Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Консульский учёт РФ в Германии

viest

Осваивается
Сообщения
1 140
Вопрос в том, чтобы сначала юридически проработать этот термин "гражданин, постоянно проживающий за пределами РФ".
Есть граждане, постоянно живущие много лет без въезда в РФ, есть кочующие туда-сюда примерно в равных долях, есть живушие преимущественно в РФ и выезжающие например на зимний период в другую страну.
Я так понимаю, нужен какой-то одноначный индикатор, или несколько. Например, получение ВНЖ/ПМЖ, но гражданин к примеру может иметь ВНЖ/ПМЖ, а проживать физически в РФ основную часть времени, выезжая в страну его получения на зимний период.
Или есть некоторые страны, позволяющие проживать какое-то время по российскому паспорту или по туристической визе, не получая ВНЖ/ПМЖ. Как таких граждан считать, если формально они "домашние", а по факту могут кочевать из одной страны в другую?
Если привязываться к правилу "более 183 дней в году вне РФ", то непонятно, какими ведомствами это можно отследить, чтобы выявить такую группу? На уме только ФСБ и ФНС, но первая просто фиксирует перемещение гражданином госграницы, не связывая сроки его нахождения вне ее (тем более гражданин может выехать, и вернуться в лучшем случае только через десятки лет на замену гражданского паспорта по сроку его окончания), а вторая может фиксировать потерю гражданином налогового резиденства, если он подает 3-НДФЛ с источниками зарубежных доходов. Но как тут правильно уже заметили, некотрые могут не иметь официального дохода в РФ при потере резиденства, а значит нет обязанности подавать 3-НДФЛ.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

AndreyD

Участник
Сообщения
9 753
Вопрос в том, чтобы сначала юридически проработать этот термин "гражданин, постоянно проживающий за пределами РФ".
Нет. "Не правильно ты, дядя Федор, бутерброд держишь".
В этом то и дело, что никто не заинтересован в таком точном определении этого термина. Им нужно так, чтобы под этот термин подходили все, без разбора. Тогда проще с гражданами работать.
 
  • 👍
Реакции: 4 users

Танита

Новичок
Сообщения
1
1. В смысле лучше не сообщать? Для Германии эта прописка не играет никакой роли. О ней некуда сообщать.
2. Никаких подводных камней здесь нет. Единственный момент, если надумаете ехать на машине в Россию таможенники из-за наличия прописки могут попросить оставить депозит.
Скажите, а депозит обязательно потребуют оставить или можно уговорить?
 
  • 😂
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Сообщения
5 755
Скажите, а депозит обязательно потребуют оставить или можно уговорить?
Тут неизвестность, тут на форуме у людей разный опыт. Кто-то писал даже, что не показывал внутренний паспорт, типа нет его и прокатывало.
 
  • 👍
Реакции: 1 user

Snow

Осваивается
Сообщения
2 072
Скажите, а депозит обязательно потребуют оставить или можно уговорить?
а как вы представляете себе эту ситуацию? приезжаете на границу, уже планы намечены, а "уговорить" не получилось, что тогда? вся поездка (деньги, время) в трубу...
 
  • 👍
Реакции: 1 users

chdan

Новичок
Сообщения
6
а кто-нибудь проходил квест по постановку на учет? Я заполнил заявку на kdmid.ru, но она была отклонена, без объяснения причины. На электронное письмо на permanent@ruskonsulatbonn.de не отвечают. Выше по ветке было предложение отправить копии заявления и паспорта по почте (Консульский учет. Для чего и почему на него необходимо встать.), но это както противоречит ".. могут также направлять свои заявления и запросы с отсканированными документами по адресу электронной почты" (Порядок приёма по вопросам консульского учёта) - отправка бумажной почтой - единственный вариант?
 
Верх