Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

IT не по призванию или физик с сомнительным трудоустройством?

Oxygenik

Новичок
"вот посмотрите на этот интеграл. Математики считают, что его нельзя взять, но т.к. нам очень нужно, то мы попробуем".
Такой подход (и не только к интегралу, но и к обучению в целом) сыну как раз и нравится.
Помню, рассказывал, что через физику сам разобрался с интегралами, ещё до того, как начали изучать эту тему по алгебре. Но это было не из-за особого интереса к математике, а для решения олимпиадных задач по физике. Хотя после этого случая признался, что стал смотреть на математику иначе.
Подобное у меня с биологией и химией, с русским языком и литературой... Сын уже понял, что если физика, то без математики - никуда

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Rei

Участник
Ясно только, что не МФТИ (на бюджет не пройдет, а платное не рассматриваем).
МГТУ им. Баумана, МИЭТ, МИРЭА, МИФИ, МИЭМ от ВШЭ, МЭИ... что еще?.. Наличие общежития - непременное условие
Так физфак МГУ же, ещё отделение механики на мехмате, но там много математики, конечно, будет. Я не знаю, сейчас можно сразу во много вузов поступать, пробовать везде? Я когда поступала, если даты экзаменов совпадали, то приходилось выбирать что-то одно, но в принципе ограничения не было.

• 👍
Реакции: 2 users

Oxygenik

Новичок
Так физфак МГУ же, ещё отделение механики на мехмате, но там много математики, конечно, будет. Я не знаю, сейчас можно сразу во много вузов поступать, пробовать везде? Я когда поступала, если даты экзаменов совпадали, то приходилось выбирать что-то одно, но в принципе ограничения не было.
МГУ отпал сам собой: там дополнительные внутренние испытания, которые проходят слишком рано, у сына ещё аттестата не будет к этому времени (задерживается выдача). К тому же лететь в Москву собираемся уже после зачисления, дополнительная поездка на очное поступление не планировалась.
В 5 вузов можно подать документы. Важно вовремя сориентироваться, куда в итоге направлять согласие на зачисление - оно-то единственное и отзыву не подлежит.
Благодарю за отзывчивость и неравнодушие к теме ?

Последнее редактирование:

Rei

Участник
МГУ отпал сам собой: там дополнительные внутренние испытания, которые проходят слишком рано, у сына ещё аттестата не будет к этому времени (задерживается выдача).
Как-то это нехорошо со стороны школы, обрубать своим выпускникам путь в МГУ:(
В целом я согласна, конечно, с сообщениями выше - не навязывать ребёнку своё или чьё-то ещё мнение о перспективности будущей профессии, человек добивается успехов в том, чем много занимается, о чём на досуге читает доп. литературу, ходит в соответствующие музеи, участвует в олимпиадах (а не спешит скорее забыть, только сделав обязательное д. з. и захлопнув учебник).
И как раз вы можете не опасаться того, что сын станет нищим учёным, если выберет эту стезю, у него будет возможность перебраться в Германию и быть там сытым учёным и уважаемым членом общества:)

• 👍

kaite

Участник
А вы откуда сами? Что кроме Москвы нет больше ВУЗов? :oops:
Это Россия и кроме Москвы таки нет ВУЗов. Для обучения нужна ещё и техническая база, а ВУЗы в регионах нищие и последние реактивы из СССР "доедают".

• 👍
Реакции: 1 users

Aleks

Участник
Это Россия и кроме Москвы таки нет ВУЗов. Для обучения нужна ещё и техническая база, а ВУЗы в регионах нищие и последние реактивы из СССР "доедают".
Там таки имеется один город на заливе, поближе к Фиинляндии. Его тоже можно рассматривать

• 👍
Реакции: 5 users

N1ckMar

Лис Микола
Технические? А чем плох тот же Томский или Уральский Федеральный университет? Про Питер ладно, молчу (по сути та же Москва, только севернее).

• 👍

Boris

Участник
Это Россия и кроме Москвы таки нет ВУЗов.
К счастью это не так. Более того, многие ВУЗы в Москве уже совсем не то что было даже 10 лет назад.
Но инерция сильна, да. Многие думают что "только в Москве нормально учат". ?‍♂️

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
или остаться в своём городе
Какой город, собственно, "ваш"?
Если бы я был на вашем месте, я бы вообще все не так делал. Я бросил все силы бы на изучение немецкого, потом поехал бы в Штудиенколлег
и поступал бы сразу в ВУЗ в Германии. Даже если у вас нет пока документов, это не мешает сыну поступить и учиться.

• 👍
Реакции: 3 users

kaite

Участник
Если бы я был на вашем месте, я бы вообще все не так делал. Я бросил все силы бы на изучение немецкого, потом поехал бы в Штудиенколлег
и поступал бы сразу в ВУЗ в Германии. Даже если у вас нет пока документов, это не мешает сыну поступить и учиться.
Ага, а потом ему придется через суд доказывать, что не было переноса жизненных интересов, это раз.
Обучение в Германии будет им стоить минимум 10 тыс евро в год (да, на проживание, но сумма не маленькая).

В России приемлемое техническое образование, особенно если есть мотивация, нет смысла в лишних телодвижениях. Можно будет по получению решения по ПП либо перевод делать на соответствующий курс, либо магистратуру-аспирантуру, смотря сколько времени пройдет.

• 👍

Oberbayer

Осваивается

Добрый вечер!
Планирую переезд с детьми как ПП, старший сын в данный момент поступает в вуз Москвы. Затрудняемся с выбором направления: IT (перспективно) или инженерия (интересно). Сама далека что от первого, что от второго, окружение тоже не советчики в данном случае. Буду благодарна вашим взглядам

Сюда в Германию лучше приезжать уже готовым специалистом, чем таскаться в качестве ПП-шника без образования по общагам и интеграционным курсам со всякими афро-арабами. Если парень в состоянии самостоятельно заниматься физикой, то уж немецкий и подавно выучит. План такой: поступает в приличный вуз (если финансы позволяют, то Москва кмк), параллельно усиленно учит немецкий (и английский тоже). При этом нужно смотреть, чтобы вуз признавался в АНАБИНЕ. После получения диплома и при наличии Aufnahmebescheid переезжает как ПП в Германию, а дальше либо в магистратуру и далее в науку, либо искать работу как дипломированный специалист. При этом у него два паспорта в кармане (ФРГ и РФ). Даже если к тому времени с ПП не получится (нет AB), остается вариант с рабочей визой. По времени это быстрее и эффективнее, чем Штудиенколлег (повторять пройденное). Да и Москва предлагает больше возможностей что в плане изучения языка, что в плане дальнейших перспектив.

• 👍

Oxygenik

Новичок
Сюда в Германию лучше приезжать уже готовым специалистом, чем таскаться в качестве ПП-шника без образования по общагам и интеграционным курсам со всякими афро-арабами. Если парень в состоянии самостоятельно заниматься физикой, то уж немецкий и подавно выучит. План такой: поступает в приличный вуз (если финансы позволяют, то Москва кмк), параллельно усиленно учит немецкий (и английский тоже). При этом нужно смотреть, чтобы вуз признавался в АНАБИНЕ. После получения диплома и при наличии Aufnahmebescheid переезжает как ПП в Германию, а дальше либо в магистратуру и далее в науку, либо искать работу как дипломированный специалист. При этом у него два паспорта в кармане (ФРГ и РФ). Даже если к тому времени с ПП не получится (нет AB), остается вариант с рабочей визой. По времени это быстрее и эффективнее, чем Штудиенколлег (повторять пройденное). Да и Москва предлагает больше возможностей что в плане изучения языка, что в плане дальнейших перспектив.
Именно такой план у меня и был

kaite

Участник
Сын не хочет в Германию. Поэтому пусть пока учится здесь. Если перееду, приедет в гости ко мне и младшим братьям, возможно, и передумает. Он не был в Европе ни разу (как и я), иностранные языки - не его конёк (как и не мой), понять можно его настроение в данный момент...
Частая проблема у подростков, поэтому ехать советуют как можно раньше.

Потом правда часто попадаются вопросы про то, как перебраться, когда у этих бывших подростков уже семья и дети. И хорошо, если родители в свое время убедили за паспортом въехать, а то бывают печальные истории, как главный заявитель уже умер, и все, по ПП больше не переехать в силу возраста (позже 1993 родились).

• 👍

Oxygenik

Новичок
Частая проблема у подростков, поэтому ехать советуют как можно раньше.

Потом правда часто попадаются вопросы про то, как перебраться, когда у этих бывших подростков уже семья и дети. И хорошо, если родители в свое время убедили за паспортом въехать, а то бывают печальные истории, как главный заявитель уже умер, и все, по ПП больше не переехать в силу возраста (позже 1993 родились).
За паспортом пообещал приехать без промедлений, вместе со всеми нами

• 👍

Kittiket

Участник
Мне кажется что если математика идет средне, то лучше выбрать не теоретическую физику, а что-то инженерное, как изначально и предполагалось. Что-то что дествительно интересно, ну и плюс современно еще. Там нано-технологии, лазеры, всякое такое.
Хотя я в свое время так же рассуждала, очень любила физику, хотела делать что-то реальное и пошла в инженеры на модную специальность. В итоге ни дня по ней не работала даже блико, стала программистом. Программирование в школе тоже нравилось, но я как-то не воспринимала это серьезно. Щас думаю зря, с вышкой по теме было бы солидней.

• 👍
Реакции: 7 users

Boris

Участник
Да и Москва предлагает больше возможностей что в плане изучения языка, что в плане дальнейших перспектив.
то-то столько народа со всего цивилизованного мира в Москву на учебу едет, ага.
Ага, а потом ему придется через суд доказывать, что не было переноса жизненных интересов, это раз.
вот это я не учел. Согласен. (n)

Верх