AndreyD
Участник
Евгения спасибо за пояснение. Не важно, когда я уехал из РФ, а важно когда я перестал пользоваться всеми этими госуслугами, мосуслугами, мфц и консульскими услугами - всего лишь три месяца назад! Про замену гражданского паспорта (не загранпаспорта) я написал исходя из своего собственного опыта. Не важно как там называется прописка/регистрация, но гражданам РФ, выписавшимся (убывших) из РФ, за заменой гражданского паспорта можно обращаться в любой паспортный стол овд любого города на территории РФ. Именно так я сам и поступил - предварительно на сайте госуслуг подал заяву на новый паспорт вПохоже, Вы уже давно из России уехали Сейчас нет термина "прописка", есть регистрация: временная по месту жительства, по месту пребывания, по месту работы, какая-то там ещё.. и постоянная. Соответственно, как и в Германии: регистрируетесь по месту пребывания (сейчас всё через гос. услуги полностью онлайн, вообще никому никуда ходить не надо), и далее получаете все опции: замену/получение паспортов, прав и прочее..эт точно говорю, на себе проверила) Ну и по идее, так же как в Германии, если вы уезжаете из страны, надо сняться с регистрации, но кто бы этим занимался, конечно...))
Граждане с пропиской/регистрацией могут менять гражданский паспорт только по месту прописки/регистрации.