Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как перевезти родителей в Германию

Супер, все поняла. Просто предложение как раз по миниджоб:)
Вы могли бы еще коротко про покрытие подсказать? Понятно, что в этом возрасте есть хронические заболевания. Базис и инкаминг их не перенимают, а по государственной в этом случае не найду информацию
К сожалению, миниджоб не подойдет, нужно как раз выше. Инкаминг-страховка вообще исключает любые хронические заболевания.

А вот для гос.страховки не важны хронические заболевания. Частная страховка базис-тарифа должна быть как раз минимум, как гос.страховка именно в этом плане, поэтому частные страховки пытаются "отбрехаться" от таких клиентов любыми путями. Без адвоката/маклера такой путь, чтобы застраховаться в частной страховке даже за 1200 в месяц, увы, пройти очень сложно. Будут забрасывать бумагами, бланками и всячески вставлять палки в колеса. Т.к. в среднем для такого возрастного пациента в месяц тратится денег на его лечение в разы больше, чем он будет платить. Не помню точную цифру, но что-то в районе 50к евро в год обходится гос.страховке пациент 70+. А Вы заплатите максимум 1200*12. Т.е. частная страховка будет гарантированно в минусе. И гос.страховка, естественно, тоже.

Плюс в частной страховке другой метод оплаты. Т.е. Ваш родитель сходил к врачу, оплатил прием, анализы и т.д. самостоятельно и подает чеки на возмещение в страховку. А ждать возмещения, в среднем, 4-6 недель. А суммы могут исчисляться тысячами евро, которые вот сейчас прям вынь да положь, а потом жди возмещения. В гос.страховке оплата услуг врача происходит напрямую между страховкой и клиникой.

Поэтому пытайтесь договориться с работодателем, чтобы родителя устроили выше базиса. Это очень важно и критично.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Я почитала про гос. страховку и у меня возникли уточняющие вопросы:
Как тогда обходится § 5 Abs. 13 SGB V?
Там сказано, что человек старше 55 лет не подлежит обязательному страхованию, если последние 5 лет он не был в системе GKV. В нашем случае маме 71 год, она жила не в ЕС и была застрахована по ОМС.
Это ведь не считается GKV в понимании немецкого законодательства, верно? Или у вас были случаи, когда Krankenkasse принимала справку из ОМС как доказательство Vorversicherung?
ОМС в России и есть GKV.

Как я сообщила выше, с распростертыми объятиями Вашу маму не ждет ни одна страховка, так как потенциально принять ее даже по самому максимальному тарифу - огромные убытки. Вот эти вот параграфы, справки и грозные письма как раз должен подбивать адвокат и воевать со страховками. Сами Вы, увы, не справитесь. Вас просто утопят в бумагах.

Например, нам известны ситуации, когда страховка отправляла запрос в РФ в ОМС, откуда привезена справка, чтобы они подтвердили ее легальность... Сами понимаете, в российскую компанию ОМС приходит письмо на немецком (хорошо если дошло), что они с ним будут делать? Естественно, выкинут или чета типа того. В общем, ответ никакой не отправят, тем более в Германию, тем более на немецком.

Поэтому самый простой и верный вариант - работа по найму, с ЗП выше базис.

• 👍
Как я сообщила выше, с распростертыми объятиями Вашу маму не ждет ни одна страховка, так как потенциально принять ее даже по самому максимальному тарифу - убытки. Вот эти вот параграфы, справки и грозные письма как раз должен подбивать адвокат и воевать со страховками. Сами Вы, увы, не справитесь.

Поэтому самый простой и верный вариант - работа по найму, с ЗП выше базис.
Teilzeit тоже возможен, по минимальной зарплате все должно получиться.
Вопрос только, есть ли реальные кейсы, что гос. страховка принимает пожилого человека, который предыдущие пять лет был застрахован по сути не в европейской GKV. Из Вашего сообщения выше я поняла, что переводом справки ОМС нужно именно доказывать, что это приравнивается к GKV и в законе не стоит, что именно должна была быть страховка в Германии или ЕС. Но вот на практике, принимают ли они ОМС за GKV?

А еще интересно, как люди планируют выходить из страховки в будущем? Ведь родитель не сможет работать вечно. Реально ли остаться в гос. страховке freiwillig, оплачивая взносы?

Teilzeit тоже возможен, по минимальной зарплате все должно получиться.
Вопрос только, есть ли реальные кейсы, что гос. страховка принимает пожилого человека, который предыдущие пять лет был застрахован по сути не в европейской GKV. Из Вашего сообщения выше я поняла, что переводом справки ОМС нужно именно доказывать, что это приравнивается к GKV и в законе не стоит, что именно должна была быть страховка в Германии или ЕС. Но вот на практике, принимают ли они ОМС за GKV?

А еще интересно, как люди планируют выходить из страховки в будущем? Ведь родитель не сможет работать вечно. Реально ли остаться в гос. страховке freiwillig, оплачивая взносы?

По первому вопросу врядли смогу помочь, т.к. этим как раз занимаются адвокаты, которые в зависимости от ситуации и ответа страховки подбивают все под законодательство.

По второму вопросу - надо проработать 12 месяцев, тогда уже "не выгонят" и можно остаться за ~230 евро в месяц в страховке, будучи безработным.

• 👍
Спасибо за внимание к моему вопросу! Обязательно воспользуюсь советом.
я сейчас в процессе получения национальной визы в Германию по воссоединению семьи, соединяюсь с дочерью, у нее БК. Так вот, я оформляла и incoming и экспатовскую страховку и отправляла их в посольство, на сто мне ответили, что их не устраивает такая страховка, необходимо получить исключительно приватную. Так что не так все просто. Пожалуй, это самый сложной момент во всем процессе

я сейчас в процессе получения национальной визы в Германию по воссоединению семьи, соединяюсь с дочерью, у нее БК. Так вот, я оформляла и incoming и экспатовскую страховку и отправляла их в посольство, на сто мне ответили, что их не устраивает такая страховка, необходимо получить исключительно приватную. Так что не так все просто. Пожалуй, это самый сложной момент во всем процессе
Здравствуйте, да но там про жену и детей которых можно вписать в свою мед страховку, у вас по другому вы воссоединяетесь с дочерью, у вас должна быть своя страховка, дети не могут вписывать родителей

По воссоединению родителей у нас отдельная ветка есть, там буквально несколько дней назад обсуждали реальные возможности: Как перевезти родителей в Германию

А так, к сожалению да, страховка в подобных ситуациях - большая проблема (мягко говоря).

UPD. Переместила сообщения в нужную тему

• 👍
Инна, здравствуйте!
Я как раз выше писала об этом. В документах Посольства Германии четко стоит "приватная" страховка.
Какую именно страховку пытались оформить Вы? Я планирую трудоустроить маму на Teilzeit и попробовать оформить государственную, но не нахожу людей с реальными историями, у кого так получилось.

Инна, здравствуйте!
Я как раз выше писала об этом. В документах Посольства Германии четко стоит "приватная" страховка.
Какую именно страховку пытались оформить Вы? Я планирую трудоустроить маму на Teilzeit и попробовать оформить государственную, но не нахожу людей с реальными историями, у кого так получилось.
Реальные люди и истории это не афишируют, т.к. однозначно всем понятно, что занятость фиктивная. Если консульство не интересует рабочий контракт, только страховка, но если кто-то отправит анонимку в немецкие ведомства... Тогда их заинтересует, как пожилой человек 70+ работает уборщицей... Могут, как минимум, прийти в положенные часы по контракту и проверить...

В общем таких историй (с трудоустройством пожилого родителя) нам известно точно штук 5.

Некоторые даже устроили маму домработницей/няней к себе (в частное домохозяйство). НО! Для такого устройства близкого родственника важным условием является то, что они не проживают вместе в одном домохозяйстве. Т.е. родители живут в отдельной квартире.

• 👍
Реакции: 2 users
Знаю пару историй трудоустройств пожилых людей. Совсем фиктивными их назвать нельзя, но и как полноценные с трудом можно тарифицировать.
В одном случае пошел навстречу центр развития, взяли даму 72 года, она преподаватель музыки. А во втором случае помогли «русские гаражи», взяли 69 лет дяденьку. Во втором случае человек с хроническим набором, поэтому просто носил бумаги.
Да, в обоих случаях родственники обеспечивали клиентуру. По оплате не знаю, как договаривались, но занятость делали как 100%.
Но опять же подробности никто не освещает.

• 👍
Реакции: 1 users
Нет, нельзя.
Это если коротко.

Если длинно, ты есть параграф Härtefall, по которому можно привозить родственников. Но, родственник должен быть одинокий, старый, нуждающийся в уходе, получающий от вас на постоянной основе "содержание", и на суде нужно доказать, что вариант продолжать высылать деньги и нанять сиделку на родине ну вообще никак не подходит.
Потом вам разрешат привезти этого родственника, но, сюрприз, страховка за ваш счёт. Дальше попробуйте угадать, сколько стоит страховка на старого, больного, нуждающегося в уходе человека. А без страховки ВНЖ не оформят.
Ничего не изменилось за 5 лет? У мегя отец один в Казахстане, под 90 лет. После наезда авто на него, здоровье сдало у него. Патронаж, уход и прочее вялотекуще имеется. В полном объеме, как для других, ему услуги не оказываются, ссылаются на то, что мол, дети пусть помогают. Вот доказать , что на постоянной основе содержание, нереально. У него пенсия не плохая. Жилье имеется

Ничего не изменилось за 5 лет? У мегя отец один в Казахстане, под 90 лет. После наезда авто на него, здоровье сдало у него. Патронаж, уход и прочее вялотекуще имеется. В полном объеме, как для других, ему услуги не оказываются, ссылаются на то, что мол, дети пусть помогают. Вот доказать , что на постоянной основе содержание, нереально. У него пенсия не плохая. Жилье имеется
Для такого случая - нет.

• 👍
Реакции: 1 users
Есть какая-то программа для обеспеченных пенсионеров в Болгарии. Точной информации не дам, просто разговор был на днях с одной дамой, она так перевезла родителей, в смысле в Болгарию, но они по факту у неё живут. Не знаю, будет ли это вариантом в этом случае, но поискать информацию можно.

• 👍
Есть какая-то программа для обеспеченных пенсионеров в Болгарии. Точной информации не дам, просто разговор был на днях с одной дамой, она так перевезла родителей, в смысле в Болгарию, но они по факту у неё живут. Не знаю, будет ли это вариантом в этом случае, но поискать информацию можно.
И это не сработает. Как можно жить на птичьих правах здесь весьма пожилому человеку, который не сегодня-завтра будет нуждаться в серьезном уходе и уже нуждается в медицинской помощи?

• 👍
И это не сработает. Как можно жить на птичьих правах здесь весьма пожилому человеку, который не сегодня-завтра будет нуждаться в серьезном уходе и уже нуждается в медицинской помощи?
Да я-то это всё понимаю. Просто у родственников обычно своя правда: если что-то случится, то они рядом. Ну я подробностей по этой теме не изучала.

возможно, болгарская мед.страховка дешевле. будет ли немецкая медицина акцептировать её-вопрос. но, я его провентилирую

возможно, болгарская мед.страховка дешевле. будет ли немецкая медицина акцептировать её-вопрос. но, я его провентилирую

Расскажу не про Болгарскую страховку, а из европейских стран в частности, по какому принципу работает. Есть ограничения по длительности поездки (вроде 52 дня, если не ошибаюсь), конечно, в рамках ЕС это проверить невозможно, но все же. Например, по счетам от врача или по рецептам можно увидеть, что человек проживает постоянно в Германии, и это может быть как повод съехать с оплаты некоторых счетов.

Приведу пример по Итальянской страховке, как она работала у девушки в Германии. Девушка попала в больницу, аппендицит вроде вырезали. Предоставила свою итальянскую страховку, сообщила, что она резидент Италии, в Германии как турист. Больница (именно больница Krankenhaus) умеет работать с различными типами страховок.

Небольшая сноска: например, терапевт какой-нибудь или просто врач в Praxis (т.е. не экстренная ситуация) даже смотреть на иностранную страховку не будет, просто примет, как приватного пациента и выставит счет, который нужно оплатить в течении 14 дней, мол со своей страховкой разбирайтесь там как-нибудь сами. Рецепт на нужный медикамент также будет Privat. И нужно будет эти счета отправлять в свою страховку Болгарии/Италии и т.д. А там уже они разбираются, что возмещать, а что нет.

Вернемся к больнице. Меня тут поправят, если что, по механике. Больница делает смету и связывается со страховкой сама, если страховка не отвечает, отвечает долго или начинает закидывать больницу непонятными бумагами (в общем, сложно) - больница выставляет счет самому пациенту (аппендицит, по-моему, стоило удалить 4к евро с пребыванием в стационаре). И дает на оплату, например, 2 месяца (как шанс того, чтобы связались со страховкой и получили деньги, а потом перевели больнице). Далее счет попадает в итальянскую (болгарскую и т.д.) страховку и начинается сверка соответствий условиям договора. Обычно страховка ссылается на установленные государством протоколы лечения. Я не медик, но попробую донести суть: по итальянскому протоколу рану нужно обработать зеленкой, в Германии полили хлоргексидином. Эту строку или не оплачивают (как несоответствующую протоколу), или (если страховка лояльная, что врядли) - оплачивают сумму, которую они бы заплатили за зеленку. И так по каждой строке.

Также во многих странах есть установленная сетка, например: прием врача для контроля (по сетке) стоит 30 евро, в Германии - 50, в Швейцарии 100. Т.к. итальянская страховка опирается на внутренние протоколы - то возместят только 30 евро за эту строку. Аналогично немецкая гос.страховка за пределами Германии.

Итого той девушке из Италии возместили за операцию по удалению аппендицита в районе половины суммы по итальянской страховке.

В общем нужно держать в голове, что страховые компании - не благотворительные организации, если можно не платить - они не заплатят. И даже самая дорогая страховка Болгарии не покроет все, на что мог человек рассчитывать. Но в любом случае - лучше, чем ничего.

В Германии, кстати, есть частные страховки по базис-тарифу, которые ~1300 евро в месяц (государство их обязало иметь такой тариф), также для больных, пожилых и т.д., куда страховые обязаны принимать. Но попасть туда - тот еще квест, мы оформляли такую страховку пожилому человеку 70+ в районе 4х месяцев, нас просто тупо забросали бумагами, с которыми "обычный" человек не справится никогда. Т.к. медрасходы на человека 70+ лет исчисляются (по статистике) многими десятками тысяч евро, а платить он будет 1300*12 в год (максимум). Страховка будет гарантированно в минусе, а оно им не то, чтобы нужно. И поэтому они мобилизуют весь свой штат юристов и весь бюрократический потенциал, чтобы "отбрехаться" от такого клиента. Ну и люди очень активно в чатах делятся опытом и информацией, и если пройдет слух, что такая-то страховка принимает пожилых - то туда ломанутся все, кто находится в подобной ситуации. А если будет "эта страховая не принимает и/или мучает бюрократически" - наоборот, подобных клиентов это отвадит. В общем, не пустить (любыми законными методами) такого человека в страховку - дело, в том числе, имиджа, которое потом кратно аукнется финансово.

В общем, напишите инфу по болгарской страховке, как узнаете, может у них есть спец.тарифы для подобных ситуаций. Очень интересно.

• 👍
врач в Praxis (т.е. не экстренная ситуация) даже смотреть на иностранную страховку не будет, просто примет, как приватного пациента и выставит счет, который нужно оплатить в течении 14 дней
Ну какие 14 дней? Где его потом через 14 дней ловить? Должны оплатить сразу. Никакой домашний врач такого пациента не возьмёт, обращаться надо будет в Bereitschaftspraxis, или по телемедицинской линии, но тоже приватно (строгая предоплата).
Если вызов на дом 116117, то счёт будет на тех людей, у которых человек живёт, если живёт в гостинице, то тоже предоплата.
И да, не стоит забывать, что в счет на домашний визит входит не только врачебные услуги, но и дорога, и доплата за выезд в выходные и вечернее время.
И да, стационар разберется при необходимости со страховками, но это только для акута. Секундарная клиника (кардиология, геронтология) имеет право отказать в плановой госпитализации.

• 👍
Болгарская страховка предназначена для проживания в Болгарии (и то там достаточно ограничений для иностранцев, не говоря уже о людях старше 75 лет). В случае возникновения экстренного медицинского случая в другой стране ЕС (ключевое слово «экстренного»), как абсолютно правильно было замечено @Fatalityme, существующая страховка будет покрывать оказанные услуги не 100% по выставленному счету, а по страховым правилам страны происхождения страховки. Гарантией оказания бесплатных услуг карта EHIC тоже не является. Именно по этой причине рекомендуется всегда и для любых поездок иметь дополнительную Auslandsreiseversicherung. Но и она покрывает экстренные ситуации, а не хотелки. Не говоря уже о том, что, как абсолютно верно пишет @Svenja.Tok, часто требуют оплатить услуги сразу, а потом разбираться со своей страховой. Лечиться на постоянной основе в одной стране ЕС, имея EHIC другой страны ЕС - исключено. Вам не удастся объехать систему на кривой козе. Для проживания в Германии нужно иметь полноценную немецкую страховку. Имея доход в Германии, самое реалистичное - организовать отсюда помощь и уход пожилому человеку с постсоветского пространства. Многие так и делают.

• 👍
Сверху