Кто запрещает пользоваться знаниями экспертов? Таможенники не эксперты вообще ни в каких областях, кроме, собственно таможенных делах.
Есть прецеденты, когда додж, линкольн, форд, тесла и Т.д. Для США делались в разных вариантах и при ваозе в ЕС это могли быть разные машины? Очень сомневаюсь, что такое имеет место быть. Есть примеры подобного?
чтобы не ходить кругами.
Вот именно знания экспертов и выражаются в документе под названием СБКТС. Вроде об этом я и писал с самого начала. Пример со справкой о несудимости иллюстрирует те же знания, но в другой сфере: каждый человек должен принести такую справку от эксперта (немецкого МВД, как я понимаю) для чиновника, не разбирающегося в этом. Вроде же тоже бессмысленное действие по твоей логике, так как преступнику априори не видать гражданства, если видно, что он преступник (в наколках например такой сидит и по фене базарит).
Берем Вольво XC90 из Германии. Человек говорит, я вот хочу привезти ее в РФ и поставить на учет. Дайте мне ПТС, ведь такая машина же продавалась в РФ официально! Ты вот прям возьмешь и дашь ему на основании его слов. Хорошо, даже не слов, на основании ОТТС, которое он тебе покажет от российского представительства. Вот, скажет он тебе, смотрите, и марка, и модель, и объем двигателя, и трансмиссия - все бъется!
Ты вот выдашь ЭПТС, а оказывается европейские Вольво не имеют системы Эра-Глонасс, которая обязательна по требованиям ЕЭАС) Ну то есть, ты, без оценки экспертов, выпустил на дороги небезопасный автомобиль. И не надо тут приводить свои мнения, что Эра Глонасс - это очередной развод и попил российского государства на бабки честных людей. Эти требования прописаны в Техническом Регламенте всех 5ти стран.
П.С. На Эру Глонасс сейчас мораторий на установку в индивидуальные транспортные средства для личного пользования. Но там вроде подписываешь бумажку, что обязуешься дооснастить ей, когда мораторий снимут. Я привел пример с ней, чтобы лучше "разжевать" тебе различие в требованиях между разными законодательствами, и различием в комплектациях автомобилей из-за этого.
Теперь твой вопрос "Почему нужно каждый раз подтверждать одну и ту же Вольво из Германии, если первая уже прошла экспертную проверку?" Ответ: потому что ты сотрудник таможни, а не эксперт в требованиях к автомобилю. Вчера Эра Глонасс была 100% нужна для оснащения, чтобы получить ЭПТС, сегодня она под мораторием (требования изменились) - эксперт это подтвердил в виде выдачи СБКТС без нее.