Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию Медсестра

AlenaVoronaya

Новичок
Всем здравствуйте. Собираемся с семьей переезжать в Германию. Мое образование медсестра, окончила в 2018 году, опыта работы нет. Подскажите пожалуйста у кого есть опыт признания диплома,как это все осуществить. И еще интересует вопрос кто сразу переезжал всей семьей, нас 4, 2 детей и я с мужем, и как лучше это сделать, сначала только мне ехать, все разузнать ,устроится,а потом всех перетянуть,или сразу всем переезжать.
Буду благодарна всем за информацию

Моя жена медсестра с опытом несколько лет в Мск. Сейчас как раз начали узнавать процесс признания образования медсестры в Германии. Этот процесс слегка различается по разным землям, т.к. признание Gesundheits- und Krankenpfleger/in (так называется официально медсестра) отдано на откуп землям. Сразу работать медсестрой нельзя, есть два пути признания -- для неработающих иностранных медсестёр и для работающих. Мы живём в Бремене, здесь есть одна организация, которая проводит обучение и экзаменует иностранных медсестёр. Для работающих у них на 2019 есть две даты, когда стартуют курсы с экзаменом в конце. Для неработающих для этого года информации нет, возможно вообще не будет. Работающей считается медсестра, которая отработала более полугода на младшей позиции Gesundheits- und Krankenpflegerhelfer/in. Для того что бы начать курс нужно направление от ведомства по труду и немецкий уровня B1 минимум или B2 крайне желательно. Также по направлению от ведомства по труду можно у них выучить немецкий до B1 со специфической медицинской лексикой.

Мы решили решать проблемы по пунктам. Сейчас жена учит немецкий на "обычных" курсах на уровень A2, и месяц как работает Gesundheits- und Krankenpflegerhelferin в фирме, сдающей медицинский персонал в аренду различным больницам, домам престарелых, хосписам и т.д. Мы так поняли, что устроится на такую работу не легко, а очень легко, т.к. рабочие обязанности ничем от медсестры не отличаются, а зарплата в несколько раз меньше. Вообще говоря, Gesundheits- und Krankenpflegerhelferin это тоже здесь образование, но можно найти множество вакансий, где диплом не спрашивают. Если написано ausgebildete -, то нужен диплом, если нет, значит так берут.

Жена решила доучивать немецкий до B1 и потом идти в ведомство по труду за направлением на курсы. На курсах будет теоретическая часть и практика -- по сути работа тем же Krankenpflegerhelferin и в конце экзамен.

Недавно читал статью на каком-то бременском сайте, где как раз описывался современный trade off в этой области. С одной стороны медсестры и младший медицинский персонал не просто нужны, а очень нужны. С другой стороны процесс признания и допуска к работе довольно сложный. Вроде есть фирмы, которые помогают с этим процессом. Причём для самих медсестёр их услуги бесплатны. Нам проще, мы здесь уже 4 года живём по моей визе.

• 👍
Реакции: 1 user
Приветствую

Не совсем понятно, Вы уже едете в Германию точно или же Вы только собираетесь искать работу. Исхожу из первого варианта, во втором случае всё много сложнее.

Подскажите пожалуйста у кого есть опыт признания диплома,как это все осуществить.
Идёт на сайт Anerkennungs-Finder, ищите свою профессию, вводите индекс города где будете жить и далее читаете информацию.

Если Вы как поздние переселенцы едете, то там облегчённые правила признания образования. Хоте @SimRe описал всё достаточно подробно.

И еще интересует вопрос кто сразу переезжал всей семьей, нас 4, 2 детей и я с мужем, и как лучше это сделать, сначала только мне ехать, все разузнать ,устроится,а потом всех перетянуть,или сразу всем переезжать.
Как Вам лучше можете решить только Вы сами.

Спасибо, пока собираю документы, учу немецкий , узнала то если нет опыта работы, нужно будет пройти практику или сдать дополнительные экзамены, хочу будучи еще на Украине отправить доки на подтверждение диплома

Моя жена медсестра с опытом несколько лет в Мск. Сейчас как раз начали узнавать процесс признания образования медсестры в Германии. Этот процесс слегка различается по разным землям, т.к. признание Gesundheits- und Krankenpfleger/in (так называется официально медсестра) отдано на откуп землям. Сразу работать медсестрой нельзя, есть два пути признания -- для неработающих иностранных медсестёр и для работающих. Мы живём в Бремене, здесь есть одна организация, которая проводит обучение и экзаменует иностранных медсестёр. Для работающих у них на 2019 есть две даты, когда стартуют курсы с экзаменом в конце. Для неработающих для этого года информации нет, возможно вообще не будет. Работающей считается медсестра, которая отработала более полугода на младшей позиции Gesundheits- und Krankenpflegerhelfer/in. Для того что бы начать курс нужно направление от ведомства по труду и немецкий уровня B1 минимум или B2 крайне желательно. Также по направлению от ведомства по труду можно у них выучить немецкий до B1 со специфической медицинской лексикой.
спасибо, будем тоже пробовать)))

вам немножко проще,вы уже на месте,мне же нужно собрать здесь все доки,перевести и отправить в Германию на подтверждение,потом с замиранием сердца ждать от них ответ и дальнейшие указания как поступить,уччитывая что нет опыта работы(

может кто есть, кто подтверждал диплом медсестры с Украины,отзовитесь пожалуйста

Последнее редактирование модератором:
вам немножко проще,вы уже на месте,мне же нужно собрать здесь все доки,перевести и отправить в Германию на подтверждение,потом с замиранием сердца ждать от них ответ и дальнейшие указания как поступить,уччитывая что нет опыта работы(
Какой у Вас уровень немецкого языка?

спасибо, будем тоже пробовать)))

может кто есть, кто подтверждал диплом медсестры с Украины,отзовитесь пожалуйста
Здравствуйте. У меня жена - фельдшер из Казахстана. Так как она не окончила 11 классов школы и не получила аттестат зрелости, то тут ей не засчитывается Abitur и не получается продолжить обучение в мед ВУЗе. Слишком много заморочек и длительно. С признанием диплома, как я слышал, тоже все не быстро, не просто и не бесплатно. Мой совет (если пригодится как запасной вариант) : можно попробовать пойти на аусбильдунг на медсестру. Три года обучения и одновременно работы, а по окончанию получение немецкого диплома. Стипендия в течение трех лет около 1000 евро (минус налоги). Конечно работа тяжёлая и процесс длительный, но зато немецкий диплом и хоть какой то заработок, а также работа и общение в немецкой среде, что очень полезно для изучения языка. А с признаниями наших дипломов сложная ситуация, я не отговариваю от этого, просто знакомых, сделавших это, у меня нет.

можно сказать нулевой,только начала учить, у меня супруг хорошо знает немецкий, помогает мне с ним, так как всю жизнь учила английский-тяжеловато
Выучите до В1, потом начинайте заморачиваться. Пока что Вы тратите время не на то, что нужно. Без немецкого шансов нет просто.

Здравствуйте. У меня жена - фельдшер из Казахстана. Так как она не окончила 11 классов школы и не получила аттестат зрелости, то тут ей не засчитывается Abitur и не получается продолжить обучение в мед ВУЗе. Слишком много заморочек и длительно. С признанием диплома, как я слышал, тоже все не быстро, не просто и не бесплатно. Мой совет (если пригодится как запасной вариант) : можно попробовать пойти на аусбильдунг на медсестру. Три года обучения и одновременно работы, а по окончанию получение немецкого диплома. Стипендия в течение трех лет около 1000 евро (минус налоги). Конечно работа тяжёлая и процесс длительный, но зато немецкий диплом и хоть какой то заработок, а также работа и общение в немецкой среде, что очень полезно для изучения языка. А с признаниями наших дипломов сложная ситуация, я не отговариваю от этого, просто знакомых, сделавших это, у меня нет.
спасибо, фельдшер у них диплом не признается вообще, еще идя учится я это знала,и поступив на бесплатное обучение по направлениям медсестра или фельдшер,я выбрала медсестру, у меня 11 классов образования, сейчас делаю выписку из колледжа, учу немецкий,потом буду делать перевод доков и пробовать, позже буду писать отчет,возможно кому-то будет полезным

• 👍
Реакции: 1 user
Выучите до В1, потом начинайте заморачиваться. Пока что Вы тратите время не на то, что нужно. Без немецкого шансов нет просто.
спасибо,учу немецкий, и сразу везде пробиваю почту,не умею сидеть сложа руки, да и нужно быть ко всему подготовленной,тогда не так больно падать)))))

Степан, приветствую. Поясните, пожалуйста, насчёт нет шансов без немецкого.Это имеется в виду МЕДСЕСТРА по-немецки? Где учат годами на помощника стоматолога?
А во время изучения немецкого на интеграционных курсах можно устроиться по направлению к специальности?Спрашиваю за человека с 20-летним стажем

Поясните, пожалуйста, насчёт нет шансов без немецкого.
Если речь о миграции по этой профессии, то без немецкого шансов нет.
Это имеется в виду МЕДСЕСТРА по-немецки?
Krnakenschwester или Gesundheits- und Krankenpflegerin
Где учат годами на помощника стоматолога?
Нет, помощник стоматолога и медсестра - это разные профессии и учат по-разному.
А во время изучения немецкого на интеграционных курсах можно устроиться по направлению к специальности?
Если человек уже в Германии, то всё проще, но опять же без немецкого о каких курсах может идти речь? Как учить глухо-немых?

Добрый день. Имею стаж медсестры , уровень B1 (гете институт) сейчас спокойно telc B2 Pflege (около полугода занимаюсь) но нахожусь НЕ в Германии... в связи с тем, что фирма из Sachsen простым языком сказать "кинула".. Должна была уже учиться на Anpassungslehrgang... После шока ищу все сама.. Но теперь возникла проблема Bescheid! Вроде школу нашла Kursvorbereitung zur Kenntnisprufung), списалась (по сайту и Гуглу вроде существует), теперь вопросы касающиеся Bescheid... они мне ничего не говорят насчет того, что Bescheid из другой земли и Herr.... посоветовал фирму, специализирующуюся на м/с из Албании и Македонии...Этот Herr...после разговора предложил:
Die ersten 300,- € sind für den Start . Dein Arbeitsvisum.

Wenn DU später im JOb arbeitest , bekomme ich in drei Monaten jeweils
200,- € . Das ist alles . Как верить, если сам написал, что я могу спрашивать а когда я ему мои вопросы на след. день написала:
Guten Tag, Herr ! Ich möchte einige Fragen stellen: Wie viel beträgt monatlich pro Stunde die Vergütung als Pflegehelfer während der Kursvorbereitung?
Stellen Sie oder bei Klinik eine Unterkunft zur Verfügung und wie teuer ist es? Он просто пропал! Прям не знаю что делать!!!

Здравствуйте
Die ersten 300,- € sind für den Start . Dein Arbeitsvisum.

Wenn DU später im JOb arbeitest , bekomme ich in drei Monaten jeweils
Афигеть... Во как надо делать бизныс, оказуется :lol:

Извините, понимаю, что ситуация невесёлая, но всё-таки, вот этого человека просто закройте и никогда с ним больше не общайтесь. Это хороший добрый дельный совет.

По сути дела, объясните пожалуйста, какая именно у Вас цель? Чего Вы хотите добиться в итоге?

Здравствуйте

Афигеть... Во как надо делать бизныс, оказуется :lol:

Извините, понимаю, что ситуация невесёлая, но всё-таки, вот этого человека просто закройте и никогда с ним больше не общайтесь. Это хороший добрый дельный совет.

По сути дела, объясните пожалуйста, какая именно у Вас цель? Чего Вы хотите добиться в итоге?
Я не написала, что школу нашла из другой земли (NRW) ! А Этот Sachsen - черная дыра... там школ всего две, где можно подтвердить диплом и с улетными ценами.. Та фирма, что работала со мной в плане подготовки и дальнейшими раб. отношениями предлагала - Карл - 9000 ев.+ 200 ев. / в мес. до Anerkennung и 3 года документы должны были храниться у НЕЕ! но даже при таком раскладе - кинула... Виза в итоге зависла в Консульстве ( мне до него ехать всю ночь!)..Как сейчас быть с этим Bescheiдом... Другая школа тоже из NRW написала, что с таким сталкивается впервые...Вначале вот так :Soweit ich weiß, werden auch Bescheide aus Sachsen gleichwertig anerkannt. потом я уже поподробней попросила, вот так:leider kann ich Ihnen zu diesem Ablauf keine Informationen geben, da es auch für uns das erste Mal ist, dass sich ein Interessent mit einem Bescheid aus einem anderen Bundesland bei uns anmelden möchte. Auf der Seite gibt unter Kontakte die Möglichkeit eine E-Mail an das Landesprüfungsamt zu senden. Vielleicht versuchen Sie es damit, und hängen den Bescheid aus Sachsen an. Ein entsprechendes Formular kenne ich nicht. Wenn Sie nach einer Woche keine Antwort bekommen haben, dann sollten Sie eine weitere E-Mail senden oder anrufen.

Последнее редактирование:
Другая школа тоже из NRW написала, что с таким сталкивается впервые...
Ну... Я не знаю, что Вас заставляет искать какие-то полукриминальные варианты. Вы же знаете немецкий. Наберите в гугле Pflegekraft Ausbildung, изучайте результаты, звоните, общайтесь. В Германии большой недостаток медсёстер и сиделок, вариантов масса должна быть.

Ну... Я не знаю, что Вас заставляет искать какие-то полукриминальные варианты. Вы же знаете немецкий. Наберите в гугле Pflegekraft Ausbildung, изучайте результаты, звоните, общайтесь. В Германии большой недостаток медсёстер и сиделок, вариантов масса должна быть.
я за это время, отправила столько писем, что эту фирму знает наверно вся Германия... Но Anpassungsjahr делают редко... Только Vorbereitung

B2 - это сразу 100 баллов

Последнее редактирование модератором:
B2 - это сразу 100 баллов
И? Причём тут баллы и признание профессии медсестры? Тут хоть 200 баллов - разрешение на въезд это одно, а разрешение на работу медицинским работником - это совсем другое. Тут отдельные правила, так как это регулируемая профессия.

Сверху