Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как перевезти родителей в Германию

Супер, все поняла. Просто предложение как раз по миниджоб:)
Вы могли бы еще коротко про покрытие подсказать? Понятно, что в этом возрасте есть хронические заболевания. Базис и инкаминг их не перенимают, а по государственной в этом случае не найду информацию
К сожалению, миниджоб не подойдет, нужно как раз выше. Инкаминг-страховка вообще исключает любые хронические заболевания.

А вот для гос.страховки не важны хронические заболевания. Частная страховка базис-тарифа должна быть как раз минимум, как гос.страховка именно в этом плане, поэтому частные страховки пытаются "отбрехаться" от таких клиентов любыми путями. Без адвоката/маклера такой путь, чтобы застраховаться в частной страховке даже за 1200 в месяц, увы, пройти очень сложно. Будут забрасывать бумагами, бланками и всячески вставлять палки в колеса. Т.к. в среднем для такого возрастного пациента в месяц тратится денег на его лечение в разы больше, чем он будет платить. Не помню точную цифру, но что-то в районе 50к евро в год обходится гос.страховке пациент 70+. А Вы заплатите максимум 1200*12. Т.е. частная страховка будет гарантированно в минусе. И гос.страховка, естественно, тоже.

Плюс в частной страховке другой метод оплаты. Т.е. Ваш родитель сходил к врачу, оплатил прием, анализы и т.д. самостоятельно и подает чеки на возмещение в страховку. А ждать возмещения, в среднем, 4-6 недель. А суммы могут исчисляться тысячами евро, которые вот сейчас прям вынь да положь, а потом жди возмещения. В гос.страховке оплата услуг врача происходит напрямую между страховкой и клиникой.

Поэтому пытайтесь договориться с работодателем, чтобы родителя устроили выше базиса. Это очень важно и критично.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Я почитала про гос. страховку и у меня возникли уточняющие вопросы:
Как тогда обходится § 5 Abs. 13 SGB V?
Там сказано, что человек старше 55 лет не подлежит обязательному страхованию, если последние 5 лет он не был в системе GKV. В нашем случае маме 71 год, она жила не в ЕС и была застрахована по ОМС.
Это ведь не считается GKV в понимании немецкого законодательства, верно? Или у вас были случаи, когда Krankenkasse принимала справку из ОМС как доказательство Vorversicherung?
ОМС в России и есть GKV.

Как я сообщила выше, с распростертыми объятиями Вашу маму не ждет ни одна страховка, так как потенциально принять ее даже по самому максимальному тарифу - огромные убытки. Вот эти вот параграфы, справки и грозные письма как раз должен подбивать адвокат и воевать со страховками. Сами Вы, увы, не справитесь. Вас просто утопят в бумагах.

Например, нам известны ситуации, когда страховка отправляла запрос в РФ в ОМС, откуда привезена справка, чтобы они подтвердили ее легальность... Сами понимаете, в российскую компанию ОМС приходит письмо на немецком (хорошо если дошло), что они с ним будут делать? Естественно, выкинут или чета типа того. В общем, ответ никакой не отправят, тем более в Германию, тем более на немецком.

Поэтому самый простой и верный вариант - работа по найму, с ЗП выше базис.

• 👍
Как я сообщила выше, с распростертыми объятиями Вашу маму не ждет ни одна страховка, так как потенциально принять ее даже по самому максимальному тарифу - убытки. Вот эти вот параграфы, справки и грозные письма как раз должен подбивать адвокат и воевать со страховками. Сами Вы, увы, не справитесь.

Поэтому самый простой и верный вариант - работа по найму, с ЗП выше базис.
Teilzeit тоже возможен, по минимальной зарплате все должно получиться.
Вопрос только, есть ли реальные кейсы, что гос. страховка принимает пожилого человека, который предыдущие пять лет был застрахован по сути не в европейской GKV. Из Вашего сообщения выше я поняла, что переводом справки ОМС нужно именно доказывать, что это приравнивается к GKV и в законе не стоит, что именно должна была быть страховка в Германии или ЕС. Но вот на практике, принимают ли они ОМС за GKV?

А еще интересно, как люди планируют выходить из страховки в будущем? Ведь родитель не сможет работать вечно. Реально ли остаться в гос. страховке freiwillig, оплачивая взносы?

Teilzeit тоже возможен, по минимальной зарплате все должно получиться.
Вопрос только, есть ли реальные кейсы, что гос. страховка принимает пожилого человека, который предыдущие пять лет был застрахован по сути не в европейской GKV. Из Вашего сообщения выше я поняла, что переводом справки ОМС нужно именно доказывать, что это приравнивается к GKV и в законе не стоит, что именно должна была быть страховка в Германии или ЕС. Но вот на практике, принимают ли они ОМС за GKV?

А еще интересно, как люди планируют выходить из страховки в будущем? Ведь родитель не сможет работать вечно. Реально ли остаться в гос. страховке freiwillig, оплачивая взносы?

По первому вопросу врядли смогу помочь, т.к. этим как раз занимаются адвокаты, которые в зависимости от ситуации и ответа страховки подбивают все под законодательство.

По второму вопросу - надо проработать 12 месяцев, тогда уже "не выгонят" и можно остаться за ~230 евро в месяц в страховке, будучи безработным.

• 👍
Спасибо за внимание к моему вопросу! Обязательно воспользуюсь советом.
я сейчас в процессе получения национальной визы в Германию по воссоединению семьи, соединяюсь с дочерью, у нее БК. Так вот, я оформляла и incoming и экспатовскую страховку и отправляла их в посольство, на сто мне ответили, что их не устраивает такая страховка, необходимо получить исключительно приватную. Так что не так все просто. Пожалуй, это самый сложной момент во всем процессе

я сейчас в процессе получения национальной визы в Германию по воссоединению семьи, соединяюсь с дочерью, у нее БК. Так вот, я оформляла и incoming и экспатовскую страховку и отправляла их в посольство, на сто мне ответили, что их не устраивает такая страховка, необходимо получить исключительно приватную. Так что не так все просто. Пожалуй, это самый сложной момент во всем процессе
Здравствуйте, да но там про жену и детей которых можно вписать в свою мед страховку, у вас по другому вы воссоединяетесь с дочерью, у вас должна быть своя страховка, дети не могут вписывать родителей

По воссоединению родителей у нас отдельная ветка есть, там буквально несколько дней назад обсуждали реальные возможности: Как перевезти родителей в Германию

А так, к сожалению да, страховка в подобных ситуациях - большая проблема (мягко говоря).

UPD. Переместила сообщения в нужную тему

• 👍
Инна, здравствуйте!
Я как раз выше писала об этом. В документах Посольства Германии четко стоит "приватная" страховка.
Какую именно страховку пытались оформить Вы? Я планирую трудоустроить маму на Teilzeit и попробовать оформить государственную, но не нахожу людей с реальными историями, у кого так получилось.

Инна, здравствуйте!
Я как раз выше писала об этом. В документах Посольства Германии четко стоит "приватная" страховка.
Какую именно страховку пытались оформить Вы? Я планирую трудоустроить маму на Teilzeit и попробовать оформить государственную, но не нахожу людей с реальными историями, у кого так получилось.
Реальные люди и истории это не афишируют, т.к. однозначно всем понятно, что занятость фиктивная. Если консульство не интересует рабочий контракт, только страховка, но если кто-то отправит анонимку в немецкие ведомства... Тогда их заинтересует, как пожилой человек 70+ работает уборщицей... Могут, как минимум, прийти в положенные часы по контракту и проверить...

В общем таких историй (с трудоустройством пожилого родителя) нам известно точно штук 5.

Некоторые даже устроили маму домработницей/няней к себе (в частное домохозяйство). НО! Для такого устройства близкого родственника важным условием является то, что они не проживают вместе в одном домохозяйстве. Т.е. родители живут в отдельной квартире.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users
Знаю пару историй трудоустройств пожилых людей. Совсем фиктивными их назвать нельзя, но и как полноценные с трудом можно тарифицировать.
В одном случае пошел навстречу центр развития, взяли даму 72 года, она преподаватель музыки. А во втором случае помогли «русские гаражи», взяли 69 лет дяденьку. Во втором случае человек с хроническим набором, поэтому просто носил бумаги.
Да, в обоих случаях родственники обеспечивали клиентуру. По оплате не знаю, как договаривались, но занятость делали как 100%.
Но опять же подробности никто не освещает.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху