Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Хватает ли социала на жизнь в Германии

• Автор темы Автор темы Subarus
  • Дата начала Дата начала
Где-то я уже тут в каком-то топике помню спорил - иммигранты до переезда всегда думают НЕ О ТОМ. Потому что они не могут мыслить о том, это невозможно. Они выдумывают потенциальные проблемы и потенциально их решают.

А приехав сталкиваются с реальными проблемами и всё что думалось до этого оказывается бесполезным.

Совет один - больше читайте форум, истории переезда, сайт. Получите много полезной информации.

Люди которые переехали пишут о том, что их волнует. Так и можно понять, какие ждут проблемы. Никто не пишет "я остался без средств к существованию".

В остальном, логика простая. Динозавр либо встретится, либо нет. Равно как и любая другая проблема. Соломки постелить всё равно везде не получится, хотя бы грабли с пути убрать - уже добро.

Есть задача не уронить качество жизни в связи с этим пытаюсь выстроить план и бюджет.
Миграция - это как плавание. Если человек хочет научиться плавать, то никакие планы и бюджеты ему не помогут. Надо начать плыть, чтобы научиться плавать. Можно сколько угодно строить каких угодно планов, но когда поплывёшь, тогда и поймёшь, что да как. Окажется, что волновался не о том плыть в общем-то не страшно. А отлив покажет, кто купался без трусов :)

• 👍
Реакции: 8 users
рассуждая такой логикой, можно либо научиться плавать либо пойти на дно испугавшись, но если есть постепенные тренировки и знание того что нужно делать, то всё воспринимается спокойнее, без паники. Дело даже не в умении плавать, а просто хотя бы в оценке высоты волны...

в) только школа для детей первые полгода-год ну может по одной секции, сами на курсах языка
За секции не скажу (сами уже потянуть не можем, поэтому по стоимости не сориентирую).

В школе мои дети не едят - приходят домой, где я готовлю.
Еда при этом, как уже писал, примерно 90 в неделю на семью. Но если хочется конфет-печенья-колбаски... да и вообще каких-либо вкусняшек, то сумма рвется вверх как фонтан. Зайти в любой общепит - и... вот в subway четыре больших бутера, четыре колы и печеньки - 36 евро, щаверма в лаваше (Yofka Donner по местному) по 5.5 за штуку самая простая.

Языковые курсы. Вот сейчас получил направление и записался в школу - 195 евро за месяц. Хотя вам, как живущему на социале, могут дать бесплатно. С другой стороны, если вообще не дадут, то стоимость частных курсов может и до 400 в месяц доходить.

Вы, вроде, собирались диплом стоматолога подтверждать? Выясните сколько это будет стоить. Может там какие-то нужно сдавать экзамены и какая-то доп.практика потребуется.

За секции не скажу (сами уже потянуть не можем, поэтому по стоимости не сориентирую).

с собой не берут в контейнерах?
я лишь озвучил, что стоматолог по профессии)) и подтверждать его в Германии- это значит учиться заново, а это долго т.к. дотянуть надо язык до с1, потом поступить, да как вспомню латынь, аж зубы сводит. бррр...потом окончить, минимум лет 7...да еще и заплатить за это удовольствие. Не, не мой путь...

В контейнерах фрукты. Это легкий перекус, а не еда. На обед возвращаются домой.

Еда при этом, как уже писал, примерно 90 в неделю на семью. Но если хочется конфет-печенья-колбаски... да и вообще каких-либо вкусняшек, то сумма рвется вверх как фонтан. Зайти в любой общепит - и... вот в subway четыре больших бутера, четыре колы и печеньки - 36 евро, щаверма в лаваше (Yofka Donner по местному) по 5.5 за штуку самая простая.

Языковые курсы. Вот сейчас получил направление и записался в школу - 195 евро за месяц. Хотя вам, как живущему на социале, могут дать бесплатно. С другой стороны, если вообще не дадут, то стоимость частных курсов может и до 400 в месяц доходить.

Вы, вроде, собирались диплом стоматолога подтверждать? Выясните сколько это будет стоить. Может там какие-то нужно сдавать экзамены и какая-то доп.практика потребуется.
Джобцентр оплачивает подтверждение образования, если есть шансы по специальности работать.

• 👍
Реакции: 1 users
я лишь озвучил, что стоматолог по профессии)) и подтверждать его в Германии- это значит учиться заново, а это долго т.к. дотянуть надо язык до с1, потом поступить, да как вспомню латынь, аж зубы сводит. бррр...потом окончить, минимум лет 7...да еще и заплатить за это удовольствие. Не, не мой путь...
Учиться заново не нужно. Подтверждение диплома врача не так проходит. Вы хотя на этом сайте почитайте.

• 👍
про стомалогию целая ж тема есть Переезд врача-стоматолога в Германию
там все очень просто - просто выучить язык не ниже В2, потом он же медицинский С1, просто найти место, и все.
Если без шуток - нужен немецкий, дальше все будет просто.
Экзамен сдается врачебный уже после года работы, т.е. это все будет откатано на практике.

• 👍
и подтверждать его в Германии- это значит учиться заново
Нет. У переселенцев упрощённые правила признания дипломов.
Я рассказывал тут. Правда, уже с опухолью в башке, поэтому малость тормозной там :lol:

• 👍
Учиться заново не нужно. Подтверждение диплома врача не так проходит. Вы хотя на этом сайте почитайте.

У переселенцев упрощённые правила признания дипломов.

Ну, не хочет человек этой профессии - чего уж...

Ну, не хочет человек этой профессии - чего уж...
Вы верно подметили, по профессии там я бы не хотел работать, т.к. стоматология для меня давно пройденный этап к которому не хочется возвращаться. Поэтому имею слабое представление о том как подтвердить эту специальность. Последняя вышка это экономическое образование, но надежды на его нет т.к. сопряженно с правом "Экономическая и правовая безопасность на предприятии" и этот диплом там ни к чему.

Тогда учиться в любом случае, если хочется что-то большее чем курьер. Вопрос только учиться вышкой, или сразу специальности.

Зачем тогда было вообще упоминать, что вы по профессии стоматолог, если вы стоматологом не работаете.
Вот, кстати, никаких пособий на время получения высшего в Германии не полагается (потому что студент не считается безработным).

В общем, честно говоря, в такой ситуации, я бы скорее думала о своей дальнейшей трудовой жизни и о том, как быстрее найти жильё, чем о подработках (подработки возможны для того, кто пособие не получает, да и про налоги не стоит забывать).

• 👍
Реакции: 3 users
Зачем тогда было вообще упоминать, что вы по профессии стоматолог, если вы стоматологом не работаете.
Вот, кстати, никаких пособий на время получения высшего в Германии не полагается (потому что студент не считается безработным).

В общем, честно говоря, в такой ситуации, я бы скорее думала о своей дальнейшей трудовой жизни и о том, как быстрее найти жильё, чем о подработках (подработки возможны для того, кто пособие не получает, да и про налоги не стоит забывать).
А если не высшее?

А если не высшее?
И не высшее тоже, вообще, учащийся взрослый не считается безработным.
Безработный не только получает пособие от Джобцентра, но и обязан искать работу, и выйти работать, если найдёт.
А студент так не может.
Поэтому вся учеба или по направлению Джобцентра, или все за свой счёт (и без пособия).

• 👍
Реакции: 1 user
Хотя вот Аусбильдунг бывает с зарплатой же.
Если зарплата и полная занятость есть, а доход все равно до минимума не дотягивает, на что может рассчитывать житель Германии?

• 👍
Реакции: 1 user
А если не высшее?
Не высшее, насколько я понимаю, это когда работаешь и обучаешься в процессе работы. При этом получаешь какую-то зарплату. Все равно требует времени, но в плюсах, то что зарплата уже какая никакая капает. Но, насколько захотят взять иностранца без языка...

Если зарплата и полная занятость есть, а доход все равно до минимума не дотягивает...
Это как такое возможно?

это когда работаешь и обучаешься в процессе работы
Пути для получения средне-специального образования есть два.
  1. Ausbildung: Обучение на предприятии + посещение профшколы. В среднем 3 года, иногда дольше, но можно и сократить, зависит от профессии и предыдущих квалификаций. В конце экзамен и аттестат от торгово-коммерческой палаты IHK.
  2. Umschulung (Если Вы уже имели какую-то квалификацию / безработный или рискуете стать таковым): 1,5 года обучения на курсах (чаще в форме самообразования перед монитором, нежели с доцентом) + 0,5 года практика на предприятии. В конце экзамен и аттестат от торгово-коммерческой палаты IHK. (такой же, как и в 1-м случае). Минусом является то, что не все работодатели смотрят на эту бумагу с восхищением :), потому что опыта работы на производстве/предприятии как такового не было. Кроме того, кол-во профессий, по которым можно делать Umschulung несколько меньше, чем на Ausbildung.
    В узких кругах, возможно не совсем объективно, считается, что шансы найти работу после Umschulungа равносильны выигрышу в лотерею.

• 👍
Реакции: 3 users
Если зарплата и полная занятость есть, а доход все равно до минимума не дотягивает, на что может рассчитывать житель Германии?
На доплату от JC (Джобцентр) - Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts. И опять посредством Antrag в JC.

• 👍
Реакции: 2 users
У меня тут вопрос возник про Elterngeld.
В статье написано следующее:
Безработные немецкие родители также могут получать минимальное пособие по уходу за ребёнком в размере 300€. Правда, если они не работают уже больше года, то с этой суммы могут удерживаться налоги.

А как это работает для только что приехавшей по воссоединению семьи матери с ребёнком (ребёнку 6 месяцев)? Она может претендовать на эти 300€, и будет ли с них удерживаться налог в таком случае?

Сверху