Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Йожики переезжают до Неметчины!

  • Автор темы Автор темы yozhik
  • Дата начала Дата начала
О поиске работы и работе.
Предупреждаю - капец как много букаф. Но это уже последнее из того, что я хотела написать. Кто не является супругом блаукарточников, то проходим мимо )

Продолжаю:
В августе 2018 зарегистрировалась на Jobbörse как Arbeitsuchende (ищущий работу).
На руках TELC сертификат В2, правильное резюме и т.д.
На руках документы об образовании (на тот момент без переводов): диплом специалиста "Экономическая кибернетика" (высш) + диплом младшего специалиста "Художник-модельер"(техн) + сертификаты "Web design", "UI-UX design" (от укр фирмы).

Перезаполнила все свои профили правильно на Jobbörse, XING, Linkedin.
Работать по своему диплому о высшем образовании не собиралась, и не собираюсь, и не собирусь, наверное, никогда, так как экономика для меня самое отвратительное и тягомотное занятие на свете. :D Жаль потраченного жизненного времени в Украине на работу в смежной с экономикой области.
Оставался диплом техникума, который в Германии "nicht dem Hochschulbereich zuzuordnen ist", проще говоря не признавался за вышку.
и сертификаты от фирмы. Как художник, я работала 3 года, как дизайнер подрабатывала по возможности. Но мне это занятие нравилось и нравится до сих пор.

Я решила искать работу в Германии для дизайнера. Всё так и оформила в своих проф-профилях.

Сразу напишу - отзывов было почти ноль. 2 раза я была на безуспешных Vorstellungsgespräche на "околодизайновые" позиции у чёрта на куличках от нашего города. 1 раз через местный сайт предложений о работе на меня вышла немецкая фирма с русским руководителем - искали контент-менеджера на сайт. Я согласилась. Получив зарплату, я оттуда радостно свалила и зареклась вообще когда либо работать в Германии с русскими, а также турецкими работодателями. Не зря у них такая нехорошая здесь репутация. Любят они бывших соотечественников обобрать и обогреть :lol: Теперь знаю - работать "по-чёрному" это, дети, плохо! :D Заплати налоги и спи спокойно :)

Одновременно с этим, мне присылали предложения о вакансиях с АА. Я ответственно на все отвечала, ходила на каждое приглашение от АА, но сложилось впечатление, что ребята хотят помочь, но "не могут отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля". Я имею ввиду тоже, что имел ввиду Андрей Шпигель - народ в АА не имеет особого понятия об IT-шных и околоIT-шных специальностях. Слали " всё шо нашлось на тот момент похожего" :)

Опять же, как Arbeitsuchende (а может это всех направляют, кто обратился, не знаю точно) из АА направили в BIGS, где помогают с разными бумажками. Если у вас в городе есть подобная служба, сходите туда. Реально отзывчивые ребята работают, все у них бесплатно. Мой бератор был курд по национальности. И я вам скажу, отличный человек.
Я изначально понятия не имела, что там делают, в этом BIGS, но все мои доки там пересмотрели и "решили" мне помогать :) в плане оформления запроса к АА об оплате переводов (как Arbeitsuchende мне переводы впоследствии и оплатили в АА) и также зачем-то отослали мой диплом техникума в ZAB (тоже переняла оплату АА, как ищущему работу). Вернее, отослали его копию, заверенную в местном Университете (наз. Beglaubigung machen). Стоил этот Beglaubigung для меня всего 2 евро. Так что не разориться ни в коем случае. Само собой разумеется, ZAB вернула мне назад и заявление от BIGS и копию диплома, написав, что звыняйте, ваш диплом не подлежит ... и не относится к вышке и т.д. И кстати, оплату также вернули назад.

На тот момент радужные надежды найти работу в округе таяли на глазах. Вакансий было очень мало, город небольшой и не IT-шный особо, а больше университетский. И ни одной вакансии в UI-UX design. Если и были, то в Ганновере, до которого удобнее всего добираться около часа на ICE, но эта ветка жд в течение года была на ремонте. Вобщем, картина маслом.

Мы с мужем посоветовались и решили, что если гора не идёт к Магомету, то он идёт к ней. Тоесть, мне надо уходить из высококонкурентной области дизайна в малоконкурентное программирование. Ну не идут особо немцы в эту область.

Я выбрала для себя Front-end направление. Всё таки хоть каплю ближе к дизайну. :D Сначала училась 2 месяца на русском языке в html academy тут. Чтобы хотя бы войти в профессию на понятном мне языке. Очень понравилось и обучение, и методика этих питерских ребят. Для начинающих само то. Прям, к душе легло. 9 евро в месяц стоит. Или кому прям глубоко надо - у них есть спец курсы с практикой, но они дорогие и долгие были для меня.

И затем мы узнали с мужем, что есть такие курсы в Германии от alfatraining.
Так как у меня был диплом о высшем образовании, то мне можно было делать там Weiterbildung. Мы нашли Frontend Entwickler. Меня все устраивало, кроме цены. Больше 7000 евро за курс, которые неподъемные для нас. А мне край нужны были эти курсы... И нужен был Bildungsgutschein от АА, что АА перенимает оплату.

Мы распечатываем с мужем cкриншот со StepStone c количеством вакансий по Германии на UI-UX design (487 на тот момент) и с количеством вакансий на Frontend Entwicklung (7766 на тот момент). При очередном термине в АА показываю скриншоты и говорю о том, что есть такие то курсы и хочу Weiterbildung сделать, чтобы уйти в более востребованную область.
Чиновница носом, конечно, крутанула, но я, ищущая работу + скриншоты, мой языковой сертификат В2, диплом с переводом о вышке... как бы оснований для отказа нет. Пообещала она, скрепя сердце, узнать.

Спустя некоторое время я получаю приглашение от АА на психологическое согласование или как то так (psychologischen Begutachtung), которое тут делают для профориентации неопределившихся с профессией школьников и наверное таких как я - непонятных Ausländer с непонятными дипломами, на которых почему то надо тратить 7000 евро. Если рассудить, то всё правильно, а вдруг я читать-писать не умею, а какого то черта хочу 7000 евро. Недели две я готовилась, вспоминая математику, не особо напрягаясь - вот тут пример этого теста. На деле всё было гораздо сложнее, чем в примере, что они дают.
И примеры, и задачи, и логика, и язык, и ориентирование... Если бы не моя тренировка перед сдачей языкового сертификата, не глазомер художника. :o В этом квесте на время и в тяжелых условиях я бы сделала меньше, чем сделала. Я видела, как немцы сходили с дистанции. Но продержалась до конца. И спустя несколько часов мне сразу же объявили по результатам, что подхожу под эту профессию и они отсылают согласование в АА. Сказать, что я была счастлива, это ничего не сказать. Я чуть не сдохла от усталости и счастья.

АА переняли оплату.

Всем, кто ещё остался в живых и дочитал о этого места моё уважение.:lol:

Продолжение следует...
 
О, я знаю эту html academy. Правда, я у них только бесплатную часть прошла.
Но я для закрепления навыков тогда прошла, мне муж показал основные приемы верстки и я ему одно время помогала, когда он фрилансил.
Сейчас правда, кажется, все позабыла.

С нетерпением жду продолжения про курсы :)
 
Lebenslauf ( пример резюме)

Наверное, я не открою Америку, сказав, что немцы придают делопроизводству и разным формальностям огромное значение. Их учат этому с детства. Мой сын в 4 классе изучает правила составления деловых писем. Контрольной проверкой было написание письма Ангеле Меркель относительно глобальных мировых проблем. По словам учительницы - эти письма ей отправили в реальности. Я честно говоря, сомневаюсь (думаю, может избранные какие то письма). Хотя все может быть - это же Германия. Демократия.

С резюме в Германии ситуация, как с эволюцией человека:
Сначала пишешь то, что считаешь правильным и как привык на родине с творческим вдохновением. :p ))
Затем обращаешься к Еuropass (который немецкие эйчары не уважают, оказывается :ca:)
Потом пишешь так, как рекомендуют в языковых учебниках на уровнях В1, В2 и даже на А2 встречала. :confused:
Потом доходишь до формы резюме, которую используют сами немцы при отклике на вакансию. :love:

Замечания:
1. Порядок разделов имеет значение.
2. В каждом разделе дата в формате ММ/ГГГГ. Вверху самая свежая. Внизу -самая старая. Даты в примере - от фонаря. Только для демонстрации порядка и по паре строк моей информации для ориентирования.
3. Растекаться мыслею по древу, чем был подробно занят на работе - за этим в Bewerbung , не в Lebenslauf.
4. Резюме не должно содержать ни одной грамматической ошибки. Поэтому рекомендую отдавать проверять немцам или очень опытным специалистам.
5. Названия должностей, учебных специальностей и т.д. должны совпадать с их переводом присяжным переводчиком. Не гугл транслейтом и т.д. ))
6. Указывать владение языком нужно правильно. Тоесть В1-А2 и т.д. можно тогда писать, когда этот уровень подтвержден сертификатом. В другом случае используется вот такие уровни вернее их текстовое описание. (Kompetente Sprachverwendung и т.д.)
7. В резюме не должно быть пропусков. Тоесть если не работал, то самосовершенствовался, учился тому то, сему то или был в творческом отпуске и т.д.


Публикую пример такого резюме. К сожалению, в редактируемом формате сюда не загружается этот документ. Только PDF. :(
Естественно, для крутых IT спецов, которые могут хоть на воздушном шарике маркером накатать свое резюме и их с ногами и руками возьмут на работу вместе с шариком, это не актуально. Также подобный пример резюме не подходит для школьников (если речь об Ausbildung и т.д) и также это не подходит ученым, у которых также своя форма резюме, которую они делают в LaTeX.
 

Вложения

Последнее редактирование:
А ведение домашнего хозяйства и уход за ребенком как лучше отразить в Lebenslauf?
 
То есть фото, дата рождения, пол, семейное положение, количество детей, интересы и хобби до сих пор присутствуют в немецком CV?
 
То есть фото, дата рождения, пол, семейное положение, количество детей, интересы и хобби до сих пор присутствуют в немецком CV?
Имеете полное право, согласно модным веяниям, не писать и не публиковать. Это ваш выбор. Раньше у меня не было графы пол и хобби. Но мне посоветовали эти графы указать, так как, например, указать хобби - это "дружелюбно по отношению к потенциальному будущему коллективу". И это не пустые слова. Если ваши интересы совпадают с интересами коллектива хоть в чем-то, то на вас смотрят с большей доброжелательностью. Например, если человек играет в футбол, а у фирмы есть "своя" команда, это будет плюсом. У меня вообще с моим (уже настоящим) шефом совпали личные интересы - он тоже занимается йогой и даже похудел благодаря ей на 32 кг. И на собеседовании мы касались этой темы. Еще на нашей фирме поощряются люди, занимающиеся бегом. Шеф гордится достижениями коллектива.

Относительно пола - как не крути, но немцы консервативны. И традиции уважают.
А ведение домашнего хозяйства и уход за ребенком как лучше отразить в Lebenslauf?
kaite, без понятия, если честно.
Я не знаю, как составлять резюме для домохозяек. Может, вам стоит к консультанту обратиться. У меня оба декретных отпуска совпали с учебой, с работой и никак в трудовой книжке отдельно не выносились. Так что этот вопрос и не стоял.

Ребят, я не консультант. Что у меня было самой, чему меня научили - принесла сюда. Есть, наверное, сотни тонкостей и особенностей в жизни у каждого человека, которые как то оформляются и куда то заносятся. Я не могу консультировать по этому вопросу. Это было бы нечестно.
Это только пример резюме, не стандартный шаблон, где все учтено, к сожалению.
 
Имеете полное право, согласно модным веяниям, не писать и не публиковать. Это ваш выбор. Раньше у меня не было графы пол и хобби. Но мне посоветовали эти графы указать, так как, например, указать хобби - это "дружелюбно по отношению к потенциальному будущему коллективу". И это не пустые слова. Если ваши интересы совпадают с интересами коллектива хоть в чем-то, то на вас смотрят с большей доброжелательностью. Например, если человек играет в футбол, а у фирмы есть "своя" команда, это будет плюсом. У меня вообще с моим (уже настоящим) шефом совпали личные интересы - он тоже занимается йогой и даже похудел благодаря ей на 32 кг. И на собеседовании мы касались этой темы. Еще на нашей фирме поощряются люди, занимающиеся бегом. Шеф гордится достижениями коллектива.

Относительно пола - как не крути, но немцы консервативны. И традиции уважают.
Спасибо. Я просто спросил ;-)
Значит у меня американское резюме. Пока все вакансии мне попадались с (m/f/d) после названия позиции.
И в своих лентах эти компании топят за tolerance, diversity и прочие модные штуки.
В английском-то родов нет, а в немецком на каждую профессию феминатив имеется... Вот немцы наверное запариваются чтобы идеологически правильные тексты писать..
 
kaite, без понятия, если честно.
Я не знаю, как составлять резюме для домохозяек. Может, вам стоит к консультанту обратиться. У меня оба декретных отпуска совпали с учебой, с работой и никак в трудовой книжке отдельно не выносились. Так что этот вопрос и не стоял.
Я просто спросила, вдруг знаете - например, в АА что-то на эту тему говорили. Ваш пример все равно хорошее подспорье. Спасибо, что поделились.
 
И в своих лентах эти компании топят за tolerance, diversity и прочие модные штуки.
В английском-то родов нет, а в немецком на каждую профессию феминатив имеется... Вот немцы наверное запариваются чтобы идеологически правильные тексты писать..
И не говорите. :D И охота им голову ломать, выдумывать. И самое главное, что все же прекрасно понимают, что толерантность эта -только хорошая мина при плохой игре.
вдруг знаете - например, в АА что-то на эту тему говорили
Я бы с удовольствием ответила вам, если бы знала. Кстати, АА спокойно смотрел на то, что было написано в моем резюме "до". И никто ни слова не сказал. Им за это не платят. Их работа - вакансии посылать и всё в этом духе, а что ты там сочинил - это твои проблемы. Сложилось такое впечатление.
Большая удача, если попадется такой чиновник в АА, который вдруг скажет: ой, а у вас на вашем Bewerbungsfoto собака попой в камеру повернулась. Если такие кому попадались, откликнитесь. Интересно.
 
И не говорите. :D И охота им голову ломать, выдумывать. И самое главное, что все же прекрасно понимают, что толерантность эта -только хорошая мина при плохой игре.
Нууу... "Британские учёные доказали что" diversity полезно для бизнеса, так как если когда в компании люди разные, то у них разный жизненный опыт, им в голову приходят самые разнообразные идеи. И в итоге "продукт" они выдают более крутой и продаваемый, чем если бы весь коллектив был однообразный. Я не знаю так ли это на самом деле. Потому что ни трайбализм, ни эйджизм, ни сексизм, ни прочие измы никуда не делись, но хочется надеяться.
 
diversity полезно для бизнеса
Для бизнеса полезны компетентные и мотивированные работники. m / f / d не означает, что ищут диверсити. Просто некоторые diversity завели моду подавать в суд, если вакансия по их мнению дискриминирует. Вот HR-щики и подстраховываются.
 
АА спокойно смотрел на то, что было написано в моем резюме "до". И никто ни слова не сказал. Им за это не платят. Их работа - вакансии посылать и всё в этом духе, а что ты там сочинил - это твои проблемы. Сложилось такое впечатление.
Большая удача, если попадется такой чиновник в АА, который вдруг скажет: ой, а у вас на вашем Bewerbungsfoto собака попой в камеру повернулась. Если такие кому попадались, откликнитесь. Интересно.

В АА есть специалисты, занимающиеся именно тем, чтобы помогать в составлении резюме и готовить к собеседованию. Если такого спеца нет в штате кокретного АА - могут направить к внешнему консультанту такого профиля.

Меня, например, однажды направили к очень милой и весьма профессиональной даме. Попы собаки на моем фото, правда, не было :p - но зато она сказала: на фото у Вас стрижка совершенно другого формата, теперь Вы выглядите иначе. Либо сделайте новое фото - либо прежнюю стрижку, иначе фото обманывает ожидания тех, кто пригласит Вас на собеседование.

Вот так-то :)
 
В АА есть специалисты, занимающиеся именно тем, чтобы помогать в составлении резюме и готовить к собеседованию.
Вам просто круто повезло. (y) Ни разу у меня такого не было. Единственно, что интересовало их - полный ли комплект документов. Как там они оформлены - даже не глядели.

Ну буду считать, что Фальк, наш дорогой учитель, который всем нуждающимся в работе сидел и кроил-перекраивал резюме и бевербунги, внешний специалист от АА :love:
 
Их учат этому с детства. Мой сын в 4 классе изучает правила составления деловых писем. Контрольной проверкой было написание письма Ангеле Меркель относительно глобальных мировых проблем. По словам учительницы - эти письма ей отправили в реальности. Я честно говоря, сомневаюсь (думаю, может избранные какие то письма). Хотя все может быть - это же Германия. Демократия.


Офигеть!



С резюме в Германии ситуация, как с эволюцией человека:
Сначала пишешь то, что считаешь правильным и как привык на родине с творческим вдохновением. :p ))
Затем обращаешься к Еuropass (который немецкие эйчары не уважают, оказывается :ca:)
Потом пишешь так, как рекомендуют в языковых учебниках на уровнях В1, В2 и даже на А2 встречала. :confused:
Потом доходишь до формы резюме, которую используют сами немцы при отклике на вакансию. :love:

... а потом постепенно узнаешь, что форма, конечно, имеет значение - но не настолько :love:


6. Указывать владение языком нужно правильно. Тоесть В1-А2 и т.д. можно тогда писать, когда этот уровень подтвержден сертификатом. В другом случае используется вот такие уровни вернее их текстовое описание. (Kompetente Sprachverwendung и т.д.)

Мне консультанты (двое) объясняли так:

Что такое А1-А2-В1... usw. знает далеко не каждый эйчар - не говоря уже о том шефе, которому они передадут Ваше резюме.
Также и сильно канцелярские словесные описания уровней тоже неудобоваримы для тех, кто будет это читать: они живые обычные люди.
Поэтому уровень языка лучше всего обозначать понятными и употребительными словами: gut, sehr gut, sehr gut in Wort und Schrift, Verhandlungssicher.

Кстати, до сих пор не знаю, как ранжируются между собой два последних варианта... по-моему, это практически синонимы, но не уверена.
 
а потом постепенно узнаешь, что форма, конечно, имеет значение - но не настолько
Оо.
А потом сидишь на работе и 40% времени уходит на письменное оформление того, что уже есть на скриншоте и уже и ежу понятно :D
Кстати, до сих пор не знаю, как ранжируются между собой два последних варианта... по-моему, это практически синонимы, но не уверена.
Самое главное, рот раскрыть и чтоб все в обморок не упали от "заявленых" уровней :D такой блин бывает ступор нападает...
 
За Германию не скажу, а в России - сколько эйчаров, столько и мнений как составлять резюме. Кто-то говорит: надо писать "наша команда", кто-то наоборот "я и команда", а то и "моя команда". Кто-то требует четких терминов и формулировок, кто-то: пишите по человечески...
Но больше всего меня "радует" - опишите ваши работы с описание выполняемых заданий, и чтобы это все поместилось на одной странице. Щта?! У меня краткое описание: название организации, должности, проект, выполняемые задачи, даты и все это за всю трудовую жизнь, занимает примерно три страницы. А еще надо отдельно дать описание навыков, умений, пара слов о себе...
 
За Германию не скажу, а в России - сколько эйчаров, столько и мнений как составлять резюме. Кто-то говорит: надо писать "наша команда", кто-то наоборот "я и команда", а то и "моя команда". Кто-то требует четких терминов и формулировок, кто-то: пишите по человечески...
Но больше всего меня "радует" - опишите ваши работы с описание выполняемых заданий, и чтобы это все поместилось на одной странице. Щта?! У меня краткое описание: название организации, должности, проект, выполняемые задачи, даты и все это за всю трудовую жизнь, занимает примерно три страницы. А еще надо отдельно дать описание навыков, умений, пара слов о себе...
Ну так можно же в резюме написать название должности, фирмы, города страны + ссылку на проект и пару слов.

А уже в Bewerbung - е для желаемой позиции пишете все, что хотите в полном обьеме. И причем не нужно переписывать все резюме в бевербунг. Только те проекты опишите, которые будут интересны именно этому работодателю.
 
Вот, для примера, что у меня в российском резюме по одному месту работы написано:

Март 2009 — сентябрь 2016
7 лет 7 месяцев
Смарт Телеком
www.smart.spb.ru
Информационные технологии, системная интеграция, интернет...
Руководитель проекта
Подготовка технического задания, разработка архитектуры приложений, и протоколов взаимодействия компонентов, постановка задачи перед сотрудниками (3 человека в группе) и контроль выполнения, разработка и реализация алгоритмов.
Выполняемые проекты:
1. Программный комплекс внутренней автоматизации бизнес процессов организации и управления телефонными станциями и серверами на низком уровне.
Net.framework 3.5, MS SQL 2008, MySql 5.5, Firebird, 1С-Предприятие
2. Программный комплекс внутренней автоматизации бизнес процессов учетов договоров, заявок, технического обслуживания, а так же схем и планов логической и физической структуры оборудования
Net.framework 3.5, MS SQL 2008


Вроде как все предельно коротко, а набралось. Суммируя по всем местам работы...
Когда резюме рассылаешь, еще может и можно как-то его на куски поделить, а когда вывешиваешь на сайты, типа Xing...ИМХО, эйчар глянет - не увидит деталей и пойдет читать дальше.
 
Март 2009 — сентябрь 2016
Смарт Телеком www.smart.spb.ru
Руководитель проектов.
Подготовка технического задания, разработка архитектуры приложений, и протоколов взаимодействия компонентов, постановка задачи перед сотрудниками и контроль выполнения, разработка и реализация алгоритмов.
Net.framework 3.5, MS SQL 2008, MySql 5.5, Firebird, 1С-Предприятиe

Всё!
Остальное - в Bewerbung.

ИМХО, эйчар глянет - не увидит деталей и пойдет читать дальше.
Мне кажется, вы зря так думаете. Ни один эйчар не выдержит читать простыни по 10 листов вместо резюме. А если человек нужен, то они сами на вас выйдут, анализирую скиллы и запросят конкретную информацию.

Это можно уже при собеседовании вдоволь рассказывать, показывать. Техническому руководителю, а не эйчару, который ищет людей по навыкам и знать не знает, что там может содержать какой то там проект конкретно. На то он и эйчар - ищейка.
 
Сверху