В прошлом году я попросил орендодателя внести мою маму как вторую Hauptmieter в контракт. В то время она работала ещё, сейчас уволили. Тогда никаких дополнительных справок для этой процедуры не требовалось, поскольку она была до этого просто gemeldet в квартире, которую снимаю. У орендодателя тоесть есть её паспортные данные.
Процедура прошла успешно. Замысел был прост: если я перееду по работе в другое место, то чтобы она осталась в квартире как один Hauptmieter, а я полностью снялся с регистрации в этой квартире.
Спросив вчера орендодателя, будет ли всё просто, если я выпишусь из квартиры, мне в фирме ответили, что от матери потребуется Einkommensnachweis, чтобы без проблем остатся в квартире. Сейчас она получает ALG1, поэтому здесь ситуация не на её стороне, получаемая сумма слишком маленькая, чтобы на всё хватало.
Я сказал, что она уже числится в квартире как второй полноправный митер, поэтому законно ли это?! Мне лишь ответили, если у неё не будет достаточно средств, то с моей стороны потребуется подписать Verzichtserklärung (я так понял, что со своей стороны не хочу жить в квартире), но числится в квартире при переезде я останусь, поскольку им нужен гарант (типа Bürge), чтобы покрывать неуплаты, если такие образуются по вине матери.
Кауцион был тогда мной уплачен и я не потребую его назад, а перепишу в случае возврата на маму
1. Имеет ли при таком уже раскладе Vermieter такие права?
2. Какие аргументы или пути есть у меня, чтобы без дополнительных справок, оставить за ней квартиру?
3. Может стоит предложить Vermieteru другие гарантии с нашей стороны?