100 против одного, что никто никогда не смотрит. В частности вы тоже никогда не смотрите исходники этих всех библиотек. На это не хватит никакой жизни.
Опять же, часто открытый исходник - это не всегда открытый.
Возможно, что и так (но не факт), но чем больше и сложнее код, тем больше багов. Это непреложная истина и вы ее знаете.
а никто не предлагает отказываться. Это и невозможно практически. Речь шла о другом. О том что на сегодня
весь софт на огромную часть - большой черный ящик. И половины тех, кто писал эти все библиотеки и драйверы уже нет в живых. Это не хорошо и не плохо, это просто факт из-за развития всего что мы имеем.
Я застал время, когда люди знали для чего нужен КАЖДЫЙ файл на винте. Я даже застал время, когда еще Нортона не было (наверно вы понимаете о чем я) и в DOS работали в командной строке.
Потом были времена, когда было известно и понятно, зачем нужен каждый файл в системных папках. А потом наступил п..ц,
когда никто не знает что там вообще "внутри". И вот именно по этим причинам весь мир имеет то, что имеет.
Если бы все писалось так, как вы об этом пишите (и надеетесь) не существовало бы столько разных (от простых до очень сложных) софтин взламывающих и телефоны и оси компьютеров.
В далеком 1995 году мой диплом был посвящен защите информации. Забавная программка была написана к нему (или в нем, как правильнее сказать, не знаю)
Какая, говорите винда тогда была?

А знаете, сколько УЖЕ ТОГДА было проблем и с защитой и со взломом? И с тех пор лучше эта область не становилась. Сложнее - да, но глобально все только хуже становится, если посмотреть на возможные последствия и итоги, которые мы имеем. И это (безопасность) только одна - небольшая часть проблем.