Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Книги которые нам нравятся - Впечатления

• Автор темы Автор темы irinaR
  • Дата начала Дата начала
Если один высказывает одно, второй высказывает другое, а дискуссии между ними нет, потому что один или оба в дискуссии участвовать не хотят, то этак можно и к вымиранию площадки для общения прийти. За неимением этого самого общения...

Доводилось общаться с некоторыми авторами... если кратко, то мухи отдельно, котлеты отдельно. Пытаться узнать автора, чтобы зная его посмотреть на его произведения это разновидность извращения.

Люблю узнать больше об авторе, актере, режиссёре. При этом, то что автор был отвратительным человеком не мешает восхищаться произведением. Мне в общем, даже и какие-то мерзкие идеи автора ради которых он создал произведение не особо беспокоят. Вот, например, обожаю фильм "великий гражданин" -- мощный политический триллер, единственной целью которого является оправдание уничтожения тысяч "троцкистов". Или, Достоевский -- и евреев, он как-то не очень, и православие единственная верная религия. И что? "Идиот" хуже что ли стал?
Конрад не любил русский язык, и это как-то не ухудшило его произведений. Более того, его подозревают в том, что на самом деле он почитывал того же Достоевского, перенимал его творческие методы.
Филип Дик имел много проблем с женой с биполяркой. Поэтому женщины в его романах часто злобные стервы. Это интересно, это помогает понять его романы.

Я помню когда в школе читала Войну и Мир, у меня возникло ощущение, что Толстой шовинист. А потом нам еще и его биографию задали, и таки да - тот еще шовинист, современных радфемок на него нету.
Писатели вносят в книгу свое мироощущение, вкладывают в героев что-то личное всегда, так что личность писателя не может не влиять. Это в одной стороны. С другой - ну обычно лично я биографией писателя не очень интересуюсь. Книга либо заходит, либо нет. И уже после книги можно там иногда загуглить подтвердить догадки. А гуглитьдо прочтения - лучший способ создать себе предубеждение по отношению к книге, это лишнее, я считаю.

У какого-нибудь Достоевского там или Пушкина я такого не заметила
Ой, Достоевского давайте не будет трогать, там диагноз на диагнозе:) Насчет шовинизма - он же не только мужской бывает, есть еще великорусский, например, введите в поиске по текстам Достоевского "поляк" и наслаждайтесь ярчайшим проявлением шовинизма:)

Или как-то он отвечает их представлению о русской душе.

Что-то темное, больное и в целом не очень приятное? Беда-печаль.
Где они взяли это свое представление, интересно? что было первично? Достоевский, ответивший на представления, или он сам их (представления) сформировал, а раньше никто и не думал, что у русских какая-то особая душа? Вот в чем вопрос.

Ой, Достоевского давайте не будет трогать, там диагноз на диагнозе:) Насчет шовинизма - он же не только мужской бывает, есть еще великорусский, например, введите в поиске по текстам Достоевского "поляк" и наслаждайтесь ярчайшим проявлением шовинизма:)
Я имела в виду именно мужской. А так он меня не сильно впечатлил, так что я ничего и не читала кроме школьной программы.

У какого-нибудь Достоевского там или Пушкина я такого не заметила
Достоевский "какой-нибудь"? :lol: Господь с Вами...

Ладно, но его герои - не женские. Женщины не являются драйвером повествования. На поступки способны в целом только мужчины, а женщины - Сонечка Мармеладова, Настасья Филлиповна и пр. "старушки" - жертвы амбиций, идиотизма и дурацкого поведения мужчин. Тогда так и было, но он точно не прогрессивный автор в плане мужского шовинизма. Перед ним даже вопрос так не стоял, что женщина чего-то может решить, кроме пойти ей спать с тем или с другим.
Но ладно, если
я ничего и не читала кроме школьной программы.
тут и обсуждать нечего :)
или Пушкина я такого не заметила
Ну это всё же другая эпоха... Там ещё русский язык только-только на ноги встал и по сути им заменяли французский литературных салонов. Чтобы понять шовинизм времени Пушкина, надо читать по-французски.

Да и писатель, скажем так, сильно переоцененный.
Хм... Я если сажусь читать Достоевского, то уже не могу оторваться. Для меня это магическая литература. Русская душа тут ни при чём, на мой взгляд, потому что он не о народе писал, это же не Горький.

Дамы! Почитайте Достоевского! @TeleDoc пропишите им "Братья Карамазовы" или хотя бы "Игрок", ну пожалуйста! :)

Я если сажусь читать Достоевского, то уже не могу оторваться. Для
Мне школьные годы о Достоевском оставили настолько тягостнее впечатление, как об авторе пищущем о негативе в квадрате, что я даже не пытался читать ещё раз.

Мне школьные годы о Достоевском оставили настолько тягостнее впечатление, как об авторе пищущем о негативе в квадрате, что я даже не пытался читать ещё раз.
Попытайтесь. Для детского мозга Достоевский - насилие.

Чтобы плавно войти в Достоевского, можно начать с "Село Степанчиково и его обитатели".

Блин, а я особо не признаю электронные версии, не то что аудио. Но в Германим придётся переходить на этот формат.Запах и шелест бумаги уж очень приятный)) а из любимых книг у меня в основном "попсятина" - Ремарк (тут даже без указания любимых книг), Ирвин Шоу (также без указания книг, американский Ремарк, по сути), Хейли (Отель, Колеса), Хаксли (Остров больше понравился, нежели Дивный мир), Поправка 22 Хеллера.
Я решила вопрос с бумажными книгами)) Лабиринт, есть доставка в Германию, обычно неделю от заказа занимает. Но надо правила таможни почитать, если заказ больше 25 евро, то можно попасть на налог. В любом случае это выход. Мне одинаково комфортно читать бумагу или на эл.книге, но есть некоторые вещи, которые я хочу именно на бумаге и хорошего качества. Так что Лабиринт в помощь если что.

Я марвел не читаю (хотя стоило бы, наверное, но все никак), я его с удовольствием смотрю раз по 10-15 на повторе все что есть. Ну так, прочистки мозгов для.
А Ведьмака очень люблю с первой попытки, лет с 20. Не за бои с непонятно кем а за интриги и политику. Но давно не перечитывала.
И насчет "не перечитывать книги из детства" - вы абсолютно правы.
Обожаю Ведьмака, причем началось все с игрушки на соньке)) Все книги просто залпом, хотя вообще ни разу не мой жанр. Но прям вот зашло, так зашло. Я даже ревела, когда последнюю книгу дочитывала, потому что больше нет, а мне хотелось еще))

Верх