Итак, тема первая, по поводу подтверждения Военному комиссариату цели своего пребывания за рубежом, через предоставление вида на жительство.
Судя по всему, с этим вопросом не так все просто. Да, по слложившейся практике апостилирование ВНЖ не используется (как и на других документах где естьфотография), но это имеется в виду если вы этот документ в стране предъявления показываете лично. Что мы делаеть не собираемся, то есть речь идет о копии. И здесь два пути
1. Легализация с нотариальным переводом. На форуму германи ру есть ветка о выходе из гражданства рф и о новых требованиях к предоставления ВНЖ начиная с 2019 года. Этот путь такой: у немецкого (!) нотариуса заверяем копию ВНЖ, затем в суде или другом соответвтующем (немецком) учреждении ставим апостиль, а затем уже переводим (вместе в апостилем) и нотариально заверяем верность веревода в консульстве (ставим печать).
2. Более простой вариант - нотариально свидетельсвуем верность перевода
пеерводим сами (или через переводчика, без разницы присяжный он или любой другой, с точки зреня законов рф), а затем нотариально заверяем вереность перевода в консульстве
как по мне - для военкомата п1 это все же оверкилл. Мне кажется ему должно хватить просто печати от нотариуса в консульстве за рубежом, что "перевод верен". Уже само по себе то, что мы лично у нотариуса удостоверяем свою личность паспортом и ставим печати, и там написано что это делается в городе Мюнхен тоже чего-то да стоит
3. Оказывается, обязательно нужна нотариально заверенная копия российского паспорта, что бы военный комиссариат мог проверить личность. Точнее ему вообще-то нужен оригинал, но мы пытаемся обойти это через нотариальную копию. Может и не прокатить, тогда надо сссылаться на закон от 14 апреля 2023..
4. Военкомат может сказать, что на самом деле все эти документы ерунда и надо справку о постановке на консульский учет. Это незаконно и придется доказывать военкомату что он не прав
5. Предоставляя ВНЖ как одно из доказательств - они могут захотеть талон из МВД об уведомлении их о в виде на жительсто за рубежом. Если вы как я, например, в россию не въезжали лет 8, то мы и не обязаны уведомлять их, а следовательно и корешка нет. Это придется объяснять. Если упрутся рогом, тоже вопрос что делать
6. Вопрос как оформлять доверенность (точнее что писать в ней о месте своей регистрации в РФ). Если вы как я снялся с регистрационного учета в РФ дистанционно (через нотариально заверенное заявлление, посланное в территориальное отдельене МВД в РФ) - в связи с отъездом за рубеж. В этом случае с учета у тебя действительно нет регистрации в РФ, но в паспорте она стоит. Получить отметку о снятии можно если въехать в РФ.
Предоставляем в консульстве текст доверенности, а там стоит что "паспорт такой то .. регистрации на территории рф нет", а при этом проверяя реальный внутренний паспорт он видить печать что стоишь на учете. И .. отказывает заверять доверенность.
Если же мы пишем тот адрес регистрации, котторый стоит в паспорте, то по сути это уже подлог.
ну и вот сегдняшняя статья о снятии с воинского учета. первые успешные кейсы. Федор из Казахстана. и комментарии юристов
На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.
vc.ru