возможно, болгарская мед.страховка дешевле. будет ли немецкая медицина акцептировать её-вопрос. но, я его провентилирую
Расскажу не про Болгарскую страховку, а из европейских стран в частности, по какому принципу работает. Есть ограничения по длительности поездки (вроде 52 дня, если не ошибаюсь), конечно, в рамках ЕС это проверить невозможно, но все же. Например, по счетам от врача или по рецептам можно увидеть, что человек проживает постоянно в Германии, и это может быть как повод съехать с оплаты некоторых счетов.
Приведу пример по Итальянской страховке, как она работала у девушки в Германии. Девушка попала в больницу, аппендицит вроде вырезали. Предоставила свою итальянскую страховку, сообщила, что она резидент Италии, в Германии как турист. Больница (именно больница Krankenhaus) умеет работать с различными типами страховок.
Небольшая сноска: например, терапевт какой-нибудь или просто врач в Praxis (т.е. не экстренная ситуация) даже смотреть на иностранную страховку не будет, просто примет, как приватного пациента и выставит счет, который нужно оплатить в течении 14 дней, мол со своей страховкой разбирайтесь там как-нибудь сами. Рецепт на нужный медикамент также будет Privat. И нужно будет эти счета отправлять в свою страховку Болгарии/Италии и т.д. А там уже они разбираются, что возмещать, а что нет.
Вернемся к больнице. Меня тут поправят, если что, по механике. Больница делает смету и связывается со страховкой сама, если страховка не отвечает, отвечает долго или начинает закидывать больницу непонятными бумагами (в общем, сложно) - больница выставляет счет самому пациенту (аппендицит, по-моему, стоило удалить 4к евро с пребыванием в стационаре). И дает на оплату, например, 2 месяца (как шанс того, чтобы связались со страховкой и получили деньги, а потом перевели больнице). Далее счет попадает в итальянскую (болгарскую и т.д.) страховку и начинается сверка соответствий условиям договора. Обычно страховка ссылается на установленные государством протоколы лечения. Я не медик, но попробую донести суть: по итальянскому протоколу рану нужно обработать зеленкой, в Германии полили хлоргексидином. Эту строку или не оплачивают (как несоответствующую протоколу), или (если страховка лояльная, что врядли) - оплачивают сумму, которую они бы заплатили за зеленку. И так по каждой строке.
Также во многих странах есть установленная сетка, например: прием врача для контроля (по сетке) стоит 30 евро, в Германии - 50, в Швейцарии 100. Т.к. итальянская страховка опирается на внутренние протоколы - то возместят только 30 евро за эту строку. Аналогично немецкая гос.страховка за пределами Германии.
Итого той девушке из Италии возместили за операцию по удалению аппендицита в районе половины суммы по итальянской страховке.
В общем нужно держать в голове, что страховые компании - не благотворительные организации, если можно не платить - они не заплатят. И даже самая дорогая страховка Болгарии не покроет все, на что мог человек рассчитывать. Но в любом случае - лучше, чем ничего.
В Германии, кстати, есть частные страховки по базис-тарифу, которые ~1300 евро в месяц (государство их обязало иметь такой тариф), также для больных, пожилых и т.д., куда страховые обязаны принимать. Но попасть туда - тот еще квест, мы оформляли такую страховку пожилому человеку 70+ в районе 4х месяцев, нас просто тупо забросали бумагами, с которыми "обычный" человек не справится никогда. Т.к. медрасходы на человека 70+ лет исчисляются (по статистике) многими десятками тысяч евро, а платить он будет 1300*12 в год (максимум). Страховка будет гарантированно в минусе, а оно им не то, чтобы нужно. И поэтому они мобилизуют весь свой штат юристов и весь бюрократический потенциал, чтобы "отбрехаться" от такого клиента. Ну и люди очень активно в чатах делятся опытом и информацией, и если пройдет слух, что такая-то страховка принимает пожилых - то туда ломанутся все, кто находится в подобной ситуации. А если будет "эта страховая не принимает и/или мучает бюрократически" - наоборот, подобных клиентов это отвадит. В общем, не пустить (любыми законными методами) такого человека в страховку - дело, в том числе, имиджа, которое потом кратно аукнется финансово.
В общем, напишите инфу по болгарской страховке, как узнаете, может у них есть спец.тарифы для подобных ситуаций. Очень интересно.