Может это и хорошо само по себе в плане развития технологий. Но если это продуманный шаг к запланированной цифровой диктатуре, если это перерастет в тотальный контроль всего, включая финансы - по мне так это вполне богопротивное дело. Сами посудите - просто штрихкод фигня, можно показать на входе любой их обычно никто не смотрит детально и не сверяет фамилии, но если прикрутить автоматическое распознование личности, то тем самым происходит сбор перснональных данных, GDPR летит к чертям. А по другому нельзя. Например на входе в театры, стадионы эти штуки просто необходимы, но потом это может получить большее распространение и развитие. Блокчейн, бигдата - это все инструменты тотального контроля, хотя изначально вроде как бы имели диаметрально противоположную направленность. Ну пока что все упирается в идентификацию личности, и сейчас удобный случай через QR-коды получить согласие или не получать его вообще на идентификацию личности на входах в различные заведения. Попахивает конспирологией, если бы я немного не разбирался в технологиях. Например пару лет назад мне предлагали работу на ближнем востоке, и задача была создать систему позволяющую определить местонахождение человека и выдать по нему всю инфу по нему в течении 10 секунд. Причем проект идет во многих странах, не только мидлист. Биткойн тема - децентрализация итп, но в руках государства технология блокчейн открывает кучу других возможностей. Вобщем палку можно перегнуть. Пока вроде в Германии все ровно.