У моей знакомой была плановая операция. Какая-то не смертельная хрень, но все равно же нужно было делать. Ее приняли только после сданных ею пачки анализов. Чем это отличается так уж смертельно от необходимости к папке анализов добавить сертификат о сделанной прививке? Надо что-то плановое в больнице - иди привейся сперва.
Полгода там из каждого утюга долбят, что прививаться надо - и Спутник - вершина российской науки и блаблабла. Лучше бы не долбили.
Это вы тут термины к артцам ищете, а в России люди, не доверяющие ничему, что государством пропагандируется, ищут отговорки, лишь бы не делать ничего, что это самое государство пропагандирует. Неудивительно, что в ответ замечательное государство переходит к таким мерам. И, честно говоря, даже и с этим, мер недостаточно и пофигизма перебор. Стремительно растущие цифры тому хорошее доказательство.
По поводу попранных прав, нарушений конституций и прочего - меня больше удивляло (сперва, потом устала и привыкла), как на эти права разом наплевали тут, с началом этой самой "пандемии", поскольку тут - свободная демократическая страна, почему мы сюда, собственно и ехали. Что, вы не замечали? А требование сертификата перед плановой госпитализацией в России замечаете? А мне как раз там все понятно и не удивляет..