖ. Брак легализовали в Германии.
6. Дохода в Германии нет (ранее жена год работала в Германии, теперь ушла в декрет). Живём на накопления. Социал не получали и не планируем.
7. В декабре родится ребёнок.

По идее, в октябре 2025 мы будем уже 3 года в браке и 2 года как проживать в Германии, планировали подать на гражданство.
Но начитавшись форума, теперь у меня закрадываются сомнения, правильную ли визу мы ей оформили. Возможно, если мы хотели 8 параграф, нужно было это сразу как-то оформлять, делать специальную визу а не воссоединение семьи, уведомлять BVA или производить еще какие-то манипуляции.
Буду очень признателен, если знающие люди подскажут по этому вопросу.

Если всё-таки 8 параграф возможен, то какие требования могут быть (доход, сертификат Б1?).

Если по итогу 8 параграф нам не светит, то как я понимаю, далее возможен только стандартный путь в 5 лет, Б1 и подтверждение дохода.

Спасибо!
Все эти параграфы для ПП теряют значение после въезда и получения статуса и гражданства. Вы не можете после этого оформить её восьмым параграфом, только воссоединение.
Но даже если бы могли, это вам ничего бы не дало. По приезду восьмой параграф точно так же как супруг с визой по воссоединению идёт с немецким супругом в АБХ и получает ВНЖ по воссоединению. И дальше все подачи на ВНЖ/ПМЖ/гражданство делаются как для супруга/супруги немки/немца. Без дохода в семье ей ни ПМЖ, ни гражданство не получить.
На гражданство кстати с В1 и доходом (хоть ваш доход, хоть её) можно подавать через 3 года, так как она супруга немца.

• 👍
Спасибо большое за разъяснение, всё в целом понятно!

А подаваться через 3 года после её переезда в Германию или брака?
Не тот ли это пункт, который сейчас хочет снести новое правительство?

А подаваться через 3 года после её переезда в Германию или брака?
У вас 3 года брака и 2 года проживания в Германии. А нужно наоборот.
Ehegatten [...] Deutscher sollen [...] eingebürgert werden, wenn sie seit drei Jahren ihren rechtmäßigen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland haben und die Ehe oder eingetragene Lebenspartnerschaft seit zwei Jahren besteht.

Не тот ли это пункт, который сейчас хочет снести новое правительство?
Нет. Супруги немцев получают гражданство по § 9 Staatsangehörigkeitsgesetz, снести хотят часть § 10.
Ищите работу, которая будет обеспечивать вас троих. В следующем году можно будет попробовать подать.

Последнее редактирование:
Сверху