Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Интересное и хорошее

• Автор темы Автор темы Yelena
  • Дата начала Дата начала

Какие новости Вы предпочитаете?

• Всего проголосовало
    99
Если непонятно что падает берешь и лезешь туда с дебагером
Он, как я понимаю, по исходнику отладку может делать же? А что с теми библиотеками, где исходный текст закрыт?
Что делать, если из такого "непонятно, что падает"?

100 против одного, что никто никогда не смотрит. В частности вы тоже никогда не смотрите исходники этих всех библиотек. На это не хватит никакой жизни.
Опять же, часто открытый исходник - это не всегда открытый.

Возможно, что и так (но не факт), но чем больше и сложнее код, тем больше багов. Это непреложная истина и вы ее знаете.

а никто не предлагает отказываться. Это и невозможно практически. Речь шла о другом. О том что на сегодня
весь софт на огромную часть - большой черный ящик. И половины тех, кто писал эти все библиотеки и драйверы уже нет в живых. Это не хорошо и не плохо, это просто факт из-за развития всего что мы имеем.
Я застал время, когда люди знали для чего нужен КАЖДЫЙ файл на винте. Я даже застал время, когда еще Нортона не было (наверно вы понимаете о чем я) и в DOS работали в командной строке.
Потом были времена, когда было известно и понятно, зачем нужен каждый файл в системных папках. А потом наступил п..ц,
когда никто не знает что там вообще "внутри". И вот именно по этим причинам весь мир имеет то, что имеет.
Если бы все писалось так, как вы об этом пишите (и надеетесь) не существовало бы столько разных (от простых до очень сложных) софтин взламывающих и телефоны и оси компьютеров.

В далеком 1995 году мой диплом был посвящен защите информации. Забавная программка была написана к нему (или в нем, как правильнее сказать, не знаю)
Какая, говорите винда тогда была? ;) А знаете, сколько УЖЕ ТОГДА было проблем и с защитой и со взломом? И с тех пор лучше эта область не становилась. Сложнее - да, но глобально все только хуже становится, если посмотреть на возможные последствия и итоги, которые мы имеем. И это (безопасность) только одна - небольшая часть проблем.
Верите нет, разработка ПО не ограничивается тем что у вас на компе в файликах непонятное лежит. Ох уж эти свидетели доса, мне так-то тоже уже лет немало, я тоже видела и дос, и нортон, и пятидюймовые дискетки в дисковод вставляла. Но в отличие от вас я и сейчас программирую, а не в 95 году застряла. Сложность программ естественно растет, и естественно никто единолично не может охватить все с самого низа до самого верха. В мозге просто столько знания не уместится. Поэтому и разделяется ответственность, что-то отвечает за драйвера, что-то за коннект к базе, что-то ловит клик по кнопочке на сайте. И за безопасностью тоже следит то что должно следить, здесь и там. Со времен 95 года в этой области таки есть некоторый прогресс. Риски не растут экспоненциально со сложностью программ, как ни странно. Давно вы вообще живой вирус видели? Это ж специально постараться словить надо. А во времена зари интернета надо было постараться не словить. У меня завтра вот очередная миграция сотен тысяч пользователей на продакшене. И у меня нет паролей от продакшена вообще совсем, только рид-онли на часть компонентов, я только код пишу, но сама не запускаю. Запускать будут специальные люди со специальными допусками. В лохматые годы вашего диплома о разделении ролей и не слышали) Программист царь и бог, что хочет то и правит.

Он, как я понимаю, по исходнику отладку может делать же? А что с теми библиотеками, где исходный текст закрыт?
Что делать, если из такого "непонятно, что падает"?
Я таких библиотек особо и не припомню. Какие-нибудь проприетарные драйвера чтоли? В моей области все под апачем обычно.

Верх