Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интеграционные курсы для въехавших по воссоединению семьи

• Автор темы Автор темы LiM
  • Дата начала Дата начала
Нам, например, отказали вообще в курсах языковых для жены

• 👍
Реакции: 1 users
Давайте всё-таки будем точны в определениях:
Если отдел по делам иностранцев (Ausländerbehörde) обязует вас посещать интеграционные курсы, то вы будете оплачивать половину от суммы, вторую половину будет оплачивать государство. Далее, в случае успешной сдачи экзамена, можно будет подать заявление на возврат расходов и вам могут вернуть половину ваших затрат. Итого да, курсы вам выйдут на три четверти дешевле, но есть нюансы.

• 👍
Если отдел по делам иностранцев (Ausländerbehörde) обязует вас посещать интеграционные курсы, то вы будете оплачивать половину от суммы, вторую половину будет оплачивать государство.
Нас не обязывали,но возместили

• 👍
Реакции: 1 user
В смысле вернули после прохождения курса половину ваших затрат или вы сразу платили только половину от общей стоимости? Или и то и другое?
Нет, платили полную,сдали экзамен, отправили результат и получили деньги назад.

• 👍
Реакции: 2 users
Нет, платили полную,сдали экзамен, отправили результат и получили деньги назад.
Ну вот и разобрались вроде бы. Исходя из личного опыта: Ausländerbehörde выдает Berechtigungsschein (да, знаю, что смесь языков звучит ужасно :) ), по которому участник/ца курсов платит только половину. Далее в случае успешной сдачи экзамена, можно в течение двух лет после сдачи подать заявление на возврат половины затрат. Я так понимаю, независимо от того, обязан был посещать или по собственному желанию.

• 👍
Реакции: 3 users
А кого обязуют проходить курсы, а кого нет?
Деньги возместят если вы идете по их направлению. Кому его дадут - исключительно на личное усмотрение инспектора. Проверено на себе. Видела людей в своей же группе на этих курсах, кто не мог ,,выбить,, его. У меня наоборот - я никак не могла по ряду обстоятельств идти туда и не хотела, но меня заставили подписать бумаги, что с конкретного числа я обязана приступить к учебе 5 дней в неделю - без вариантов. Даже подключенный адвокат ничем не смог помочь. Так что все зависит от инспектора. Мы даже переехать хотели, что б к другому попасть, но оказывается они не по районам, а по первым буквам фамилии..

• 👍
Реакции: 4 users
Можно ещё мужа поменять.
Но ситуация, конечно, удивительная. В смысле такого сурового принуждения.
Все были в шоке. Адвокат им указывал, что Фрау достаточно адоптирована уже :), имеет подтвержденную ученую степень и знает несколько иностранных языков. Что обязуется выучить немецкий в другом месте с другим режимом учебы и потом предоставить им сертификат. Но нет!! Вы через 2 недели должны начать и точка. У меня на родине было куча незакрытых дел, убытки, проблемы, но им все равно. Если не пойдете, пеняйте на себя. Через год к продлению ВНЖ нужно принести сертификат В1. Учитывая что я ни слова не знала по немецки, паника у меня была еще та. Хотя мужу сразу дали на 4 года.

• 😲
  • ☹️
  • 👍
Все были в шоке. Адвокат им указывал, что Фрау достаточно адоптирована уже :), имеет подтвержденную ученую степень и знает несколько иностранных языков. Что обязуется выучить немецкий в другом месте с другим режимом учебы и потом предоставить им сертификат. Но нет!! Вы через 2 недели должны начать и точка. У меня на родине было куча незакрытых дел, убытки, проблемы, но им все равно. Если не пойдете, пеняйте на себя. Через год к продлению ВНЖ нужно принести сертификат В1. Учитывая что я ни слова не знала по немецки, паника у меня была еще та. Хотя мужу сразу дали на 4 года.
Нам всем сразу дали на 4 года, включая сына, и ни на какие курсы не направили, хотя у меня ни высшего нет, и из иностранных только английский был.

В общем, в этой ситуации у чиновника очень широкие полномочия. Не знаю, правильно ли это.

• 👍
  • 👍
Я въехал по БК, у жены немецкий был почти нулевой. Ни к каким курсам её не принуждали. Через пол года она нашла работу владея только английским.

• 👍
Моей супруге сказали, что т.к. у неё уже есть высшее образование, то курсы ей не нужны. Мол и так умная. В итоге тоже платим всю сумму за свой счёт.
моя тоже не дура, тоже с вышкой, тоже не предлагали никаких курсов. В итоге сама решила идти через почти 3 года, попросила направление, все оплатили (в смысле половину).
П.С. мы по приезду были с 7мес ребенком,может потому никто ее не трогал ?

• 👍
Реакции: 2 users
моя тоже не дура, тоже с вышкой, тоже не предлагали никаких курсов. В итоге сама решила идти через почти 3 года, попросила направление, все оплатили (в смысле половину).
П.С. мы по приезду были с 7мес ребенком,может потому никто ее не трогал ?
Моей супруге прям тоже просили направление, но отказали именно из-за ВО. Кроме всего прочего полгода пытались попасть на эти курсы, в городе 3 организации которые эти курсы проводят, одна переполнена, 2 других не могут вечно группы набрать. Пока пробивались на курсы еще они подорожали на 50 евро в месяц до 390 :(

• 👍
  • ☹️
А кто-то может подсказать по процедуре возврата части средств при успешной сдачи экзамена?
Оно полагается вообще всем или только тем кто получил направление.
Если я правильно понял то получившие направление могут платить только половину стоимости курсов + с другой половину получают частичный возврат.
А что насчёт людей кто не получает направление, могут ли они получить частичный возврат и если да то при каких условиях и куда это подаётся запрос?

А кто-то может подсказать по процедуре возврата части средств при успешной сдачи экзамена?
Оно полагается вообще всем или только тем кто получил направление.
Если я правильно понял то получившие направление могут платить только половину стоимости курсов + с другой половину получают частичный возврат.
А что насчёт людей кто не получает направление, могут ли они получить частичный возврат и если да то при каких условиях и куда это подаётся запрос?
Без направления не могут.

Сверху