Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

IT не по призванию или физик с сомнительным трудоустройством?

Oxygenik

Новичок
вот это я не учел.
Ещё не учли, что сейчас у нас большие финансовые ограничения (дала понять ранее, написав, что рассматриваем только бюджетную форму обучения и нуждаемся в общежитии вуза). За личный взгляд на ситуацию благодарю, но нам такой вариант не подходит

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
За личный взгляд на ситуацию благодарю, но нам такой вариант не подходит
тогда, присоединяюсь к тем кто советует учиться там где интересно сыну. Вот прямо сейчас интересно.

• 👍

Kittiket

Участник
Ещё не учли, что сейчас у нас большие финансовые ограничения (дала понять ранее, написав, что рассматриваем только бюджетную форму обучения и нуждаемся в общежитии вуза).
В мое время это было нормально, а не ограниченные финансы. Платное обучение и съем квартиры могли позволить себе только мажоры, причем мажоры-троечники, потому что они просто не прошли на бюджет.

• 👍
Реакции: 4 users

Павел К

Осваивается
Добрый вечер!
Планирую переезд с детьми как ПП, старший сын в данный момент поступает в вуз Москвы. Затрудняемся с выбором направления: IT (перспективно) или инженерия (интересно). Сама далека что от первого, что от второго, окружение тоже не советчики в данном случае. Буду благодарна вашим взглядам
Попробуйте поприкладывать его будущую специальность. Вот выпустился он, дальше что? Куда идти работать по специальности? Что это за вакансии?

• 👍

Oxygenik

Новичок
Попробуйте поприкладывать его будущую специальность. Вот выпустился он, дальше что? Куда идти работать по специальности? Что это за вакансии?
Сложно, когда не имеешь представления, что означает формулировка направления (в пятом сообщении приводила примеры: не понимаю, в чем их ключевые отличия). Читаем вместе развёрнутое описание - не помогает ? (То ли дело медвуз: Педиатрия или Стоматология, к примеру, - все понятно ?)

Oxygenik

Новичок
Дорогие неравнодушные и сочувствующие! ?
Вот к чему пришла на данный момент: "Конструирование и технология электронных средств" МГТУ им. Баумана или "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" МИРЭА.
Судя по описанию второго направления и списка его профильных дисциплин, оно существенно отличается от таких направлений, как "Информационные системы и технологии", "Программная инженерия" и т.п. (где, боюсь, сын заскучает) - в нем как раз есть физика.
Проходные баллы прошлых лет примерно одинаковые. Кто за что из этих двух? ?

SimRe

Участник
Вот к чему пришла на данный момент: "Конструирование и технология электронных средств" МГТУ им. Баумана или "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" МИРЭА.
Судя по описанию второго направления и списка его профильных дисциплин, оно существенно отличается от таких направлений, как "Информационные системы и технологии", "Программная инженерия" и т.п. (где, боюсь, сын заскучает) - в нем как раз есть физика.
Бауманка, конечно.
С конструированием электронных средств голодать не будет ни в РФ, ни в Германии.

• 👍
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Бауманка, конечно.
С конструированием электронных средств голодать не будет ни в РФ, ни в Германии.
Согласна. Во-первых бауманка, а во-вторых я тоже думала что-то такое предложить. Второе — это скорее телекоммуникации, они конечно неплохи, но это не физика. Впрочем и в первом физика специфична, я эту область не осиливала, но вот муж мой это наоборот обожает.

• 👍
Реакции: 1 users

Павел К

Осваивается
Сложно, когда не имеешь представления, что означает формулировка направления (в пятом сообщении приводила примеры: не понимаю, в чем их ключевые отличия). Читаем вместе развёрнутое описание - не помогает ? (То ли дело медвуз: Педиатрия или Стоматология, к примеру, - все понятно ?)
Есть соцсеть профессиональная Linkedin так вот в ней людей можно по вузам сортировать. Сделайте выборку по Бауманке. Будет видно на каких позициях они работают.
Я лично знаю двух бауманцев, у них какая-то гидравлическая специальность. Сейчас работают в американской компании, которая является поставщиком для проекта нового самолета МС-21.

• 👍

Kittiket

Участник
Есть соцсеть профессиональная Linkedin так вот в ней людей можно по вузам сортировать. Сделайте выборку по Бауманке. Будет видно на каких позициях они работают.
Я лично знаю двух бауманцев, у них какая-то гидравлическая специальность. Сейчас работают в американской компании, которая является поставщиком для проекта нового самолета МС-21.
Мне кажется скорее надо по специальности смотреть, чем по вузу. Я точно знаю что по электронике в Германии много вакансий, я их каждый раз кидаю мужу и он каждый раз говорит, что это не то, он в такое не умеет по-серьзному, для него это просто хобби.

• 👍
  • 😲
Реакции: 2 users

Michael_244

Участник
Друг учился в Бауманке в магистратуре по обмену. Был доволен. Но надо ещё конкретно кафедру смотреть.

• 👍

SimRe

Участник
надо ещё конкретно кафедру смотреть
Это важно, важней специальности даже. На сколько там на современном уровне всё. Хороший признак: у профов публикации в хороших журналах на английском, есть "внешние" курсы от людей из индустрии (у нас такие были, это очень интересно) -- плюс это означает связи профов с выпускниками, работающими по специальности.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Helgaolga

Новичок
Я физик по образованию, работаю в ИТ, много собеседую выпускников и студентов (международная компания, нанимаем в Москве). И вот при выборе МИРЭА и Бауманки - точно Бауманка, если баллы позволяют. Но это не все - дальше нужно отстать от ребенка и дать ему цель в первый год разобраться, чего он сам хочет, чтобы внутри Бауманки при необходимости перевестись на нужный факультет. Пусть идет и общается со старшими студентами, выпускниками, на карьерные ярмарки (просто послушать кто и кого нанимает).

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Oxygenik

Новичок
Добрый день!
Ещё раз спасибо всем откликнувшимся - очень помогли!
Сын подал документы в МГТУ им. Баумана, предварительно проходит по всем трём направлениям, выбор одного из них на сегодняшний день для него выглядит непростым:
1. Конструирование и технология электронных средств (Проектирование и технология электронно-вычислительных средств).
2. Биотехнические системы и технологии (Биомедицинские технические системы / Медико-технические информационные технологии).
3. Управление в технических системах (Интеллектуальные системы управления и обработки данных / Автономные информационные и управляющие системы).

Если вдруг у кого появится желание поделиться какими-либо соображениями (до 10 августа), буду благодарна

• 👍
У

Удаленный 5203

Более перспективными мне видятся 2 и 3, в Германии, пожалуй, 2 - но обосновать не смогу.

• 👍

SimRe

Участник
Более перспективными мне видятся 2 и 3, в Германии, пожалуй, 2 - но обосновать не смогу.
Моё ощущение: XX век был веком физики, XXI будет веком биологии.
Биотехнические системы я нахожу очень интересным направлением, особенно в части интерфейсов человек-машина, которое очень бурно развивается и будет развиваться. Деньги в отрасли хорошие, задачи интересные и гуманные что-ли.

• 👍

Oxygenik

Новичок
Как же мне нравится атмосфера этого форума ?

• 😂
Реакции: 2 users

bullet

Участник
Как же мне нравится атмосфера этого форума

Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
(с) Барон Мюнгхаузен

В таком серьезном вопросе, как выбор специальности в ВУЗе, нельзя обойтись без доли юмора )
Но вообще все три специальности хороши и востребованы, как уже было сказано тут - абитуриент должен решить, что ему ближе.. а если по ходу (или даже после учебы) передумает - всегда есть возможность перевестись, это ж не приговор

• 👍

Vladimir_Minsk

Новичок
А разве биотех не предполагает знание биологии?
По своему опыту исключительно сужу: заканчивал физ-мат. Даже активно в олимпиадах участвовал. Биологию не знал вообще, как и 90% нашего выпуска, т.к. наука достаточно глубокая и емкая в плане знаний. И одновременно тянуть физику-математику и еще хим-био было просто нереально.
Я б вот это выбрал: "3. Управление в технических системах (Интеллектуальные системы управления и обработки данных / Автономные информационные и управляющие системы)." - пусть айтишники поправят, но биг-дата сейчас крайне востребованное направление.

• 👍
Верх