Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Командировки за пределы Германии

• Автор темы Автор темы irinaR
  • Дата начала Дата начала
Могу сказать, что я так - до короны - моталась почти год. Единственная проблема была - в Венгрии местную налоговую декларацию заполнять пришлось (контора за меня сделала)
ну и прошлое Рождество - Новый год на заводе в Индии, потому что из немцев энтузиастов не нашлось :)
(У меня блау карте, официальная регистрация и зарплата в Германии, все мои поездки - командировки по таким же документам что и у немецких коллег)

• 👍
Реакции: 4 users
Реализуем проект в Чехии, раньше ездил туда несколько раз в месяц в командировку и этого хватало. Сейчас из-за стадии проекта и новых ограничений работодатель предложил мне переехать на 5-7 месяцев в Чехию. Проживание и командировочные обещают полностью оплачивать весь период.
Вопрос, какие риски могут возникнуть с блю карт. И правильно я понимаю, что нужно будет выписываться по нынешнему адресу и прописываться в Чехии?

Реализуем проект в Чехии, раньше ездил туда несколько раз в месяц в командировку и этого хватало. Сейчас из-за стадии проекта и новых ограничений работодатель предложил мне переехать на 5-7 месяцев в Чехию. Проживание и командировочные обещают полностью оплачивать весь период.
Вопрос, какие риски могут возникнуть с блю карт. И правильно я понимаю, что нужно будет выписываться по нынешнему адресу и прописываться в Чехии?
А разрешение на работу в Чехии у вас уже есть? Так-то официально немецкая БК права на работу в других странах ЕС не даёт.
Командировки - это другое, но для них официально тоже специальная виза оформляется (но только до 3 месяцев в году, насколько я помню).

А разрешение на работу в Чехии у вас уже есть? Так-то официально немецкая БК права на работу в других странах ЕС не даёт.
Командировки - это другое, но для них официально тоже специальная виза оформляется (но только до 3 месяцев в году, насколько я помню).
Разрешения на работу в Чехии у меня нет. Но работодатель сказал, что оформит все необходимые документы.

• 👍
Реакции: 1 user
Ваш работодатель - немецкая компания, платит налоги в Германии. Я бы не стал оформляться длительно в Чехии, не понятно, что с ГК будет и когда потом на пмж подаваться. Командировка есть командировка. Я бы на месяц выезжал в командировку, потом например неделю здесь. Потом опять на месяц там. Но ни в коем случае не выписывался здесь.

• 👍
Реакции: 4 users
Не стал бы выписываться, а так не вижу проблем. Самому никаких документов от себя не оформлять. При возникновении проблем все валить на работодателя и твердить как попугай: "меня работодатель направил в командировку".

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый вечер!
Имею действующий ВНЖ, но специфика работы требует находится в командировках вне территории Германии 80% времени.
Как я знаю ВНЖ аннулируется если находится не на территории Германии более 6 месяцев в году.
Подскажите это относится и к деловым поездкам? То есть если я плачу налоги все время отсутствия в стране, меня всё-равно могут лишить ВНЖ?
Спасибо

Здравствуйте
Подскажите это относится и к деловым поездкам? То есть если я плачу налоги все время отсутствия в стране, меня всё-равно могут лишить ВНЖ?
Нет, если работодатель шлёт Вас в командировку, но при этом платит все социальные взносы в Германии, то Вы остаётесь резидентом Германии и сохраняете ВНЖ. Просто это надо согласовать с Ausländeramt перед отъездом.

• 👍
Реакции: 5 users
Здравствуйте

Нет, если работодатель шлёт Вас в командировку, но при этом платит все социальные взносы в Германии, то Вы остаётесь резидентом Германии и сохраняете ВНЖ. Просто это надо согласовать с Ausländeramt перед отъездом.

Степан, Благодарю!

• 👍
Всем здравствуйте!
Есть небольшой вопрос! Работа в Германии подразумевает командировки по 2-3 недели в другие страны ЕС. Будет ли возможность совершать данные поездки с ГК? Или необходимо совершать рабочую деятельность только на территории Германии?
Спасибо!

Всем здравствуйте!
Есть небольшой вопрос! Работа в Германии подразумевает командировки по 2-3 недели в другие страны ЕС. Будет ли возможность совершать данные поездки с ГК? Или необходимо совершать рабочую деятельность только на территории Германии?
Спасибо!
Командировки, как правило, не считаются полноценной работой в других странах, и не считаются прерыванием трудовой деятельности в Германии. не переживайте

• 👍
Командировки, как правило, не считаются полноценной работой в других странах, и не считаются прерыванием трудовой деятельности в Германии. не переживайте
Извиняюсь за беспокойство. Хотел ещё уточнить вдруг знаете если ли какие-то ограничения по проведённому времени в других странах ЕС при наличии ГК? То есть не возникнет ли проблем если командировки внутри ЕС будут занимать например больше 90 дней в году. А то нашёл тут какой-то документ где написано что у владельцев ГК есть ограничение на пребывание в 90 дней в год в других странах ЕС.
Спасибо!

Позволю себе немного расширить топик, чем создавать новый.
По самой национальной визе (пока еще без голубой карточки), можно будет ездить между странами Шенгена туда-обратно?
Или надо будет сидеть в Германии, а то вдруг обратно не пустят.
Планировал въехать напрямую в Германию, когда получу визу. Но в скором времени надо будет, по делам, ехать в Барселону. Карточку голубую не успею получить к тому времени.
В интернете пишут, что национальная виза дает право ездить по Шенгену многократно, но решил уточнить тут еще.

Да, ездить можно если срок действия визы не истёк еще

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый день.
У меня следующий вопрос - я получил предложение на работу в Германии (перевелся внутри компании, контракт бессрочный), подал документы в СПб на нац. визу с дальнейшим получением ГК, визу D дали на 6 месяцев, переехал в Германию в конце сентября. Сейчас пытаюсь записаться в Ausländerbehörde чтоб получить Fiktionsbescheinigung (так мне сказала HR). При этом мне нужно поехать в командировку в Испанию, но опять же HR говорят что с визой D я не могу поехать работать в командировку в другую страну, пока могу работать только в Германии и что нужно хотя бы получить Fiktionsbescheinigung, чтобы можно было ездить в другие страны по работе.
Насколько это правда?
И еще вопрос если я выеду из Германии в Испанию по этой визе D смогу ли я вернуться обратно? Или я даже не смогу по ней выехать в пределах шенгена?

Заранее благодарен за ответ. Мб не в той теме задаю вопрос...

Добрый день.
У меня следующий вопрос - я получил предложение на работу в Германии (перевелся внутри компании, контракт бессрочный), подал документы в СПб на нац. визу с дальнейшим получением ГК, визу D дали на 6 месяцев, переехал в Германию в конце сентября. Сейчас пытаюсь записаться в Ausländerbehörde чтоб получить Fiktionsbescheinigung (так мне сказала HR). При этом мне нужно поехать в командировку в Испанию, но опять же HR говорят что с визой D я не могу поехать работать в командировку в другую страну, пока могу работать только в Германии и что нужно хотя бы получить Fiktionsbescheinigung, чтобы можно было ездить в другие страны по работе.
Насколько это правда?
И еще вопрос если я выеду из Германии в Испанию по этой визе D смогу ли я вернуться обратно? Или я даже не смогу по ней выехать в пределах шенгена?

Заранее благодарен за ответ. Мб не в той теме задаю вопрос...
Вы можете без проблем путешествовать по Европе (да и в принципе по миру) с визой D, главное вернуться в Германию хотя бы за пару дней до конца ее действия)))

Fiktionsbescheinigung - это немного другое. Например, у человека кончается виза завтра, а сегодня он пошел в Ausländerbehörde ее продлять. Ему дают Fiktionsbescheinigung на время рассмотрения дела (так как у него уже нет визы с завтрашнего дня, получается, а жить как-то надо), а вот именно с Fiktionsbescheinigung много проблем в плане перемещения, так как это просто бумажка и действительна она лишь на территории Германии.

• 👍
Вы можете без проблем путешествовать по Европе (да и в принципе по миру) с визой D, главное вернуться в Германию хотя бы за пару дней до конца ее действия)))

Fiktionsbescheinigung - это немного другое. Например, у человека кончается виза завтра, а сегодня он пошел в Ausländerbehörde ее продлять. Ему дают Fiktionsbescheinigung на время рассмотрения дела (так как у него уже нет визы с завтрашнего дня, получается, а жить как-то надо), а вот именно с Fiktionsbescheinigung много проблем в плане перемещения, так как это просто бумажка и действительна она лишь на территории Германии.
Спасибо за ответ.
Но почему-то мне работадатель говорит, что с этой визой D я не могу поехать в командировку в другую страну, именно по работе, а не просто как турист.
Не понимаю где это выяснить...

Сверху