Здравствуйте. Не могли бы подсказать по таким вопросам. Подала на воссоединение семьи к мужу (он с ГК), у нас 2-е детей и младшей 1,3 года. Могу ли я после получения визы и приезда подать на интеграционные курсы? Как это вообще происходит и можно ли выбрать удобное время самим?
При моем переезде, что нужно будет сделать мужу?
И нужно ли мне в стране исхода что-то делать с дипломом, если я в последствии хочу пойти учиться в Германии?
1 - после Вашего въезда по воссоединению, у Вас будет собеседование в АБХ в городе проживания. На этом собеседовании чиновник может захотеть определить уровень вашего языка и задать Вам пару вопросов письменно и устно. На основании результатов этого теста Вам может быть предоставлено направление на ИК. (а может и нет - зависит от города, от чиновника, погоды на улице, вам могут отказать, а потом потребовать ИК через 2 года при продлении визы). Общая рекомендация - вам на этом собеседовании попросить у чиновника направление на ИК.
2 - у Вас маленький ребенок - может статься, что сад (или няню) Вы очень долго не получите. Как пример, в моем городе после подачи заявки нам выпало место только через год (к тому моменту мы сами смогли найти место и уже несколько месяцев как ходили в сад). Несмотря на то, что БАМФ предоставляет курсы для мам с детьми (садик при ИК), такие курсы очень редки. Может статься так, что единственные возможные для Вас курсы - будут с 6 до 9 вечера где-то на окраине города, куда без машины не добраться (так было у нас - на весь город были единственные вечерние курсы, которых мы еще и ждали 4 месяца).
Если Вам не дадут ИК, не переживайте - везде есть хорошие интенсивные курсы (пусть и немного подороже), которые проходят даже онлайн.
3 - если продолжится канитель с карантинами и антикороновирусными мерами - ИК могут быть приостановлены. Так, у моей жены приостановили курсы на 5м модуле в декабре и возобновили только в июне. К этому моменту она уже сама сдала оба экзамена и смогла "сняться" с ИК. Все это время им задавали ДЗ и делали один еженедельный созвон, но "в счет" курсов это не засчитывалось. Не ходить на эти созвоны и не делать ДЗ было нельзя. Начав такой курс в июле 2020 - группа сдала ПЕРВЫЙ экзамен из двух только неделю назад в октябре 2021. При этом, интенсивные курсы без проблем уходят в "онлайн".
Если Вам в АБХ дадут направление на ИК - вы будете обязаны зарегистрироваться на эти курсы и начать на них ходить.