Право на образование никоим образом не может быть ущемлено вариативностью образования( домашнее, частное и т.д). А вот шульпфлихт забирает у моего ребенка это право, предоставляя взамен обязанность физически посещать учебное заведение, а также ограничивает моё право перемещения. Всё разумеется имхо.
А я и не про право на образование. Я про право на посещение школы )
Частные школы в Германии разрешены и среди них есть даже такие, оплата в которых зависит от дохода родителей (то есть, дети из разных семей имеют доступ в эти школы).
Нельзя только лишить ребенка права на посещение школы (домашним обучением), и это, имхо, правильно.
Дети вообще ограничивают многие права родителей, и обязательная школа тут так, одно из многих.
Я помню ситуацию с вашим сыном, имхо, тут просто наложилось много факторов. Если бы вы жили в Германии с рождения сына, у него не возникло бы проблем, хотя бы потому, что вы бы еще до школы были в курсе куда бечь и кого пинать, и где вам окажут помощь в адаптации. В том , что система не заточена под то, чтобы помочь иностранцам со "сложными" детьми, ничего удивительного нет.
Да вы и сами писали, что школа шла на встречу и пыталась помочь.